HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Дни активности нижегородских радиолюбителей 14-19 января 2020 на диплом R1FL

поставить закладку

Дни активности нижегородских радиолюбителей 14-19 января 2020 на диплом R1FL

13.01.2020 10:23:43
Источник:


14 - 19 января 2020 года радиолюбители г.Нижнего Новгорода и Нижегородской области отмечают 95 лет выхода в эфир 15 января 1925 года на коротких волнах из Нижнего Новгорода радиолюбителя Федора Алексеевича Лбова позывным сигналом R1FL (Россия, Первая, Федор Лбов). В честь этого события с 14 по 19 января 2020 года проводятся дни активности нижегородских радиолюбителей на всех диапазонах, всеми видами излучения.

Дополнительно в честь юбилея выпущен новый диплом R1FL и нижегородские радиолюбители будут активны позывными R1FL и RA95FL, также будет активен в эфире позывной RU95FL.

Диплом выдаётся за проведение двухсторонних радиосвязей (наблюдений) любыми видами излучений на КВ и УКВ диапазонах с радиолюбителями г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Необходимо набрать не менее 1925 очков. Каждое QSO (наблюдение) даёт 100 очков (для КВ) и 150 очков (для УКВ).

В дни активности нижегородских радиолюбителей количество очков удваивается. Разрешаются повторы на разных диапазонах, разными видами излучения.

Позывные в честь юбилейной даты, 95-й годовщины выхода в эфир, RA95FL, RU95FL дают 500 очков на диплом (без удвоения) и будут активны только с 00:00 utc 14 по 24:00 utc 19 января 2020 года.

Позывной R1FL даёт 1000 очков на диплом (без удвоения) и будет активен только с 00:00 utc по 24:00 utc 15 января 2020 года.

Зачет связей на диплом с 14.01.2020 года. Диплом выдаётся только в электронном виде через HAMLOG.RU

Из истории

[сокращенная выдержка из книги Георгия Члиянц (UY5XE) и Бориса Степанова (RU3AX) - "Листая старые “Call Book” и не только... (1925-1941)" (Львов-Москва: "СПОЛОМ". 2008, 304 с., ил.]

Федор Алексеевич Лбов (R1FL)

Выдержки из его воспоминаний - "Четверть века назаад" ("Радио", #1/1946, с. 48-49):

- “В 1924 г. я прочитал зарубежные радиожурналы и дух захватило от волнения! Американцылюбители уже два года назад перекрыли океан на "бросовых" коротких волнах; в США имеется до 15 тысяч коротковолновых любительских передатчиков! Французы из Орлеана работают с австралийцами, перекрывая расстояние в 20000 km. Были у меня и раньше мысли о коротковолновом передатчике. Президиум Hижегородского губисполкома еще 24 мая 1923 г. сообщил мне, что "- что не встречается препятствий к устройству Вами радиотелефонной станции с передатчиком мощностью до 1/2 лош. силы [! - прим. авт.] и длиной волны не свыше 200 м для любительских целей и опытов по радиопередаче и приему.

Большие трудности были с деталями. Схема R1FL была в свое время собрана из частей разнообразных старых радиостанций - русских, немецких, английских.

Собрать детали, разыскать источник анодного напряжения стоило немалых трудов и времени. Я пытался использовать в передатчике лампы с алюминиевыми анодами, но, естественно, без успеха: лампы давали газ. Выручили новые лампы, которые М.А.Бонч-Бруевич конструировал для проводной связи. Hа их танталовые аноды оказалось возможным дать 500 V, мощность рассеяния на анодах допускалась 10 W и более; они могли работать с анодами, накаленными до светлокрасного каления.

Трехфазный мотор в 1/4 силы, укрепленный на деревянной раме, крутил в качестве динамо 400 V мотор такой же мощности; этот "преобразователь" давал 500 V. Hити накала ламп питались от аккумуляторов, заряжаемых от автомобильной Динамо-машины”.

- "Лаборатория" представляла собой комнатку площадью 1 кв. сажень, с миниатюрной печкой. Hа 8-метровой мачте была подвешена антенна из толстого канатика. Передатчик мы налаживали вместе с товарищем по работе в радиолаборатории им.Ленина В.М.Петровым, хорошо работавшим на ключе. После нескольких вечеров "возни" с генераторной схемой 15 января 1925г. решили дать "CQ". Страшновато было. Ведь в те дни еще не работало в нашей стране ни одного коротковолнового генератора на связь и в лабораториях, сигналы R1FL были первыми коротковолновыми советскими сигналами в эфире.

Приемник не был готов. Поработали около часу "в пространство", передавая адрес станции, и разошлись. А через сутки пришла следующая телеграмма по проводу из Schergat близ Мосула: "Вы громки, буду слушать...". Это было расстояние по прямой около 3000 km.

С большим воодушевлением встретил сообщение о нашем успехе М.А.Бонч-Бруевич. Он заставил сейчас же рассказать ему все подробности, а на очередной беседе в радиолаборатории я докладывал всем сотрудникам об этом опыте”.

- “.Hа R1FL вступил в строй приемник по схеме Рейнарца, пошли чуть ли не каждый вечер QSO, почтальон с удивлением стал носить по адресу "Hовая, 40" QSL на всевозможных языках. Первыми станциями, с которыми поддерживались наиболее регулярные связи, были C5NS [Прим. авт.: очевидно, это был G5HS - см. QSL R1AK.],F8JN, F8KF, G2BYN, SMUA, G2BPB и др. Особенно памятен очень деятельный француз F8JN, у которого были две подсобные радиостанции. Дашь, бывало, вызов, а его приятель отвечает: "F8JN занят QSO с Hовой Зеландией, прошу подождать"... Hе состоялось ни одного QSO с немцами, финнами. Как только они слышали адрес R1FL USSR, сейчас же кончали работу. Были интересные связи с дальними корреспондентами - на Цейлоне, в Австралии...”.

- “Летом 1925 г. В.М. Петров уехал в командировку в Ташкент. Около месяца мы регулярно связывались с ним по утрам на 24 m и обменивались новостями. Сведения о первом советском радиолюбительском передатчике были напечатаны в английских, американских, французских, испанских и других журналах. Советские радиолюбители в письмах к R1FL задавали всевозможные вопросы”.

R1FL, 1925 г.

Примечание:

1. В конце 1924 г. - в начале 1925 г., по предложению ARRL, префиксы позывных сигналов во многих странах стали начинаться с одной или двух букв (наносились на QSLs или печатались в литературе тех лет как заглавными, так и прописными буквами - чаще применялись последние), что дало возможность операторам ЛРС идентефицировать страну-проживания их корреспондентов. Так например, в Англии - с G, в Бельгии - с B, в Бразилии - с BZ, в Германии - с K, в Испании - с EA, в Новай Зеландии - с Z, в Польше - с TP, в США - с U, во Франции - с F и т.д.

2. По информации Герарда (F2VX), корреспондентами R1FL из Франции были:

- f8JN: два человека - Alexis Levassor ("клепало") и Louis Cardot (конструктор), которые жили в городке Melun (цетр. часть Франции, юго-восток от Парижа); являлись одними из учредителей REF и присутствовали в 1925г. на учредительной конференции IARU в Париже.

- f8KF - Paul Hoffman, проживал в местечке Neuilly (около Парижа).

Подробнее: https://r3t.ru/ru/




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры