HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Российскому КВ радиомаяку RR9O – 20 лет! 

поставить закладку

Российскому КВ радиомаяку RR9O – 20 лет! 

26.11.2019 14:22:19
Источник:


Российскому радиомаяку RR9O в 2019 году исполняется 20 лет – 26 ноября 1999 года вышел в эфир российский сегмент, присоединившись к NCDXF/IARU International Beacon Project из 18 синхронных маяков, работающих на пяти высокочастотных коротковолновых диапазонах по всему миру.

QSL RR9O

Первый КВ маяк 4U1UN, расположенный в Организации Объединенных Наций, дал старт международному проекту еще в 1979 году – 40 лет назад! Половину из них, вот уже 20 лет, в этой сети, разработанной и поддерживаемой Northern California DX Foundation (NCDXF) под эгидой Международного Союза радиолюбителей IARU, работает радиомаяк RR9O из столицы Сибири – города Новосибирск. Все эти годы функционирование российского любительского КВ радиомаяка обеспечивается Советом Сибирских Федераций радиоспорта при поддержке Союза радиолюбителей России и Новосибирского Государственного Технического Университета (НГТУ – НЭТИ), где он находится.

фото маяка на столе

Работа в эфире ведется круглосуточно на пяти КВ диапазонах – радиомаяки излучают на частотах 14100, 18110, 21150, 24930 и 28200 кГц циклично, согласно расписанию.

В каждом 3-х минутном цикле, начиная с 00 минут каждого часа, первым в эфире звучит радиомаяк ООН, далее другие 17 из различных стран мира со всех континентов. Каждый радиомаяк размещен в своем временном слоте и работает на передачу по 10 секунд поочередно, передавая в эфир помимо позывных четыре последовательные посылки (телеграфных нажатия – класс излучения 100HA1A) по программе с 4-х уровневым режимом выходной мощности передатчика: 100 Вт, 10 Вт, 1 Вт и 0,1 Вт.

Таким образом, всего за 50 секунд можно провести мониторинг не только на наличие прохождения в заданном направлении сразу на 5 ВЧ диапазонах, но и оценить его энергетику. Соответственно, прослушав эфир в течение 3-минут на каждом диапазоне, данная программа позволяет контролировать дальнее прохождение радиоволн на межконтинентальных радиотрассах, что полезно как в повседневной работе в эфире, так и во время международных соревнований, проведения радиоэкспедиций, DX-инга и различных радиолюбительских экспериментов. Помимо радиолюбителей-коротковолновиков мониторинг сигналов международной системы NCDXF/IARU КВ радиомаяков ведется различными обсерваториями и используется научно-техническими лабораториями для оценки прохождения радиоволн.
Смотрители маяка RR9O – выпускники НГТУ-НЭТИ и другие новосибирские радиолюбители, инженерно-технической группой поддержки руководит Сергей Долганов RN9O (ex UA9OK, UA9OFU).

календарь с фотографиями участников группы поддержки

календарь с фотографиями участников группы поддержки

В работе радиомаяка используется доработанный трансивер KENWOOD TS-50S, многодиапазонная антенна CUSHCRAFT R-5, блок питания ASTRON RS-25, а также GPS-приемник и специальный контроллер, изготовленный NCDXF. Радиоаппаратура показала свою высокую надежность – за все время эксплуатации были отключения только на время ремонтно-профилактических работ: например, после прямого попадания молнии в 2014 году вышло из строя согласующее устройство на антенне, которое было полностью заменено.

Несколько раз ремонтировался трансивер, заменялись отдельные радиодетали. Так, коммутационное реле, переключающее трансивер с приема на передачу, отрабатывает 5 циклов в 3 минуты – 100 переключений каждый час или 2400 в сутки, что соответствует 876 тысяч переключений ежегодно. В итоге, отработав свыше 10 миллионов переключений, что многократно превысило наработку на отказ, реле было заменено на новое, отечественного производства с золотыми контактами, которое работает до сих пор.

Подробнее о работе любительского радиомаяка RR9O, о развитии российской части международного проекта, читайте в статье “Российскому КВ радиомаяку RR9O – 10-лет!”.

В 2019 году Роскомнадзор продлил срок действия разрешения на использование радиочастот для RR9O на очередные 10 лет. Символично, что документы были датированы в Международный День радиолюбителей – 18 апреля 2019 года. При этом уточнены координаты установки – 54N5912, 82E5412 (6 корпус НГТУ, г. Новосибирск).

MFJ карта маяков

Контролировать прохождение радиоволн сейчас можно не только “ручным” способом, просто прослушивая работу различных КВ маяков в эфире, но и в автоматическом режиме – разработаны десятки специальных программ, в т.ч. с использованием дистанционного радиоприема и отображением информации на экране компьютера и даже сотового телефона. Стало гораздо больше возможностей для практического применения этого международного проекта любительских радиомаяков – ознакомиться подробнее с NCDXF/IARU International Beacon Project можно здесь.

Рекомендую всем радиолюбителям обратить внимание на международную систему КВ-маяков, которая, несомненно, поможет вам при работе в эфире.

73! Юрий Заруба UA9OBA,
Председатель ССФ

Подробнее: https://www.qrz.ru/articles/article549.html




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры