HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Памяти фронтовых железнодорожников - в эфире RP74VM

поставить закладку

Памяти фронтовых железнодорожников - в эфире RP74VM

01.05.2019 12:41:05
Источник:


В рамках Мемориала "Победа" и в ознаменовании 74 годовщины Великой Победы будет работать RP74VM, посвященная памяти Героя Советского Союза(посмертно), сержанта Виктора Петровича Мирошниченко,командира отделения 76-го отдельного строительного путевого железнодорожного батальона.

....Командир отделения минеров сержант Виктор Мирошниченко с тревогой прислушивался к приближающейся канонаде. Окопы бойцов его отделения рядом с железнодорожным мостом. У них необычное боевое задание: как только на мосту появится первый фашистский танк, взорвать мост. У Виктора все готово. Только тяжело разрушать то, что создано своими руками.

Сколько помнит Виктор, его отец Петр Афанасьевич строил железные дороги, работал путевым мастером. Станции Мерефа, Харьков, Красный Луч знали этого опытного, трудолюбивого мастера, бригадира слесарей-ремонтников пути.

Окончив фабрично-заводское училище, Виктор тоже пошел работать на железнодорожный транспорт. Он любил свой труд. На срочную армейскую службу его призвали в железнодорожные войска. Батальон дислоцировался в Прикарпатье. Здесь он и попал под первые фашистские бомбы. Не счесть ратных дел, которые совершил молодой коммунист Мирошниченко в дни оборонительных боев. И вот новое боевое задание.

...Все слышнее грохот приближающихся танков. Напряжение нарастает с каждой минутой. Через мост на восток прошли последние подразделения, спешно занимая оборону по берегу реки.

—Взорвать мост! — подал команду сержант Мирошниченко солдату, который держал руку на ключе электроаппарата. Но взрыва не последовало. Вероятно, осколок снаряда перебил провод, ведущий к зарядам, развешенным на фермах моста. А колонна фашистских танков уже подходила к западному берегу Снопоти. Еще немного — и они ворвутся на мост.

Мирошниченко бросился к мосту. Вокруг свистели пули, осколки снарядов. Вдруг Виктор почувствовал острую боль в боку. Заалела гимнастерка. Но нет времени на перевязку. На мосту загромыхали первые танки с паучьей свастикой. Решение одно-единственное: поджечь бикфордов шнур возле взрывателя. Он так и поступил.

Раздался огромной силы взрыв. Фермы моста вздыбились, рухнули в реку, увлекая на дно Снопоти вражеские танки. Наступление гитлеровцев, рвавшихся к Москве, на этом участке фронта было приостановлено на не-сколько дней. Но это стоило жизни храброму сержанту Виктору Петровичу Мирошниченко.

Яркой зарницей вспыхнул 4 октября 1941 года подвиг коммуниста Виктора Мирошниченко. Герой Советского Союза, он навсегда остался в памяти живых. Приказом Министра Обороны 27 октября 1944 года его имя навечно зачислено в списки батальона, в котором он совершил свой подвиг.

Герой Советского Союза Виктор Мирошниченко зачислен почетным строителем в комсомольско-молодежные отряды, строящие Байкало-Амурскую магистраль. Плечом к плечу со строителями герой шагает через топи и реки, через тундру и горы.

Исполком Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся по ходатайству строителей присвоил имя Героя Советского Союза Виктора Петровича Мирошниченко одной из станций БАМа. С 2014 года имя Героя носит ежегодный всеармейский конкурс на лучшего специалиста по профессиям Железнодорожных Войск. В Волгограде на территории 37 отдельной железнодоржной бригады установлен памятный бюст Героя.




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры