HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Россия может отстать в развитии 5G от других стран на 3-5 лет

поставить закладку

Россия может отстать в развитии 5G от других стран на 3-5 лет

13.06.2019 12:20:04
Источник:


Также без выделения перспективных частот 3,4-4,8 ГГц российские пользователи сотовой связи пятого поколения могут остаться без международного роуминга.

Россия может отстать в развитии сетей связи пятого поколения (5G) от других стран на 3-5 лет, если для этих целей не будут выделены перспективные частот 3,4-3,8 ГГц. Такую оценку Минкомсвязи приводит газета "Известия".

Против выделения этого диапазона частот, который в мире признан наиболее приоритетным для 5G, выступают силовые структуры. О рисках при отказе от перспективных частот в России уже долгое время говорят операторы связи.

Вице-премьер РФ Максим Акимов в мае говорил, что отказ от выделения перспективных частот для сетей 5G в России, на которые ориентируются крупнейшие глобальные вендоры, может привести к удорожанию цифровых устройств и сервисов для российских пользователей. Тогда же Акимов отмечал, что к решению вопроса с частотами подключился вице-премьер РФ Юрий Борисов, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс. Акимов также просил президента РФ Владимира Путина подключиться к решению этого вопроса. 

Как пишут "Известия", в "Союзе LTE" (объединяет "большую четвёрку" сотовых операторов) предупредили о том, что если частоты 3,4-3,8 ГГц не будут выделены в России для 5G, то российские пользователи сотовой связи пятого поколения могут остаться без международного роуминга. По словам руководителя проектов "Спектрум Менеджмент" Вадима Поскакухина,  российские абоненты за границей , скорее всего, смогут пользоваться связью четвертого поколения (LTE), но быстрый интернет 5G будет для них недоступен. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит еще об одной возможной проблеме - небольшом ассортименте смартфонов с поддержкой 5G для России в случае выделения "экзотических" частот, уточняет газета. 

Согласно нацпроекту "Цифровая экономика", диапазоны радиочастот для 5G в России должны быть определены до 30 сентября этого года, а проект по созданию сетей святи пятого поколения будет реализован в 2020 году в одном городе, а в 2021 году - в десяти. Однако Акимов ранее отмечал, что конверсия радиочастотного спектра для 5G вряд ли состоится в этом году.




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры