QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Рыцари неба" 14-20 октября на диплом "Воспитанник Качи"

Дни активности клуба "Рыцари неба" 14-20 октября на диплом "Воспитанник Качи"

14.10.2023 17:25:43

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 14 по 20 октября 2023 г. проводит очередные Дни активности, посвящённые 110-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза майора авиации М.З.Бондаренко.

Михаил Захарович Бондаренко родился 20 октября 1913 г. в крестьянской семье в с. Богдановка Полтавской губернии Российской империи. В 1929 году он окончил семь классов школы, затем ремесленное училище в г.Киеве и работал кузнецом на заводе «Арсенал». В 1934 году поступил в Киевское железнодорожное училище, одновременно занимаясь в местном аэроклубе, после окончания которого в 1936 году был призван на военную службу. Учился в Харьковской, а затем в Качинской военной авиационной школе летчиков, которую закончил в 1939 году.

Участник советско-финляндской войны, совершил 17 боевых вылетов на истребителе И-153 «Чайка».

С 22 июня 1941 г. по ноябрь 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны.

В июне-июле1941 года принимал участие в оборонительных боях в Прибалтике, совершив 25 боевых вылетов на истребителе и-153. После контузии в августе 1941 года один из первых прошел переучивание на штурмовик Ил-2.

На должности командира звена 241-го штурмового авиационного полка, командира звена, командира эскадрильи и штурмана 198-го штурмового авиационного полка, инспектора по технике пилотирования 3-го штурмового авиационного корпуса совершил 79 боевых вылетов, лично сбил 2 самолета, лично и в составе группы уничтожил и повредил на аэродромах не менее 24 самолетов, десятки танков, автомашин, много другой боевой техники, вывел из строя сотни солдат и офицеров противника.

Самолет М.З.Бондаренко 12 раз был подбит, однако отважный летчик всегда приводил самолет на свой аэродром. Был неоднократно ранен и контужен.

8 июня 1943 г. при налете на аэродром Сеща его самолет выдержал 7 атак истребителей Ме-109, летчик и воздушный стрелок были тяжело ранены, однако Бондаренко удалось посадить подбитый самолет на своей территории.

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 г. и 24 августа 1943 г.).

В ноябре 1943 г. был направлен на учебу в Военно-воздушную академию, которую успешно окончил в 1946 году.

Командир 103-го штурмового авиационного полка майор М.З.Бондаренко трагически погиб 27 июля 1947 г. во время купания в реке Одра, похоронен на родине в с.Богдановка Яготинский район Киевская область.

Условия выполнения диплома “Воспитанник Качи”

Связи на диплом засчитываются с 14 октября 2023 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.

Необходимо набрать - 110очков.

За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR, UA9CESи временным специальным позывным LZ04RNначисляется 20 очков.

За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

CW -2

SSB-1,5

DIGI — 1

За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5

Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).

Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:

100 QSO - 3 степень;

200 QSO – 2 степень;