HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Россия может запустить новый национальный проект в сфере радиоэлектроники

поставить закладку

Россия может запустить новый национальный проект в сфере радиоэлектроники

14.02.2022 17:12:53
Источник:


В России может появиться новый нацпроект по поддержке и развитию отечественной радиоэлектроники, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Будущее данной сферы обсуждалось в рамках специальной стратегической сессии, насчитывавшей около 300 участников – представителей госаппарата, сферы электроники, ИТ-отрасли и компаний из других областей. Все они должны подготовить свои предложения по развитию электроники и озвучить их на следующих стратегических сессиях.

Российская электроника получит господдержку

Российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о возможном появлении в России нового полноценного национального проекта в сфере отечественной радиоэлектроники. О потенциальном новом нацпроекте Чернышенко заявил в ходе стратегической видеоконференции по развитию данной промышленности.

- "Совет в прошлом году рассмотрел 19 проектов, 8 из них на общую сумму 147 миллиардов рублей уже одобрены. Еще 51 проект на сумму более 360 миллиардов находится сейчас в работе. Реализация "сквозных проектов" - это одна из эффективных мер государственной поддержки. Но нам необходимо комплексно решать задачу. В рамках серии стратсессий рабочие группы должны сформировать паспорта проектов по каждому из направлений. Мы не исключаем, что у нас будет новый национальный проект в сфере радиоэлектроники", - сказал Чернышенко, слова которого приводит его пресс-служба.

В конференции принял участие и вице-премьер России Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность, радиоэлектронику, микроэлектронику и ряд других сфер. Юрий Борисов занимает свою должность с мая 2018 г., сохранив ее при последнем формировании Правительства в начале 2020 г. Со стороны государства в мероприятии также участвовали глава Минцифры Максут Шадаев и министр промышленности Денис Мантуров. ИТ-сферу представляли, в частности президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и основатель «Яндекса» Аркадий Волож.

Среди участников были и сотрудники компаний, с информационными технологиями и электроникой связанных опосредованно. Это, к примеру, председатель правления РЖД Олег Белозеров и генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когорин.

По мнению вице-премьера РФ Юрия Борисова, также выступавшего на конференции, отдельным приоритетным направлением в развитии микроэлектроники является переход объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на импортонезависимые отечественные программно-аппаратные решения. По его словам, в настоящее время задача обеспечения технологической независимости решена только в отдельных сегментах рынка, и этого не достаточно.

"За последние два года в отрасли микроэлектроники сделано больше, чем за последние 25 лет… Но в условиях цифровой трансформации задержка с принятием дальнейших мер по обеспечению развития микроэлектроники приведет к деградации отрасли, вынужденным закупкам в рамках национальных проектов импортных цифровых платформ и оборудования и, как следствие, утрате технологического суверенитета страны. А цифровая трансформация КИИ на импортной элементной базе вообще угрожает национальной безопасности. И наша задача - этого не допустить", - сказал Борисов.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко

Нацпроект, покрытый тайной

В ходе видеоконференцсвязи Дмитрий Чернышенко не стал уточнять, о каком именно нацпроекте в сфере радиоэлектроники идет речь. В частности, не были раскрыты ни его цели, ни сроки запуска или реализации.

Также пока нет информации, входит ли данный нацпроект в состав национальной программы «Цифровая экономика». В этом случае возникает вопрос финансирования – есть вероятность, что средства на его реализацию будут выделены из бюджетов других проектов в составе нацпрограммы.

Не исключено, что для реализации нового нацпроекта потребуется внедрение дополнительных мер господдержки отрасли, как это было с ИТ-сферой, для которой в настоящее время принято два пакета мер поддержки и, по всей видимости, готовится третий. Участники конференции, разделенные на 19 тематических групп, на протяжении шести недель будут формировать свои конкретные предложения по дальнейшему развитию отечественной электронной промышленности. Они будут озвучены на четвертой стратегической сессии.

Цель мероприятия

Как сообщил замглавы Минцифры Андрей Заренин, стратегическая конференция преследовала несколько второстепенных и одну основную цель. «Цель стратсессии – определить основные направления развития индустрии, там, где мы можем максимизировать результат и эффекты исходя из наших возможностей и ресурсов, договориться о единой системе управления отраслью, которая является основой и буквально пронизывает все другие отрасли», – сообщил он.

Андрей Заренин подчеркнул, что в настоящее время «нет единого центра принятия решений», и добавил, что сейчас «крайне важно вовлечь в эту работу всех основных потребителей».

В ходе мероприятия участники обсуждали в первую очередь развитие спроса на российскую электронику и выработку новых мер поддержки данной отрасли в дополнение к уже имеющимся. Попутно были сформулированы основные приоритеты и задачи, поставленные перед государством и отраслью радиоэлектроники.

Со слов Юрия Борисова, в числе приоритетных направлений развития отрасли является переход объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на импортонезависимые отечественные программно-аппаратные решения. К объектам КИИ относятся критически важные сети и информационные системы субъектов КИИ. В свою очередь, субъекты КИИ – это различные госорганизации, а также юрлица и индивидуальные предприниматели, владеющие информационными системами из ряда стратегически важных отраслей. В перечень входят сферы транспорта, телекоммуникаций, банковская отрасль, атомная энергетика, ТЭК, здравоохранение, наука, металлургия, а также оборонная, ракетно-космическая и химическая промышленности.

Подробнее: https://ria.ru/20220212/elektronika-1772446714.html




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры