QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Рыцари неба" 14 - 22 января 2023 на диплом "Испытатель царь-бомбы"

Дни активности клуба "Рыцари неба" 14 - 22 января 2023 на диплом "Испытатель царь-бомбы"

13.01.2023 10:50:57

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 14 по 22 января 2023 г. проводит очередные Дни активности, посвящённые 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза подполковника авиации Андрея Егоровича Дурновцева.

А.И.Дурновцев (14 января 1923 г. – 24 октября 1976 г.) родился в крестьянской семье в д.Верхние Куряты Красноярского края. В июле 1942 года был призван на воинскую службу и в 1943 году окончил Иркутскую военную авиационную школу механиков. Участник Великой Отечественной войны. В 1948 году окончил Энгельсское военное авиационное училище лётчиков и проходил службу на лётных должностях в Дальней авиации.

Как один из лучших в106-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии экипаж во главе с майором А.И.Дурновцевым был направлен на 71-й испытательный полигон ВВС (аэродром Багерово, Крым). Там самолёт-носитель ТУ-95 в августе-октябре 1961 года был дооборудован установкой, обеспечивающей подвеску бомбы под фюзеляжем самолёта, системой управления автоматикой, средствами защиты экипажа.

После перебазирования на аэродром Оленья (Кольский полуостров) экипаж самолёта-носителя 16 октября 1961 г. выполнил пробный сброс бомбы с зарядом обычного взрывчатого вещества большой мощности.

Подготовленная к воздушному взрыву на Новоземельском полигоне термоядерная бомба «изделие РДС-202» с расчётной мощностью 50Мт имела вес 26 тонн, длину 8 м, диаметр 2 м. Парашютная система бомбы состояла из 4-х каскадов и весила более 800 кг. Последний в каскаде основной парашют имел площадь 1600 кв.м.

30 октября 1961 г. бомба была сброшена с самолёта Ту-95-202 на высоте 11,5 км над целью на Государственном испытательном полигоне № 6 Министерства обороны СССР, расположенном на архипелаге Новая Земля. Подрыв бомбы был осуществлён барометрическим взрывателем через 189 секунд после сброса в 11 часов 33 минуты МСК (08:33 UTC) на высоте 4200 м над уровнем моря (4000 м над целью).

В момент взрыва самолёт-носитель находился на расстоянии около 39 км от эпицентра взрыва, а сопровождавший его самолёт-лаборатория Ту-16-А — 53,5 км.

От воздействия ударной волны на самолёте-носителе остановились все 4 двигателя, 3 из которых удалось запустить в воздухе. Оба самолёта совершили успешную посадку на аэродроме вылета, а через сутки перелетели на аэродром Багерово для дезактивации и обработки результатов испытания.

По результатам объективного контроля полная энергия взрыва термоядерной бомбы получившей неофициальные названия «Царь-бомба» и «Кузькина мать» составила свыше 57 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

За образцовое выполнение особо важного правительственного задания всем членам экипажей были присвоены очередные воинские звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 г. «за мужество и героизм, проявленные при проведении воздушных ядерных испытаний» звания Героя Советского Союза был удостоен заместитель командира эскадрильи — командир Ту-95-202 подполковник А.Е.Дурновцев.

Этим же Указом звание Герой Советского Союза присвоено штурману эскадрильи — штурману самолёта подполковнику И.Н.Клещ, а также ведущему летчику испытаний — командиру самолёта-лаборатории Ту-16-А подполковнику В.Ф.Мартыненко. Остальные члены экипажей самолётов были награждены орденами.

Условия выполнения диплома «Испытатель «Царь-Бомбы»:

Связи на дипломы засчитываются с 1 января 2023 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.

Необходимо набрать - 100 очков.

За радиосвязи с почётным членом клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR начисляется – 20 очков.

За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

CW -2

SSB-1,5

DIGI — 1

За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5

Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).

Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:

100 QSO - 3 степень;

200 QSO – 2 степень;