HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Международная сеть WSPR-маяков расширяет свое покрытие

поставить закладку

Международная сеть WSPR-маяков расширяет свое покрытие

10.06.2021 17:20:26
Источник:


Международная сеть WSPR-маяков - это всемирная сеть CW-маяков, предназначенная для исследования условий распространения радиоволн с использованием передач с очень малой мощностью (QRP / QRPp). Собранные данные доступны для общественности. Проект маяка WSPR (произносится как "whisper" - в переводе с английского, "шепот") был во многом вдохновлен проектом NCDXF CW Beacon. Путем мониторинга WSPR-маяков из определенного места приема можно определить, можно ли провести QSO с местоположением / зоной маяков.

Зачем нужна еще одна сеть маяков? Это связано с тем, что CW-сигнал может автоматически декодироваться только до уровня -5 дБ соотношения сигнал/шум. Сеть WSPR-маяков расширяет эту возможность, позволяя визуализировать пути распространения КВ-радиоволн на уровне ниже -5 дБ. Это открывает совершенно новые возможности благодаря просмотру отчетов о приеме сигналов с WSPR-маяков в глобальном масштабе. Все WSPR-маяки в проекте используют одинаковую мощность, передают в одно и то же время на одном и том же диапазоне и используют одинаковые вертикальные всенаправленные антенны, что делает полученные отчеты о приеме сопоставимыми за очень долгий период времени, если говорить о годах.

Для декодирования сигналов WSPR-маяков доступно множество программных инструментов, наиболее известным из которых является WSJT-X, разработанный K1JT Джо Тейлором и его командой. WSJT-X предоставляет платформу с автоматическим переключением диапазонов, которая позволяет использовать станцию ​​мониторинга WSPR на всех КВ-диапазонах.

Теперь команда Роланда HB9VQQ разработала специальную прошивку для программно-аппаратной платформы Arduino для маяков с уникальной функцией, которой нет больше нигде. График передачи WSPR-радиомаяков соответствует плану переключения диапазонов WSJT-X. По всему миру существует множество станций мониторинга WSPR, на которых WSJT-X работает в режиме переключения диапазонов. Каждая станция WSPR RX загружает полученные точки в центральную базу данных WSPR Net, где каждый имеет доступ к базе данных.

Сайт проекта с множеством подробной информации размещен по адресу https://github.com/HB9VQQ/WSPRBeacon. Оборудование для маяка будет бесплатно раздаваться тщательно отобранным операторам в стратегически важных местах по всему миру. У команды уже есть более 25 кандидатов в списке, но все еще потребность в установки маяков в CQ Zone 18/19. В свою очередь, мы просим операторов предоставить антенну маяка и местоположение, а также запустить маяк 24x7x365.

Цель проекта состоит в том, чтобы создать глобальную сеть из 20-30 постоянно установленных, стандартизованных, простых в эксплуатации, недорогих и автономных WSPR-маяков, работающих в режиме 24x7x365 в стратегически важных местах с одинаковой или очень похожей конфигурацией:

  • Всенаправленная антенна (вертикальная многодиапазонная антенна, многодиапазонный GP и т. д.)
  • ВЧ мощность 200 мВт
  • Тот же график передачи
  • Покрытие того же диапазона (минимум 80,40,20,15 и 10 м)

Что требуется для участия?

  • Позывной первой категории, как описано здесь. WSPR-маяк с позывными второй или третьей категории не сможет работать
  • Вертикальная всенаправленная антенна для диапазона 80,40,20,15,10 м (Endfed Halfwave, DX Commander, Comet CHA-250B, Butternut HF6V или аналогичная многодиапазонная антенна)
  • Маяк должен работать 24x7x365 (без учета времени на обслуживание)
  • Наш изготовленный на заказ передатчик WSPR-маяка (включая ФНЧ для диапазона 80,40,30,20,15,12 и 10 м)
  • Оператор маяка несет ответственность за соблюдение местных правил в отношении автоматических передатчиков без присмотра.
  • Заявки от радиолюбительских клубов будут предпочтительнее физических лиц.

Расходы?

Готовые к использованию автономные (без ПК / без подключения к Интернету) передатчики WSPR Beacon, охватывающие диапазон 80,40,30,20,15,12 и 10 м со специальной прошивкой Beacon, уже доступны в ограниченном количестве. Эти передатчики являются специально созданными устройствами для проекта WSPR Beacon от Harry @Zachtek и недоступны в готовом виде с указанным диапазоном покрытия. Выходная мощность ~ 200 мВт. Потребляемая мощность: 5 В (USB) макс. 250 мА. Стоимость оборудования Beacon Transmitter спонсируется проектом, вам просто нужно покрыть почтовые расходы и ваши местные таможенные пошлины, если таковые имеются. Потенциальные кандидаты будут тщательно отобраны для достижения наилучшего глобального охвата.

Как стать участником проекта?

Пожалуйста направьте заявку по электронной почте atomic@gmx.net или roland@hb9vqq.ch. В заявке укажите пожалуйста ответы на шесть вопросов:

  1. Какой позывной WSPR-маяка вы планируете использовать?
  2. Какое запланированное местоположение маяка?
  3. Какая антенна будет использоваться для маяка?
  4. Покроет ли антенна диапазон 80, 40, 20, 15 и 10 м с КСВ <2: 1?
  5. Согласны ли вы использовать Beacon 24x7x365 (Максимальное усилие)?
  6. Радиолюбительский клуб или частное лицо?

Подробнее: https://github.com/HB9VQQ/WSPRBeacon




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры