HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > В России завершился переход на цифровое телевещание

поставить закладку

В России завершился переход на цифровое телевещание

14.10.2019 14:04:44
Источник:


В России завершился четвертый этап перехода от аналогового вещания к цифровому. 14 октября на цифру перешли последние два десятка регионов (39 миллионов человек).

Переход означает отключение аналогового эфирного телевизионного вещания федеральных каналов на территории всей страны (местные каналы продолжат вещание в аналоговом формате). Цифровое ТВ доступно только тем россиянам, телевизоры которых поддерживают формат DVB-T2. Чтобы смотреть 20 бесплатных каналов, обладателям старых телевизоров необходимо было приобрести специальную цифровую приставку. Малоимущим гражданам с приобретением и установкой ресиверов должны были помочь власти регионов. С настройкой приставок гражданам помогали волонтеры.

В регионах четвертой волны в общей сложности проживают почти 40 миллионов человек. В Минкомсвязи за месяц до перехода не прогнозировали проблем с отключением аналогового телевидения. Более того, по информации ведомства, большинство жителей уже давно не смотрит его.

Во всех регионах, где происходило отключение, велась статистика на основе звонков на горячую линию и количества приобретенных телевизионных приставок. В ведомстве отметили, что число тех, кто замечает переход с "аналога" на "цифру", составляет от полутора до двух процентов. Все остальные смотрят кабельное, цифровое или спутниковое телевидение. Что касается продаж телевизионных приемников, то жители России все больше отдают предпочтение смарт-ТВ.

После отключения аналогового сигнала без телевидения, по разным оценкам в 2018 году, могли остаться от 10 до 30 процентов жителей страны. Более оптимистичный прогноз о 10 процентах давало министерство связи и массовых коммуникаций. Комплексное исследование по заказу Минпромторга показало, что без телевидения могут остаться до 33,7 миллиона семей (именно столько телевизоров к октябрю 2018 года не могли принимать цифровой сигнал).

Минкомсвязи продолжит проверку результатов четвертого этапа перехода на цифровое телевидение на протяжении еще одного месяца после отключения аналогового вещания, сообщил замглавы ведомства Алексей Волин в конце прошлой недели.

В Минсвязи утверждают, что если на старте проекта по переходу от аналога к цифре вне зоны цифрового эфирного охвата в России находились 800 тысяч семей, то в настоящее время таких менее 20 тысяч. Абсолютное большинство из них отказались от установки необходимого оборудования, подчеркнули в Минкомсвязи.

Переход индустрии на цифровые рельсы проходил в рамках целевой программы «Развитие телерадиовещания», она стартовала в 2009 году. На реализацию программы выделили 174 миллиарда рублей, из них 97 миллиардов — средства из федерального бюджета.

Подробнее: https://ria.ru/20191014/1559736570.html




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры