QRZ.RU > Новости > Клуб "Пятый Океан" - дни активности к 90-летию со дня рождения Гагарина Ю.А. - 9-17 марта 2024

Клуб "Пятый Океан" - дни активности к 90-летию со дня рождения Гагарина Ю.А. - 9-17 марта 2024

09.03.2024 23:20:44

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 09 марта 2024 года по 17 марта 2024 года проводит дни активности, посвященные 90-летию со дня рождения Гагарина Ю.А.

Гагарин Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Семья космонавта была самой обыкновенной и ничем не отличалась от миллионов трудовых семей нашей Родины. Отец - Алексей Иванович Гагарин - умел делать все в крестьянском хозяйстве, но больше всего плотничал и столярничал. Мать - Анна Тимофеевна - так же, как и отец, в молодости не получила образования. Но она много читала и много знала (по словам самого Ю. Гагарина). Детство Ю. Гагарина было тяжелым. Война не прошла мимо внимательных детских глаз и закалила характер будущего космонавта. В 1941 году он пошел в школу, однако из-за немецкой оккупации обучение пришлось прервать до 1943 года.

В 1945 году семья Гагарина переехала в город Гжатск. Сейчас этот город переименован в Гагарин, который известен во всем мире. Закончив 6 классов в Гжатске, Гагарин отправился к родственникам в Москву. В подмосковном городе Люберцы он поступил на литейное отделение в ремесленное училище при заводе сельскохозяйственных машин, одновременно учился в школе рабочей молодежи. Огненная профессия понравилась Юрию. Крещение огнем оказалось символическим - вся его дальнейшая жизнь проходила рядом с будущим пламенем печей, реактивных, а затем и ракетных двигателей.

С 1951 года Гагарин обучается на литейном отделении Саратовского индустриального техникума. Едва ли не весь преподавательский состав техникума впечатляла разносторонность интересов Гагарина, который увлекался литературой, участвовал в олимпиадах по математике, занимался спортом, а также всегда находил время прийти на помощь тем однокурсникам, у которых были какие-то проблемы с учебой.

Во время учебы в техникуме Гагарин узнавал о примерах подлинного героизма, отваги и мужества не только из шедевров русской и мировой классики, но и из реальной жизни, пристально следя за самоотверженной борьбой корейского народа против американских империалистов. Примерно в то же время состоялось знакомство Юрия Алексеевича с наследием К.Э. Циолковского, который, как он впоследствии вспоминал, «перевернул» ему «всю душу». Как утверждал сам Гагарин, именно тогда у него «появилась новая болезнь, которой нет названия в медицине, - неудержимая тяга в космос».

С 1954 года Юрий Алексеевич начинает заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году он совершил свой первый полет на самолете Як-18.

В 1955 году Гагарина по призыву направили в Оренбургское авиационное училище. Преподавателем Юрия Алексеевича был известный инструктор Я.Ш. Акбулатов. В 1957 году Гагарин поступил на службу в истребительную авиационную дивизию в поселке Луостари Мурманской области.

Узнав об отборе космонавтов к первому полету на корабле «Восток-1», Гагарин подает рапорт на зачисление его в группу кандидатов. В марте 1960 года, после прохождения двух медкомиссий, Юрия Алексеевича признают годным для полетов в космос. В процессе подготовки с кандидатами работали лучшие инструкторы (Н. Каманин, М. Галлай и др.).

Во время закрытого заседания Государственной комиссии была утверждена кандидатура Юрия Гагарина, биография и результаты которого оптимально отвечали нужным требованиям. Дублером Юрия Алексеевича назначили Германа Титова.

Прочитанные в детстве и юношестве книги, просмотренные фильмы и спектакли, беседы с друзьями о героизме и его значении в нашей жизни, стремление хоть немного походить на Чкалова и Маресьева, прекрасное воспитание и замечательные личные качества, преданность и желание быть полезным родной партии, советскому народу, горячо любимой им Советской Родине подготовили благодатную почву для полета Гагарина в Вечность и предопределили тот исторический во всех отношениях апрельский день, когда простой советский человек Юрий Гагарин превратился в миф, в легенду и не просто вошел в историю, а стал ею.

12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос и сделал оборот вокруг Земли.

На Байконуре в тот день светило солнце. Ракета, подсвеченная его лучами, походила на настоящее произведение искусства. С.П. Королев встретил Юрия Гагарина на краю стартовой площадки в составе специальной Государственной комиссии. Начали неторопливо отдавать команды, которые Сергей Павлович дублировал на борт «Востока». Вот наконец прозвучала в микрофон команда: «Подъем!», и ракета сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее устремилась ввысь, в глубину неба, в космическое пространство. И вот в бункер донесся счастливый голос космонавта: «Поехали!», и этот гагаринский возглас неимоверно обрадовал Сергея Павловича, только тогда он выдохнул: «Настоящий русский богатырь». Впереди были исторические сто восемь минут, благодаря которым имена Юрия Гагарина и Сергея Королева станут навеки вписаны в летопись советской и мировой науки…

Сразу после полета Гагарина повысили в звании до майора. Космонавту организовали пышную встречу в Москве. Во время митинга на Красной площади, Хрущев сообщил о присвоении Юрию Алексеевичу званий Герой Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР» с вручением ему ордена Ленина и «Золотой Звезды».

После полета Гагарин совершил несколько поездок, так называемую, «Миссию мира», по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия, Польша, Бразилия, Куба, Исландия, Венгрия, Индия, Афганистана и др.). Космонавт встретился с Елизаветой II, Гарольдом Макмилланом, Абдель Хаким Амерой, Гамаль Абдель Насером.

3 сентября 1961 года Юрий Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского.

12 июня 1962 г Юрию Гагарину было присвоено звание «подполковник», а 6 ноября 1963 г. - звание «полковник».

17 февраля 1968 года Юрий Гагарин под руководством С. М. Белоцерковского защитил в академии дипломный проект по методологии использования и дозвуковой аэродинамике разрабатываемого группой слушателей-космонавтов одноместного воздушно-космического летательного аппарата. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Юрию Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт» и рекомендовала его в адъюнктуру академии.

С 1964 года Гагарина назначают начальником Центра подготовки космонавтов, он выполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР.

В 1966 году космонавта Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики.

В 1966 году Гагарина избрали Почётным членом Международной академии астронавтики, в июне того же года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублёром Комарова, который совершил первый полёт на новом корабле. Полёт из-за неисправности солнечной батареи был прерван досрочно, а закончился гибелью космонавта из-за неполадок парашютной системы. Весьма вероятно, что, если бы был жив Королёв, Гагарин был бы основным пилотом «Союза-1», поскольку Королёв обещал ему полёт на корабле нового типа.

Несмотря на длительный перерыв в летной практике, Юрий Алексеевич стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя. Первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17 Гагарин совершил в начале декабря 1967 года. Приземлился со второго захода из-за неверного расчёта на посадку, характерного для лётчиков низкого роста, имевших перерыв в полётах. Это стало поводом для опасений властей потерять популярного героя в случае аварии.

Юрий Гагарин приложил немало усилий для осуществления лунных космических полётов и сам до своей гибели состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей. Гагарин не имел права самостоятельно летать на истребителе, хотя и был заместителем начальника ЦПК по лётной подготовке, а поэтому добился направления на восстановление квалификации как лётчик-истребитель.

Трагическим моментом краткой биографии Гагарина стала его смерть. 27 марта 1968 года во время тренировочного полета великий космонавт разбился на самолете МиГ-15УТИ вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. На борту воздушного судна также был полковник Владимир Серегин. Тела летчиков были кремированы. Прощание с Гагариным и Серёгиным состоялось 30 марта 1968 года, в Центральном Доме Советской Армии были установлены урны с их прахом, на Красной площади состоялся траурный митинг, в стране была объявлена минута молчания, урны с прахом Гагарина и Серёгина были захоронены у Кремлёвской стены с воинскими почестями.

За время своей короткой, но яркой жизни Юрий Алексеевич Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР, Герой Социалистического Труда ЧССР, Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария, Герой Труда Социалистической Республики Венгрия; награжден многочисленными орденами и медалями СССР и зарубежных стран.

Юрий Алексеевич Гагарин был избран почётным гражданином городов: в СССР — Байконур, Калуга, Новозыбков, Клинцы, Новочеркасск, Люберцы, Сумгаит (современный Азербайджан), Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов, Комсомольск-на-Амуре, Тюмень, Гагарин; в России - Оренбург, Щёлково; в Болгарии - София, Перник, Пловдив; в Греции – Афины; на Кипре - Фамагуста, Лимасол; во Франции - Сен-Дени; в Чехословакии - Тренчьянске Теплице. Ему также были вручены золотые ключи от ворот городов Каир и Александрия (Египет).

Именем Гагарина названы: город Гжатск и Гжатский район переименованы в город Гагарин и Гагаринский район; многие бульвары, улицы, проспекты, площади, районы Советского Союза; Мемориал близ села Смеловка недалеко от места приземления первого космонавта Земли, на территории музейного комплекса «Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина»; в Узбекистане есть город Гагарин; хребет Юрия Гагарина в Антарктиде ; ледник Гагарина - долинный ледник в Казахстане на северном склоне хребта Джунгарский Алатау, а также посёлок городского типа Гагарин в Армении.

Многочисленные памятники и бюсты Гагарину установлены во многих городах Советского Союза, России и в зарубежных странах; его именем названы учреждения, аэропорты, дворцы культуры, образовательные учреждения разного профиля, от школ до академии, парки.

Имя Гагарин носят: научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин», работавшее в Атлантическом океане; самолёт с бортовым номером EK-95015 «Юрий Гагарин» Sukhoi Superjet 100; пилотируемые космические корабли «Союз ТМА-21 «Юрий Гагарин»» и «Союз МС-18 «Ю.А. Гагарин»».

9 марта 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения легендарного космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Это событие является одним из самых значимых в истории России и всего мирового космического сообщества и вызывает особый интерес и внимание у людей по всему миру.

Отдавая дань памяти и уважения Юрию Алексеевичу Гагарину, навсегда вписавшего свое имя в исторические хроники как человек, первым увидевший нашу планету из космоса, клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» проводит дни активности с 09.03.2024 г. по 17.03.2024 г. Учрежден диплом «Звездный сын Земли».

Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан»на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.

Условия выполнения диплома «Звездный сын Земли»

Связи на диплом засчитываются с 09 марта 2024 по 31 декабря 2024 года.

Для выполнения условий диплома необходимо набрать – 90 очков.

Порядок начисления очков:

• За проведение QSO/SWL с радиостанцией почетного члена клуба «Пятый океан» Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР Волковым А.А. - U4MIR10 очков:
  • ёЗа проведение QSO/SWL с почетными членами клуба «Пятый Океан» - EU1EU, LZ1HM, OK8KO, R2AJ, R2DAV, R3DL, R5DU, RA3YV, RA6ADQ, RK3BJ, RN3YN, RV3YR, RU3KO, RW3WR, RA4AO, RA9LY, SV1AHH, UA1ZZ, UA3DJ, UA3RA, UA3YPS, UA4AM, - 7 очков;
  • За проведение QSO/SWL с молодежными коллективными радиостанциями клуба «Пятый Океан» - EU1XA, EU1ZA, EV5SL, EW1ZR, EW1ZL, R3RA, R0AK, RA5AD, RA5R, RA6X, RK3DYB, RK3G, RK3IXB, RK3YWS, RO5F, RY1Y, RZ3QWE - 7 очков;
  • За проведение QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» - 5 очков.
  • За проведение QSO/SWL на УКВ и диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» добавляются 1 очко к выше перечисленным.

Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT65, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.

09 марта 2024 г. очки за проведенные радиосвязи удваиваются

ВНИМАНИЕ! Члены клуба «Пятый Океан», могут получить диплом только как активаторы в дни активности с 09.03.2024 г. по 17.03.2024 г.

Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO, проведенных в дни активности с 09.03.2024 г. по 17.03.2024г.:

• 3 класс диплома за 100 QSO.
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • диплом «Мастер» за 1000 QSO.

Наблюдателям диплом выдается в ручном режиме на основании письменной заявки в виде выписки из аппаратного журнала, заверенной двумя действующими радиолюбителями, направленной на адрес admin@aviaham.org.

Обязательным условием для всех участников является подтверждение QSO на ресурсе http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/