HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Пятый Океан" к 120-летию Антуана де Сент-Экзюпери 27 июня - 5 июля 2020

поставить закладку

Дни активности клуба "Пятый Океан" к 120-летию Антуана де Сент-Экзюпери 27 июня - 5 июля 2020

26.06.2020 11:17:25
Источник:


Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 27 июня по 05 июля 2020 года проводит дни активности, посвященные 120-летию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери, французского профессионального летчика, писателя, поэта, эссеиста.

Антуа́н Мари́ Жан-Бати́ст Роже́ де Сент-Экзюпери́ (фр. Antoine Marie Jean-Baptiste Roger vicomte de Saint-Exupéry) родился 29 июня 1900 года в г. Лион во Франции в семье дворянина, и был 3-м ребенком из 5 детей. В связи с ранней смертью отца денег в семье катастрофически не хватало, но их отсутствие компенсировалось дружбой между братьями и сестрами. Мать привила Тони (так его называли в детстве) любовь к книгам и литературе, рассказывая о ценности искусства. Заинтересованный уроками матери, мальчик также увлекался техникой и выбирал, чему же хочет себя посвятить.

Антуан де Сент-Экзюпери учился в христианской школе в Лионе, а затем в иезуитской в Монтрё. В 14 лет стараниями матери был отправлен в швейцарский католический пансион. В 1917 году Антуан поступил на факультет архитектуры в парижскую Школу изящных искусств. Бакалавр с дипломом на руках готовился к поступлению в военно-морской лицей, но провалился на конкурсном отборе.

Антуан грезил небом с детства. Впервые он побывал в полете в 12 лет благодаря известному летчику Габриэлю Вроблевски, увезшего его ради забавы на авиадром в Амберье. Полученных впечатлений юноше хватило, чтобы понять, что станет целью всей жизни.

Многое изменилось в жизни Антуана в 1921 году. После призыва в армию он окончил курсы пилотажа и стал членом авиационного полка в Страсбурге. Сначала молодой человек был нелетным солдатом мастерской при аэродроме, но вскоре стал обладателем удостоверения гражданского летчика. Позднее Экзюпери повысил квалификацию до военного летчика.

Завершив обучение на офицерских курсах, Антуан совершал полеты в звании младшего лейтенанта и служил в 34 полку. После неудачного рейса в 1923 году Экзюпери, получив травму головы, оставил авиацию. Летчик поселился в Париже и решил попробовать себя в литературной сфере. Успех не приходил. Чтобы зарабатывать на жизнь, Экзюпери вынужден был продавать автомобили, работать на черепичном заводе и даже торговать книгами.

В 1926 году молодой летчик получил должность механика в авиакомпании «Аэропошталь», а позднее стал пилотом авиасудна, доставлявшего почту. В этот период времени был написан «Южный почтовый». Вслед за новым повышением последовал еще один перевод. Став начальником аэропорта в Кап-Джуби, находившегося в Сахаре, Антуан занялся творчеством.

В 1929 году талантливого специалиста перевели на должность директора филиала «Аэропошталь», и Экзюпери перебрался в Буэнос-Айрес, чтобы руководить вверенным отделением. Он выполнял регулярные рейсы над Касабланкой. Компания «Аэропошталь» вскоре разорилась, поэтому с 1931 года Антуан снова работал в Европе на почтовых авиалиниях, а затем начал совмещать основную работу с параллельным направлением, став летчиком-испытателем.

Будучи пилотом «Аэропоштале», летчик не думал прекращать литературную деятельность. Вернувшись в родную Францию, он заключил контракт с издательством Гастона Галлимара на создание и публикацию 7 романов. Экзюпери-писатель существовал в тесном сотворчестве с Экзюпери-пилотом.

Произведения Экзюпери связаны с небом и авиацией. У писателя было два призвания, и он делился с публикой восприятием мира глазами пилота. Автор рассказывал о своей философии, позволявшей читателю иначе взглянуть на жизнь. Именно поэтому высказывания Экзюпери на страницах произведений сегодня используют как цитаты.

Вышедшие из-под пера Антуана де Сент-Экзюпери произведения были по достоинству оценены. В 1931 году автор получил премию «Фемина» за «Ночной полет», а в 1932 году по произведению сняли кинокартину. Авария в Ливийской пустыне и приключения, которые пилот пережил, странствуя по ней, он описал в романе «Земля людей» («Планета людей»).

