LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Мои первые шаги в радио

Мои первые шаги в радио



Автор: Четвериков Николай Степанович UA9ZA
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Давным-давно это было, а точнее в 1950 году. Зашел я в книжный магазин и увидел на витрине книжечку "Самодельный радиоприемник". Купил начал читать, темный лес - образования было всего пять классов. Зачитал книжку до лохмотьев. Купил новую. Первый консультант по основам электротехники и радиотехники был знакомый киномеханик.

Схема приёмника была простая собранная на батарейных радиолампах серии 2К2М, СО242, всего 3 лампы. Честно признаться до этого времени, в радиоконструкции, кроме абонентского громкоговорителя, я никуда не заглядывал. И начались мои мытарства в поисках радиодеталей. За давностью лет, уже не помню где мне удалось найти несколько резисторов, в то время они назывались сопротивлениями, и несколько конденсаторов. Добрые люди посоветовали пойти в местный радиоузел. Радиомеханик, пользуясь тем, что я в этих вопросах был стопроцентный "пенька", содрал с меня приличную сумму денег, а дал несколько резисторов, конденсаторов, перелючатель диапазонов и сгоревший силовой трансформатор от радиоприемника "АРЗ", был такой, в металлическом корпусе. А трансформатор, говорит, перемотаешь.

Ха! я и понятия не имел, что это такое и как оно делается. Как я не старался, ни чего у меня с этим радиоприемником не получилось. На моё счастье в магазине появилась книга «Юный радиолюбитель» автора не помню. Склероз, однако, елки-палки! В книге было описание конструкций детекторных приемников, а также ламповых. Из ламповых запомнился «РЛ -1».Ну, начал, конечно, с детекторных, варил детекторы из свинца+сера, о современных диодах понятия небыло. Чтобы погромче звучал детекторный приемник, наушник помещался в стеклянный стакан, а, еще лучше, в консервную банку. Кто неверит-попробуйте. Постепенно прибавилось знаний, обогатилась материальная база (в смысле радиодеталей). И пошло-поехало, и до сих пор едет помаленьку. Сколько еще будет ехать, как говорят, один Бог знает.

МОЙ ПЕРВЫЙ ПАЯЛЬНИК

1951 год. Забытая Богом и людьми деревня, электричества нет. Как паять, чем паять, а надо! Шибко хочется! За давностью лет уже не помню, толи кто надоумил, толи сам. Догадался изготовить оригинальный паяльник. Для изготовления этого паяльника пошла в ход трех миллиметровая проволока длинной 30 см., кусок меди потоньше мизинца длиной сантиметров 6,и деревянная ручка, маленько поменьше ручки современного паяльника С одной стороны проволоки закреплялась медь, а с другой ручка. На расстоянии не менее 5 см. от ручки проволока, изгибалась под углом девяносто градусов, и паяльник готов!

Для нагревания паяльника использовалась осветительная керосиновая лампа, называлось в простонародье- «пузырь». Паяльник вставлялся внутрь пузыря и нагревался, ручка при этом была снаружи, но всеравно нагревалась, холера! Казалось все просто. Но, други мои, производительность паяльника оставляла желать лучшего особенно, если учесть то, что в то время даже в промышленных радиоприемниках для монтажа применялся многожильный медный провод в резиновой изоляции, а сверху еще и хб чулок, наподобие современных проводов.

Резисторы в то время назывались сопротивлениями. Были, в основном, ВС с плоскими грубоватыми выводами. Так, вот, о муки! Припаяешь один провод или резистор, и снова греешь паяльник. А как появились провода одножильные, в виниловой изоляции, - жить стало легче. Волдыри от ожогов с рук нисходили. Пожалейте, меня, несчастного, за мои муки! Слёз не надо, а так чуть-чуть мысленно. Несмотря ни на что, если удавалось что-нибудь «сгоношить», - радости небыло предела! В настоящее время, можно сказать, есть все условия для радиоконструирования. Но, увы! Все чаще можно услышать - дай сразу микрофон, аппарат покруче, ну а дальше – понятно.

Не помню, в каком журнале читал высказывания американского радиолюбителя он сказал примерно следующее «Ваши (тогда еще советские) радиолюбители квалифицирование наших. Ваши сами делают аппаратуру, а в случае поломки - паяльник в руки и никаких проблем! А нашим надо искать дилера (киллера, Hi). Вот так то! Похвалу от капиталистов «совкам» услышать, явление довольно редкое! Сам я в радиолюбительской деятельности, как говорится, с неба звезд не хватал, но в эфире и с паяльником работал всегда с удовольствием. Не мало было у меня и учеников, и, если можно так выразиться, последователей. Кстати, это увлечение определило и рабочую квалификацию.

Николай UA9ZA

Статью прислал Жуков Анатолий RV9US - rv9us (at) rambler.ru



Просмотров всего 11,380, сегодня 2 Обновлено 09.01.2007 12:47:12
Статью прислал - Четвериков Николай Степанович UA9ZA
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 1.00 балл на основе 1 мнения
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
100%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры