HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Клуб "Пятый Океан" - `день парашютиста 26 июля 2020

поставить закладку

Клуб "Пятый Океан" - `день парашютиста 26 июля 2020

25.07.2020 20:03:14
Источник:


Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» 26 июля 2020 года проводит день активности, посвященный Дню парашютиста.

26 июля 1930 года под Воронежем 5 советских лётчиков и механиков (Мошковский, Егоров, 3ахаров, Коваленков, Кухаренко, Мухин, Поваляев, Пойдус, Филиппов, Фрейман, Черкашин) во главе с Миновым впервые в СССР совершили серию тренировочных прыжков с самолёта. Для прыжков использовались американские парашюты компании «Ирвин», закупленные в результате поездки Минова в США. Всего же, за время проведения сборов с 26 по 29 июня, было выполнено 59 тренировочных и показательных прыжков с парашютом.

Первый опыт, полученный в 1930 году, дал толчок для дальнейшего развития парашютизма в Советском Союзе. Уже к концу 1931 года советские парашютисты выполнили около 600 тренировочных и показательных прыжков. Увлечение было столь популярным, что в городских парках культуры и отдыха устанавливались «парашютные вышки», с которых мог прыгнуть любой желающий. После 1-го слёта спортсменов-парашютистов (Тушино, 1935), в котором приняли участие 128 мужчин и 20 женщин из 21 аэроклуба страны во многих городах регулярно проводились соревнования по укладке парашютов, прыжкам с парашютной вышки, технике выполнении прыжков с самолёта.

С 1949 ежегодно проводились всесоюзные соревнования по парашютному спорту. Различают несколько разновидностей парашютного спорта: классический парашютизм, групповая и купольная парашютная акробатика, парашютное многоборье.

Чемпионаты мира и Европы по классическому парашютизму проводятся один раз в 2 года.

Первый чемпионат мира состоялся в 1951 в Югославии. Всесоюзные соревнования организовывались ежегодно (с 1956). В программу соревнований по классическому парашютизму могут включаться следующие основные упражнения: одиночные и групповые прыжки с 1000 - 1200 м на точность приземления в круг радиусом 5 м (зачёт по попаданию в центр мишени диаметром 5 см); индивидуальные акробатические прыжки с высоты 2000 м с задержкой раскрытия парашюта не более 30 с и выполнение комплекса фигур в свободном падении (спирали и сальто). Победителем в точности приземления считается спортсмен, имевший наименьшее отклонение от центра мишени во всех 4-6 прыжках, и команда, показавшая наименьшее отклонение от центра мишени в сумме всех прыжков участников группы (до 4 человек) во всех прыжках упражнения.

Сегодня в России парашютные прыжки с самолетов, аэростатов и других летательных аппаратов исчисляются десятками тысяч, а парашюты применяются в авиации, армии, спорте и других сферах жизнедеятельности человека. Также проводится немало соревнований по парашютному спорту.

26 июля принято считать неофициальным праздником – Днем парашютистов. Именно в честь этого события в России ежегодно 26 июля профессионалы и любители парашютизма отмечают свой профессиональный праздник.

26 июля 2020 года исполняется 90 лет этому событию. Клуб радиолюбителей «Пятый Океан» в честь этого события проводит день активности 26 июля 2020 года, Советом клуба учрежден диплом «Парящие под куполом».

Приглашаются радиолюбители всех стран для проведения радиосвязей с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.

Условия выполнения диплома.

Связи на диплом засчитываются с 26 июля по 26 августа каждого года.

Срок действия диплома – ежегодный.

Необходимое число очков, которое необходимо набрать для выполнения условий диплома, равно количеству лет со дня основания Дня парашютиста: в 2020 году в течение одного месяца (с 26.07.2020 по 26.08.2020) соискателям необходимо набрать – 90 очков, в 2021 году (с 26.07.2021 по 26.08.2021) – 91 очко и т.д..

Порядок начисления очков.

  • За связь с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан», парашютистами EV1P, LZ1HM, LZ2KO, LZ5KW, LZ1ZF, R2FBG, R3AP, R5EO, R5ER, R6NI, R6DEN, R8CZ, RA6ADQ, RA9LY, RD7D, RK9DR, RT6DO, RU6UR, RV3YR, RW3YL, RW3YS, RZ5D, UA3DJ, UA3DVC, UA3SAO, UA3WHK, - 3 очка.
  • За связь с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» - 1 очко.
  • За проведение QSO/SWL на УКВ и диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» добавляются 1 очко к выше перечисленным;
  • За 1 QSO/SWL через ИСЗ или ЕМЕ с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» выдается диплом.

Множитель для соискателей, в зависимости от Регионов:

  • Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Грузия, Армения, Азербайджан – 1;
  • Европа (кроме перечисленный стран) – 2;
  • Азия, включая радиолюбителей России из 19 зоны (кроме перечисленный стран) – 3;
  • Северная и Южная Америка, Африка, Австралия и Океания, Антарктида – 5.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT64, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.

В дни активности радиолюбителей клуба «Пятый Океан» очки за проведенные радиосвязи удваиваются.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO за период с 26 июля по 26 августа:

  • 3 класс диплома за 100 QSO;
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • диплом «Мастер» за 1000 QSO.

Обязательным условием является подтверждение QSO на ресурсе https://hamlog.ru

Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс https://aviaham.hamlog.ru/diplom/.

Члены клуба «Пятый Океан» в дни активности и после их окончания, могут получить диплом, как соискатели в общем порядке.

Подробнее: http://www.aviaham.org




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры