QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Пятый Океан" - 100-летний юбилей Решетникова В.В. 23-31 декабря 2019

Дни активности клуба "Пятый Океан" - 100-летний юбилей Решетникова В.В. 23-31 декабря 2019

22.12.2019 18:20:44

Международный клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 23 декабря по 31 декабря 2019 г. проводит дни активности, посвященные 100-летию со дня рождения Решетникова Василия Васильевича советского военного лётчика, Героя Советского Союза, командующего Дальней Авиацией, заместителя Главнокомандующего ВВС СССР, генерал-полковника авиации, Заслуженного военного лётчика СССР.

Василий Васильевич Решетников родился 23 декабря 1919 года в Екатеринославе (с 1926 года – Днепропетровск, ныне — Днепр). В 1935 году окончил 8 классов школы, в 1936 году – 3 курса Днепропетровского медицинского рабфака. В армии с мая 1936 года. В декабре 1938 года окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков (ныне город Луганск), в августе 1939 года – курсы по переучиванию при этой школе. Служил в ВВС лётчиком скоростного бомбардировочного авиаполка в г. Орёл и лётчиком-инструктором резервного авиаполка в г. Воронеж. В августе-декабре 1941 – командир звена 7-го запасного авиационного полка в г. Бузулук, Оренбургской области. Участвовал в Московской и Сталинградской битвах, Великолукской операции, Курской битве, Орловской, Черниговско-Припятской, Смоленско-Рославльской, Ленинградско-Новгородской, Крымской, Минской, Будапештской и Кёнигсбергской операциях.

В ночь на 1 марта 1942 года его самолёт был сбит и совершил вынужденную посадку на своей территории. В ночь на 21 июля 1942 года во время боевого вылета на Кёнигсберг его самолёт попал в мощную грозовую облачность и разрушился в воздухе. Спасся на парашюте и приземлился на оккупированной территории Псковской области. Через несколько дней скитаний по лесам встретил советскую разведгруппу, вместе с которой 25 июля 1942 года пересёк линию фронта и вернулся в свой полк. Всего за время войны совершил 307 боевых вылетов на бомбардировщике Ил-4 для нанесения ударов по важным целям в глубоком тыла противника. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1943 года гвардии капитану Решетникову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1956 году окончил Высшую военную академию (Военную академию Генерального штаба). С 1956 – заместитель командира, а в декабре 1957 – декабре 1960 – командир 106-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии. С 1960 – заместитель командира, а в июне 1961 – сентябре 1968 – командир 2-го отдельного тяжёлого бомбардировочного авиационного корпуса. С сентября 1968 – 1-й заместитель командующего, а в январе 1969 – ноябре 1980 – командующий Дальней авиацией. Именно в этот период времени и благодаря усилиям Василия Васильевича, Дальняя авиация претерпела изменения и приобрела тот самый вид, которым сегодня гордится без преувеличения вся Россия. В 1980-1986 – заместитель Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами. С октября 1986 года генерал-полковник авиации В.В.Решетников – в отставке.

Награды: Герой Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, двумя орденами Красной Звезды. Именем Решетникова назван один из стратегических бомбардировщиков Ту-160 ВВС России. Живёт в городе Москва.

Советом клуба «Пятый Океан» учрежден диплом «Летать и жить, опережая время».

Приглашаются радиолюбители всех стран для проведения радиосвязей с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.

Связи на диплом засчитываются с 23 декабря 2019 года. Срок действия диплома – до 31.12.2019.

В эфире звучит специальный временный позывной R105DA

Условия выполнения диплома

Необходимое число очков – 100:

• За связь с временным специальным позывным R105DA – 5 очков;
  • За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан», работающими позывным …/AM – 5 очков;
  • За связи с Почетными членами клуба «Пятый Океан» U4MIR, R2DAV, R5DU, UA1ZZ, RA6F - 4 очка;
  • За связь с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» – 3 очка;

За проведение связей на 160 м и УКВ добавляются 1 очко к выше перечисленным.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», Диплом с номером по порядку и суффиксом «А», выдается за 100 связей, проведенных в дни активности. Члены клуба «Пятый Океан» в дни активности и после их окончания, могут получать диплом, как соискатели в общем порядке.

Международный клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан»