HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Хранитель ключей



Автор: Алексей Ткаченко
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"

Невольно вспоминаешь фильм "Матрицу", когда звучит это словосочетание - "Хранитель ключей". Но этот хранитель ключей гораздо интереснее, чем в кино! Он - наш, настоящий.
Сегодня хочется рассказать об одном удивительном человеке и о ключах, соединивших континенты. Чуть позже станет понятнее, почему эта публикация появилась в ленте, связанной с часами большей частью публикаций.

© QRZ.RUВалерий Алексеевич Пахомов. UA3AO. Хранитель ключей.
Валерий Алексеевич Пахомов. UA3AO. Хранитель ключей.

Итак, скромный мужчина на фото выше - это Валерий Алексеевич Пахомов, Почетный радист СССР, Судья Всесоюзной категории по радиоспорту, Мастер спорта России международного класса по радиосвязи на КВ, позывной UA3AO. А также - член многих телеграфных клубов, в том числе EHSC (Европейская ассоциация телеграфных клубов), U-QRQ-C и др.

Тут, вероятно, потребуется некоторое объяснение. Ведь для многих - это что-то "ламповое", и не более того. Задолго до того момента, когда с помощью сотового телефона стало возможным позвонить в любую точку Земного шара, существовала беспроводная связь - радиосвязь. И связь эта не сразу была голосовая. Переговаривались с помощью кода Морзе - точками и тире (так называются разные по продолжительности сигналы). По стечению различных обстоятельств, я получил в подарок книгу. (Произошло это накануне очередной годовщины передачи первого текста на демонстрации телеграфной линии связи азбукой Морзе). Книгу мне привёз мой товарищ Эдуард Прудкий (позывной RA3III), руководитель Службы радиообеспечения Ямало-Ненецкого отделения РГО.

© QRZ.RUКнига В.А. Пахомова "Ключи, соединившие континенты"
Книга В.А. Пахомова "Ключи, соединившие континенты"

"What hath God wrought!" ("Чудны дела твои, Господи!") - это был первый текст, переданный на демонстрации телеграфной линии связи 24 мая 1844 года азбукой Морзе. Воистину чудны!

Книга увлекла меня до конца того дня, породив массу воспоминаний о школьных годах и кружке радиосвязи, о первом собственноручно собранном детекторном приёмнике, о мультивибраторе, о машине связи, на которой выезжал на самолётную стоянку для ведения хронометража полётов во время службы в Советской Армии... Но главное - я задумался о связи того, чем увлечён автор книги всю свою жизнь, с тем, чем занят на работе я...

"Радиосвязь - это CW, время - это 6МХ" - такие слова были в дарственной надписи на книге. А ведь верно! Морские хронометры, которые изготавливает наш завод - это носители точного времени на кораблях и судах, неотъемлемая часть навигационного оборудования, критически важного при наступлении аварийной ситуации. Но астронавигация бесполезна, если под рукой нет аварийной коротковолновой радиостанции, с помощью которой можно передать определённые с помощью методов астронавигации координаты для запроса помощи. Коротковолновая радиосвязь, равно как и морской хронометр, обязательно присутствуют на всех военных кораблях и на гражданских судах.

Размышления на эту тему не позволили мне отказаться от возможности лично познакомиться с уникальным человеком и пожать его руку. И я напросился в гости к Валерию Алексеевичу Пахомову, куда меня и привёз Эдуард Прудкий.

© QRZ.RUЭ. Прудкий, В.А. Пахомов, А.Ткаченко
Э. Прудкий, В.А. Пахомов, А.Ткаченко

Друзья, это настоящий "динозавр" - в смысле уникальной редкости в наши дни людей с его знаниями, умениями и опытом и набором человеческих качеств! За несколько часов общения мы услышали немало интересных историй из личной жизни Валерия Алексеевича.

Любопытный случай: скорость передачи в эфир "морзянкой" у Валерия Алексеевича - около 300 знаков в минуту. Таких людей в мире меньше, чем пальцев на одной руке. Однажды Валерий Пахомов общался в эфире с таким же "динозавром", асом-радиолюбителем, общались они на высокой скорости. К ним в эфир прорвался ещё один радиолюбитель, который сообщил им, что они "забрели на любительскую радиочастоту", где общаются без помощи телетайпа (электромеханического передатчика). Для многих современных радиолюбителей такая скорость передачи - непостижима, поэтому немудрено, что их диалог был принят за работу электронного прибора)).

Во время нашей встречи Валерий Алексеевич рассказал нам о своей уникальной коллекции телеграфных ключей, которую собирает с 1960 года. "Это именно "коллекция", а не "собрание", - подчеркнул он. В этой коллекции нет ни одного ключа, которые были бы просто бездумно приобретены, каждый ключ - имеет свою историю, которые Валерий Алексеевич охотно рассказывает. Мы не могли пользоваться расположением и гостеприимством Пахомова долго, поэтому услышали рассказ только о двух ключах. И действительно - каждый из них - уникален!

Я думаю, что будет правильным разместить здесь видео, в котором Валерий Алексеевич сам рассказывает о своих ключах.
Больше остальных меня заинтересовал телеграфный ключ, а правильнее - "радио-класс". Этот ключ предназначен для обучения передачи радиосигнала на Военно-морском флоте США.

Послушайте рассказ Валерия Алексеевича

Мы намеренно обрезали конец истории о том, как это устройство попало к Пахомову, так как это всё же была приватная беседа. Пусть останется некоторой интригой.

© QRZ.RURadio Blinker Signal Set Type CAP-67
Radio Blinker Signal Set Type CAP-67

А вот ещё один рассказ об уникальном ключе из коллекции - вибрафлексе. Ключ принадлежал советскому разведчику, работающему во время войны.

Сейчас этим телеграфным ключом пользуется в эфире сам Валерий Алексеевич. Прослушав рассказ, станет понятнее, почему эфиры Пахомова так похожи на работу телетайпа.

Общались с этим уникальным человеком, и не хотелось расставаться! Кладезь интереснейших историй и потрясающего жизненного опыта, который жадно впитываешь и с горечью осознаёшь, что всё это надо записывать, пока не поздно... Кстати, Валерий Алексеевич, (как и все члены его семьи), прекрасно рисует - в квартире на стенах их работы весьма и весьма хороши! А ещё Пахомов - спортсмен, боксёр. Что позволяет ему отлично выглядеть для своего возраста, (ему в декабре 2023 года исполнится 85 лет).

В биографии Валерия Пахомова есть случай спасения корабля. Это было в конце 80-х годов, когда Валерий Алексеевич работал в Центре ПВО, и услышал сигнал о бедствии, отправленный кораблём и по каким-то причинам пропущенным военными. Этот сигнал Валерий Пахомов передал генералу, и команду корабля спасли в течение получаса. Запас плавучести у кораблей может быть невелик, скорость реагирования - имеет жизненно важное значение. Выходит, моряки обязаны радисту своей жизнью.

За спасение экипажа Валерий Пахомов получил снятие взыскания по партийной линии вместо государственной награды.

Эта история мне напомнила ещё одну историю, связанную с радиолюбителем, судном и спасением людей. И опять напрашивается фраза: "What hath God wrought!". Потому что, в этом году имеет место быть круглая дата - 95 лет со дня спасения членов экспедиции Умберто Нобиле, потерпевшего крушение в Арктике на дирижабле "Италия". Дирижабль ударило об лёд 25 мая 1928 года, выжило только 5 человек.
3 июня 1928 года, радиолюбитель из костромской области Николай Шмидт на самодельный ламповый приёмник поймал сигнал SOS, отправленный выжившими членами экспедиции. Получив координаты с Земли Франца Иосифа, на спасение экспедиции выдвинулось два ледокола: "Малыгин" и "Красин". Уже 12 июня команда ледохода «Красина» взяла на борт всех пятерых спасшихся, а Николай Шмидт получил последнюю радиограмму от итальянцев, что подошел «Красин» и команда спасена.

Николай Шмидт за спасение членов экспедиции получил грамоту от Общества Друзей Радио и золотые часы. Позже - работал в Узбекистане начальником управления связью. В 1942 году из-за немецкой фамилии был объявлен шпионом, репрессирован и расстрелян... Реабилитирован только в 1984 году, когда суд признал его невиновным.

Надеюсь, что наша встреча с Валерием Алексеевичем Пахомовым была не последней! Хоть и общались мы не так много по времени, а всё же впечатление он произвёл. Настоящий хранитель ключей! Ключей, которые связывают континенты.

Искренне желаю ему крепчайшего здоровья!

Возможно, вся эта история будет иметь продолжение - на что лично я очень рассчитываю. А в завершение - ещё одно видео, в котором фраза "морской хронометр 6МХ" прозвучит на "языке Морзе".



Просмотров всего 7,298, сегодня 9 Обновлено 26.05.2023 17:43:48
Статью прислал - Алексей Ткаченко
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.65 балла на основе 31 мнения
Отлично
 26
83%
Хорошо
 2
6%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 3
9%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 3

EP
Evgeny Pashaninбыл 1 месяц назад
03.10.2023 09:46

Вот подскажите, уважаемый, откуда такая информация о судьбе Николая Шмидта? Конкретно : " из-за немецкой фамилии.. " Кто Вам это рассказал или где Вы это прочли? Укажите источник информации пожалуйста


АП
Алексей Перевезенцевбыл 7 дней назад
28.05.2023 04:20

А, вот, исправили.. Безусловно, 60 wpm это "отвал башки"! Некоторые читают текст медленнее hihi. А уж печатать/писать с такими скоростями это уже все, элита стенографии и типографии. Хотяяяя.. На LCWO в данный момент рекорд приема позывных без ошибок 124 wpm (700!!!!! Знаков) установлен R8OA. Где таких людей делают?! :) Как сказал герой статьи - QRO 73! :)


АП
Алексей Перевезенцевбыл 7 дней назад
27.05.2023 02:29

300 слов? Может, все-таки, символов?


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры