HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Рыцари неба" 18-21 мая 2019

поставить закладку

Дни активности клуба "Рыцари неба" 18-21 мая 2019

16.05.2019 18:13:24
Источник:


Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» совместно с МРК «Арктика» с 18.05 по 21.05.2019 г. проводит дни активности к 80-летию со дня рождения советского полярного летчика исследователя Антарктиды Евгения Дмитриевича Кравченко. Учреждён диплом «Антарктическая легенда».

Знаменитый полярный летчик-ас Евгений Дмитриевич Кравченко родился в 25.06.1939 г. Летное дело начал изучать на аэродроме во втором Московском аэроклубе ДОСААФ вблизи поселка Красное. Е.Д. Кравченко закончил Балашовскую авиашколу. После сокращения численного состава авиации Советской армии прошел подготовку для полярных летчиков. Впервые Е.Д. Кравченко попал в Антарктиду в 1963 году в составе 9 САЭ и летал на ЛИ-2, Ил-12 и Ил-14.

За плечами Е.Д. Кравченко ночные полеты между Мирным и Молодежной, полет ИЛ-14 на станцию Восток для спасения заболевшего полярника на высотный неподготовленный аэродром при температуре воздуха минус 62 градуса, оказание помощи полярникам на зажатой льдом «Оби», обеспечение первого рейса Ил-18Д в Антарктиду.

Во время 23-й САЭ Е.Д. Кравченко участвовал в спасении Владимира Сухондяевского - начальника санно-гусеничного поезда на станцию Восток, у которого из-за перенапряжения случилось кровоизлияние в мозг. Несчастье случилось в конце февраля в ста километрах от станции Комсомольская. Посадить самолет рядом с поездом удалось только с десятого раза, а при взлете пришлось «пробежать» 12 километров по неровной поверхности антарктического плато.

В 25-й САЭ экипаж Е.Д. Кравченко на вертолете догнал санный поезд, направленный на Восток, для доставки тяжелого оборудования, необходимого для ремонта. В период 28-й САЭ экипажу Е.Д. Кравченко было поручено сложное задание по сверхдальнему перелету на ИЛ-14 от Дружной -1 до станции Беллинсгаузен. При подлете к станции Моусон началась сильная электризация воздуха из-за ухудшения погодных условий.

Попытка дозаправки топливом была остановлена командиром полета из-за риска образования искры. Самолет был направлен на Дружную-2. Е.Д. Кравченко разработана методика полетов вблизи склонов антарктического материка, где даже при ясной погоды, воздушный корабль подвержен опасному воздействию остаточных очагов стокового ветра, так называемых «роторов».

Налет Е.Д Кравченко в Антарктиде составляет восемь тысяч часов. По мнению участника двенадцати антарктических экспедиций Евгения Дмитриевича Кравченко – «летчик в Антарктиде должен быть исследователем и энтузиастом». Эти слова можно отнести к представителям любой специальности, работающим в Антарктиде.

Условия получения диплома

Для получения диплома необходимо набрать - 80 очков.

Засчитываются радиосвязи (наблюдения) с членами радиоклуба «РЫЦАРИ НЕБА»,

МРК «Арктика» и радиостанциями, находящимися за Полярным кругом.

  • За радиосвязи с радиостанцией, работающей СПС EM80RAL начисляется —15 очков.
  • За радиосвязи с радиостанциями Антарктиды начисляется — 15 очков.
  • За радиосвязи с членами клуба «Рыцари неба», работающими режимами излучения:
    • CW начисляется -10 очков. (При работе в эфире этим видом передаётся аббревиатура RN)
    • SSB начисляется 8 очков.
    • DIGI начисляется 6 очков.
  • За радиосвязи с членами клуба МРК «АРКТИКА» начисляется — 5 очков.
  • За радиосвязи с радиостанциями заполярных районов мира начисляется —5 очков.
  • Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Радиостанции, работающие в диапазоне 160 метров и УКВ добавляют к вышеперечисленному 2 очка.

В период дней активности с 18.05.2019 по 21.05.2019 очки за проведение связей по изложенным выше условиям - удваиваются.

Срок действия диплома с 18.05.2019 г. по 31.12.2019 г.

Диплом в электронном виде бесплатный через https://nebo.hamlog.ru/diploms/mg/diploms.php

Радиолюбители активаторы клуба «РЫЦАРИ НЕБА», МРК «АРКТИКА» и станции заполярья получают диплом активатора только в период проведения дней активности при проведении 100 QSO и более. При невыполнении этого условия получают диплом на общих основаниях после окончания дней активности.

Подробнее: http://www.skyham.ho.ua/documents/usl_kravchenko.pdf




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры