HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > В эфире малые города России. Радиоэкспедиция в город Чухлома 4-6 ноября 2021

поставить закладку

В эфире малые города России. Радиоэкспедиция в город Чухлома 4-6 ноября 2021

02.11.2021 22:11:08
Источник:


Команда Пушкинского МО СРР (team RK3DWA) выдвигается в Костромскую область, Чухломской район.

С 4 по 6 ноября 2021 года из г. Чухлома будет звучать позывной RK3DWA/3

  • RDA: KS-31 (Чухломский район)
  • RLNA: RL44-10 (озеро Чухломское)
  • RCA: RC-221 (Чухломская крепость)

Команда: Евгений RW3FB, Юрий R2DY и Григорий (надёжный мужик).

Планируется работа с двух рабочих мест, на диапазонах от 160 м до 10 м.

Два комплекта Kenwood TS-590, усилитель Ameritron ALS-500M, антенны SteppIR BigIR + 80 m coil. и IV 80-160м

QSL mngr R2DX

Районный центр Костромской области. Население — 5400 (2005); координаты 58°45´ с.ш., 42°41´ в.д. Расположен на восточном берегу Чухломского озера, в бассейне реки Костромы — левого притока реки Волги. Главная окрестная достопримечательность — Авраамиево-Городецкий монастырь — находится не в городе, а в селе Ножкино, в 11 км к северу от Чухломы по дороге на Солигалич, у северной оконечности озера.

Город Чухлома расположен на покрытой лесами Галичской возвышенности, в 50 километрах к северо-востоку от Галича Мерьского и в 171 - от Костромы. Он стоит на берегу ледникового Чухломского озера, упоминаемого в Солигаличской летописи как Чудское, что непривычно для нашего слуха: Чудским мы называем большое озеро в Псковской области, на границе с Эстонией, на льду которого князь Александр Невский разбил немецкое войско.

В далекой древности в этих местах, как и во многих северных и восточных районах, жили финно-угорские племена - чудь и меря. Однако все, что известно о городе, относится ко времени, когда русские люди из Новгорода и других земель уже прочно обосновались в этих краях. В летописи Чухлома впервые упоминается в 1381 году как город, входящий в Галицкое княжество. Но возникла она раньше, вероятно, уже в Х веке.

Название города и озера, вероятнее всего, происходит от слова чудь — собирательного названия всех финно-угорских племен, которые с доисторических времен населяли север современной России.

В XIV веке существовало и поселение на северном берегу озера. В 1370-х годах Авраамий Галичский, ушедший из Троице-Сергиева монастыря в чудские земли с миссионерскими целями, основал на этом месте Покровский Городецкий монастырь. Это был четвертый и последний основанный им монастырь, и в нем Авраамий и умер в 1375 году. Сейчас мы знаем этот монастырь под названием Авраамиево-Городецкий.

Наиболее драматические события разворачиваются тут в XV веке. В результате сложной цепочки событий, включающей войны, наследования и разделы земель, Галичское княжество, в которое, кроме собственно Галича, входили, например, такие удаленные от него земли, как Звенигород и Руза, досталось сыну Дмитрия Донского, Юрию Дмитриевичу. Московским же князем был его брат, Василий Первый, а после его смерти — сын Василия, позже известный как Василий Темный. Это, разумеется, совершенно не устраивало Юрия, который начал междоусобную войну против Василия и вел ее до собственной смерти. Затем междоусобицы были продолжены сыновьями Юрия — Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Шемяка, княживший в Галиче, вынужден был укреплять свои земли. Именно тогда и появилась крепость в Чухломе, земляные валы которой сохранились и по сей день. Шемяка смог добиться определенных успехов — так, вместе во своими союзниками ему удалось в 1446 году захватить и ослепить Василия (отсюда прозвище "Темный"). Мать Василия, Софья Витовтовна, была сослана в Чухлому. Но в 1450 году Василию удалось присоединить Галичское княжество (вместе с Чухломой) к Москве. Междоусобицы на этом закончились, но город в покое не оставили — продолжались набеги татар, а в Смутное время Костромские земли сильно пострадали от польских войск. В частности, все деревни вокруг Чухломы были сожжены, а сама Чухлома уцелела, но сократилась до размера небольшой деревни. Тем не менее город восстановился благодаря торговле, рыболовству, а позже лесному промыслу (сейчас в Чухломе основные предприятия занимаются именно лесозаготовками).

В 1708 году Чухлома при административной реформе Петра была отнесена к Архангелогородской губернии, а в 1727 году полностью сгорела вместе с построенной еще при Шемяке деревянной крепостью. Крепость с тех пор так и не стали восстанавливать — город уже тогда был настолько далеко от всяких границ, что было ясно, что оборонять Чухлому не придется. Последним значительным событием был полученный при Екатерине в 1780 году прямоугольный новый план города.

Чухлома также известна тем, что в окрестностях города находилось довольно много поместий знаменитых семейств, некоторые существовали еще с XVII века. Так, рядом с Чухломой находилось фамильная усадьба Лермонтовых, а многие члены этой семьи были похоронены на кладбище Авраамиево-Городецкого монастыря.

Земляной вал Чухломы сооружен при Дмитрии Шемяке в разгар междоусобной войны с Москвой.

Деревянные укрепления - стены и башни, современные городищу, просуществовали до 1727 года и погибли в пожаре.

Удалённая от торгово-транспортных путей, Чухлома всегда оставалась глубокой провинцией. Население занималось, в основном, рыболовством и огородничеством.

Одним из основных промыслов в Чухломе всегда был рыбный. На Чухломском озере, весьма богатом когда-то рыбою, в особенности большими карасями, рыбная ловля производилась зимой, когда озеро покроется льдом. Сам способ ловли был совершенно особенный: рыбаки вырывали по берегу озера множество колодцев, а близ Авраамиева монастыря канавы. В зимнее время вода из этих водохранилищ спускалась в озеро. Озёрная рыба, почувствовав свежую струю воды, собиралась в огромном количестве в этих колодцах и ловилась там без всякого труда.

Чухлома - красивый, запоминающийся город. Он богат произведениями деревянного зодчества, а каменная архитектура разных эпох ставит его в один ряд с более известными для туристов небольшими русскими городами.

До встречи в Эфире!

73!




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры