HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > День работников гидрометеорологической службы России - 23 марта

поставить закладку

День работников гидрометеорологической службы России - 23 марта

24.03.2022 01:11:24
Источник:


Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник.
Он был установлен Указом Президента Российской Федерации «О Дне работников гидрометеорологической службы» и приурочен к Всемирному дню метеорологии. Именно 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция и провозглашено образование Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. Уже в 20 веке в стране насчитывалось свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций.

Создание радиотелеграфных станций на Крайнем Севере было знаменательным событием в истории России. Создание станций открыло эпоху оснащения Северного морского пути надёжными источниками получения достоверной информации о метеорологических условиях по маршруту прохождения судов по этой арктическому пути и для мореходства в проливах Карские Ворота и Югорский Шар вдоль материковой суши и окончания Уральской гряды.
Радиотелеграфная станция "Маре-Сале" (сейчас - Марресаля) почтово-телеграфного ведомства России
была создана 6 апреля 1914 года, созданием занимались специалисты гидрометеослужбы Северного Ледовитого океана и Белого моря. Это одна из немногих станций Заполярья, разменявших вековой цикл работы.
Радиотелеграфная станция "Маре-Сале" в своем составе была с пятикиловаттным передатчиком, что обеспечивало надежную передачу и прием информации между
другими станциями и с центральной радиостанцией в Петрограде.
Радиостанция была в составе с метеоплощадкой, которая находилась в нескольких десятках метров от построек и антенной мачты. По характеру оснащения приборами, согласно программе Николаевской Главной Физической обсерватории, такие станции оборудовались, как метеостанции второго разряда, при этом официально везде именовались именно радиостанциями.
Типичные для той территории разрушения береговой бровки затрагивало и здания станции.
Серьёзные разрушения построек за три года наблюдалось и на станции Маре-Сале, где здания располагались на склонах холма, на глинисто-песчаной почве. Из-за очень теплого лета 1915 года уровень сезонного протаивания был настолько велик, что глина потекла по склону холма, сам склон осел, а здание аппаратной разломилось, и одна ее стена сдвинулась на 5-7 сантиметров. Значительные повреждения получили и крепления антенной мачты.

Первые сотрудники станции "Маре-Сале":
1. Начальник станции: радиотелеграфист, почтово-телеграфный чиновник 3 разряда Григорий Константинович Иванькин;
2. Почтово-телеграфный чиновник 4 разряда
Степан Алексеевич Бачурихин;
3. Почтово-телеграфный чиновник 4 разряда Никита Петрович Батрак.

Сотрудники станции занимались не только своими непосредственными служебными обязанностями. Они установили прекрасные, дружеские отношения с кочующими рядом ненцами, а многие ненцы специально приезжали к ним в гости на чай. Их отношения были настолько добрососедскими, что радисты и метеорологи часто оказывали посильную помощь оленеводам и их семьям, помогали советами, обучали детей грамоте. В свободное от работы время русские специалисты много охотились и рыбачили, тем самым существенно пополняя свой рацион свежим мясом. Они также совершали походы по окрестностям и собирали самую разнообразную информацию об окружающей природе, изучали быт кочевников.

В 1917 г. радиостанции Карского моря были переданы в ведение Центрального Управления морского транспорта, а в 1920 году они перешли в Управление по обеспечению безопасности кораблевождения на Карском море и в устьях Сибирских рек. С 1933 года их включили в систему Главного управления Северного морского пути.

Во время гражданской войны и сразу после неё сотрудники станции терпели лишения, страдали от недостатка продуктов питания, поэтому работа станции несколько раз прерывалась. В 30-е годы там массово болели цингой и умирали, из-за этого один журналист даже обозначил её в своих писаниях как "Станция смерти".

Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы метеорологические и морские прибрежные наблюдения на станции продолжали проводиться в необходимые сроки.

В 2010 году метеостанция была признана лучшей среди полярных станций. Полярники во главе с начальником станции Валерием Губенко R9YK обновили полярную станцию своими силами: провели ремонт котельной, построили вертолётную площадку, сделали теплицу.

В 2017 году на территорию станции прибыла экспедиция Русского географического общества от регионального отделения в ЯНАО для выполнения работ по оказанию посильной помощи и мониторинга окружающей среды в этом районе – подробнее ЗДЕСЬ

16 февраля 2022 года в офисе предприятия занимающегося техническим снабжением была передана посылка от Службы радиообеспечения РГО ЯНАО для полярной станции «Марресаля» - подробнее ЗДЕСЬ

Фото (слева на право): Технический директор предприятия Сергей Каракеян, Руководитель Службы радиообеспечения РГО ЯНАО Эдуард Прудкий RA3III, Начальник полярной станции «Марресаля» Александр Кононов RD9OD и Генеральный директор предприятия Денис Сухов.

27 февраля 2022 года в рамках мероприятий проводимых Службой радиообеспечения РГО в ЯНАО было проведено мероприятие по проверке работоспособности средств связи отечественного производства, в которой принял участие начальник полярной метеостанции «Остров Диксон» Александр Разумный - подробнее ЗДЕСЬ

Начальник полярной станции «Остров Диксон» Александр Разумный и Руководитель Службы радиообеспечения РГО ЯНАО Эдуард Прудкий RA3III

Александр Васильев UA3IQN за работой в эфире

Ведение любой деятельности в Арктике невозможно без гидрометеорологического обеспечения. Надежное определение параметров окружающей среды в Арктической зоне и на труднодоступных территориях РФ является основой проектных решений, которые минимизируют природные риски и во многих случаях обеспечивают экономически выгодное и безопасное для человека и природы освоение труднодоступных территорий Заполярья.

4 марта 2022 года из посёлка Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа стартовала снегоходная экспедиция R150WS к острову Рыкачева (AS-104) в Карском море. Эта экспедиция уже шестая по счету из цикла «Легенды Арктики». Она проходит под флагом клуба «Русский Робинзон» и под руководством Председателя отделения Русского географического общества в ЯНАО Игоря Знаменского UA9KDF. Экспедиция посвящена 150-летию создания Службы погоды России. 18 марта экспедиция достигла острова Рыкачева и на следующий день приступила к выполнению своих основных целевых задач. На днях лагерь будет свернут и участники экспедиции направятся в базовое расположение для подведения итогов и подготовки отчётного материала.

Сегодня нам как никогда важно оставаться преданными общему делу, сплотиться и продолжать ответственно выполнять свою работу. Выполняя Указ Президента Российской Федерации “О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года” мы регулярно участвуем в комплексных испытаниях техники и средств связи российского производства, а также осуществляем техническую поддержку полярников на Крайнем Севере. Общий результат в выполнении государственных задач РФ зависит от всех и от каждого, в т.ч. в надёжном тандеме с гидрометслужбой.

В ближайшее время будем оказывать техническую поддержку по радиообеспечению судна "Гидрограф" - подробнее ЗДЕСЬ

Убеждён, что все сотрудники гидрометеорологической службы России и дальше будут эффективно решать поставленные задачи, обеспечивая высокий уровень гидрометеорологической безопасности нашей большой и прекрасной страны.
Желаю вам новых успехов, крепкого здоровья и всего самого доброго!
73! Эдуард Прудкий RA3III

Официальное поздравление представлено ЗДЕСЬ

Подробнее: https://www.rgo-pro.ru/




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры