QRZ.RU > Новости > Дни активности Международного клуба "Пятый Океан" 14-20 октября 2019

Дни активности Международного клуба "Пятый Океан" 14-20 октября 2019

13.10.2019 20:47:37

Международный клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 14 по 20 октября 2019 г. проводит дни активности, посвященные штурману Дальней авиации СССР, полковнику Сенько Василию Васильевичу, - единственному штурману авиации СССР, дважды удостоенному звания Героя Советского Союза.

Сенько Василий Васильевич родился 15 октября 1921 года в селе Семёновка Новозыбковского уезда Гомельской губернии РСФСР (ныне — город в Черниговской области Украины) в крестьянской семье. В июле 1940 года окончил Новозыбковский учительский институт. Работал учителем химии и биологии в Милейковской средней школе Рогнединского района Брянской области. Член ВКП(б) с 1942 года. В Красной Армии с декабря 1940 года. В 1941 году окончил Олсуфьевскую военную авиационную школу. В июне 1941 года получил звание младшего лейтенанта. На фронтах Великой Отечественной войны — с ноября 1941 года в должности стрелка-бомбардира 667-го бомбардировочного авиационного полка под Ленинградом. В ходе войны был стрелком-бомбардиром 752-го авиационного полка дальнего действия. С сентября 1942 года — штурман экипажа 752-го авиаполка 24-й авиадивизии Авиации дальнего действия на Сталинградском фронте. С 1943 года и до конца войны — штурман звена 10-го гвардейского авиаполка (3-я гвардейская авиадивизия, 3-й гвардейский авиакорпус, 18-я воздушная армия). С сентября 1942 года сражался на Сталинградском фронте. В составе экипажа тяжёлого бомбардировщика Барышева совершал по три-четыре боевых вылета в сутки. В один из вылетов штурман Сенько вывел дальний бомбардировщик на фашистский аэродром, где скопилось до 200 «юнкерсов», и нанёс меткий удар. В тот же день разбомбил железнодорожную станцию. К январю—февралю 1943 года он совершил 154 боевых вылета (из них 144 — ночью). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года «за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Василию Васильевичу Сенько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“ (№ 840)». После разгрома немцев под Сталинградом он продолжил свою боевую работу. Участвовал в бомбардировках по объектам противника, доставлял партизанам оружие и боеприпасы, летал на разведку в глубокий тыл врага. К концу декабря 1944 года гвардии капитан В. В. Сенько совершил 402 боевых вылета. Участвовал в боях в Польше, Венгрии, Восточной Пруссии, Германии. Всего за период войны совершил 430 успешных боевых вылетов на бомбардировку, разведку, доразведку и обозначение важных объектов противника и уничтожение его живой силы и техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Василий Васильевич Сенько награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 59) и стал единственным в истории советской военной авиации штурманом — дважды Героем Советского Союза.

После войны находился на штурманских должностях и на педагогической работе в военно-учебных заведениях ВВС. В 1952 году окончил Военно-Воздушную академию. С 1960 года — на преподавательской работе в Тамбовском высшем военном авиационном Краснознамённом училище лётчиков имени М. М. Расковой. С 1977 года полковник В. В. Сенько — в запасе. Жил в городе Тамбове. Умер 5 июня 1984 года. Похоронен в городе Тамбове на Воздвиженском кладбище. Василий Васильевич Сенько воспитал трёх сыновей, все они стали офицерами, а дочь — педагогом. Командующий авиацией дальнего действия в годы Великой Отечественной войны главный маршал авиации А. Е. Голованов в своих воспоминаниях много раз с большой теплотой отзывался о молодом, талантливом штурмане, человеке легендарной отваги — Василии Сенько, имя которого навсегда вошло в историю великой битвы против фашизма.

Клубом учрежден диплом «Звёзды не меркнут».

Приглашаются радиолюбители всех стран для проведения радиосвязей с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ. Связи на диплом засчитываются с 14 октября 2019 года. Срок действия диплома – до 31.12.2019. Условия выполнения диплома. Необходимое число очков – 98:

• За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан», работающими позывным …/AM – 15 очков;
  • За связи с Почетными членами клуба «Пятый Океан» U4MIR, R2DAV, R5DU, UA1ZZ, RA6F - 15 очков;
  • За связь с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» – 10 очков;

В дни активности (14-20 октября) очки за связи удваиваются.

За проведение связей на 160 м и УКВ добавляются 5 очков к выше перечисленным. Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения. Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку и суффиксом «А», выдается в зависимости от количества, проведенных в дни активности QSO:

• 1 класс диплома за 500 QSO;
  • 2 класс диплома за 250 QSO;