В 1930-е Антуан заинтересовался журналистикой и стал корреспондентом газеты «Пари Суар». В статусе представителя газеты «Энтрансижен» Экзюпери был на войне в Испании. Он также участвовал в битвах с нацистами во Второй мировой войне.

Роман «Военный летчик» стал автобиографичным произведением. На автора повлияли переживания, связанные с участием во Второй мировой войне. Запрещенная во Франции книга имела невероятный успех в США. Представители американского издательства заказали Экзюпери сказку. Так свет увидел «Маленький принц», сопровождаемый авторскими иллюстрациями. Он принес писателю мировую известность.

Жизнь писателя была связана с экстримом, и он не боялся рисковать. Участвуя в разработке проекта по скоростному перелету, Антуан приобрел самолет для эксплуатации на линии Париж-Сайгон. Неоднократно Антуан попадал в аварии, но всегда выживал благодаря случайностям и жизненному оптимизму.

Гибель Антуана де Сент-Экзюпери была окутана завесой тайны. Во время Второй мировой войны он счел долгом отстаивать честь страны. По состоянию здоровья пилота определили в наземный полк, но Антуан подключил связи и попал в летный разведотряд. 31 июля 1944 года он не вернулся из полета и был внесен в списки пропавших без вести. И лишь спустя 60 лет удалось установить, что самолет Антуана де Сент-Экзюпери был сбит в бою немецким летчиков в районе г. Марселя

Библиография писателя невелика, но в ней таится описание яркой и насыщенной приключениями жизни. Смелый летчик и добрый писатель жил и погиб, сохраняя достоинство. В память о нем был назван Лионский аэропорт.

За заслуги перед Францией награждён: Орденом Почетного Легиона и Военным Крестом за военные заслуги Франции.

Погиб 31 июля 1944 года.

29 июня 2020 года Антуану де Сент-Экзюпери исполняется 120 лет со дня рождения. Отдавая дань памяти и уважения знаменитому французу клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» проводит дни активности с 00:00 UTC 27.06.2020 г. по 21:00 UTC 05.07.2020 г., из Болгарии в эфире будет звучать специальный временный позывной LZ120AE, а также учрежден диплом «Антуан де Сент-Экзюпери», посвященный этому событию.

Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.

Условия выполнения диплома «Антуан де Сент-Экзюпери».

Связи на диплом засчитываются с 27 июня 2020 года по 27 июля 2020 года.

Cпециальный временный позывной LZ120AE будет звучать весь период действия диплома.

Соискателям для выполнения условий диплома необходимо набрать 120 очков.

Порядок начисления очков:

  • За QSO/SWL с радиостанцией, работающей специальным временным позывным LZ120AE7 очков;
  • За QSO/SWL с радиолюбителем членом клуба «Пятый Океан» F5PBL - 5 очков;
  • За QSO/SWLс радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» - 2 очка;
  • За проведение QSO/SWL на УКВ и диапазоне 160 м добавляются 1 очко к выше перечисленным;
  • За 1 QSO/SWL через ИСЗ или ЕМЕ выдается диплом.

Множитель для соискателей, в зависимости от Регионов:

  • Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Грузия, Армения, Азербайджан – 1;
  • Европа (кроме перечисленный стран) – 2;
  • Азия, включая радиолюбителей России из 19 зоны (кроме перечисленный стран) – 3;
  • Северная и Южная Америка, Африка, Австралия и Океания, Антарктида – 5.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT64, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.

В дни активности членов клуба «Пятый Океан» (с 00:00 UTC27.06.2020 г. по 21:00 UTC05.07.2020 г.) очки за проведенные радиосвязи удваиваются.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количестваQSO:

  • 3 класс диплома за 100 QSO.
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • диплом «Мастер» – за 1000 QSO;

Обязательным условием является подтверждение QSO на ресурсе https://hamlog.ru

Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс HAMLOG.

Члены клуба «Пятый Океан» в дни активности и после их окончания, могут получить диплом, как соискатели в общем порядке. Срок действия диплома – до 27.07.2020 г.




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры