HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Юный радиолюбитель два месяца перехватывал управление самолетами в аэропорту Мельбурна

поставить закладку

Юный радиолюбитель два месяца перехватывал управление самолетами в аэропорту Мельбурна

24.11.2016 18:09:07
Источник:


Австралийская полиция задержала 19-летнего Пола Санта из Мельбурна, который, страдая от аутизма и депрессии, научился выходить в радиоэфир на закрытой частоте и в течение двух месяцев мистифицировал пилотов и диспетчеров в аэропорту Мельбурна и Авалона. Он несколько раз передавал сигналы бедствия и сообщения об отказе двигателей у воздушных судов, а в одном случае заставил экипаж прервать посадку. Радиохулигану грозит до 20 лет лишения свободы.

По данным Sydney Morning Herald, подозреваемый арестован в понедельник, 21 ноября. На следующий день он предстал перед магистратским судом, который решил, что молодой человек проведет в тюрьме неделю, прежде чем будет рассмотрено прошение об освобождении под залог. Молодому человеку были предъявлены обвинения по четырем пунктам о создании угрозы безопасности воздушных судов и одно - о вмешательстве в управление воздушным сообщением, создающем угрозу безопасности полетов.

Как выяснилось, Сант в радиоэфире общался непосредственно с пилотами и диспетчерскими пунктами. Речь идет о 16 выходах в эфир, которые имели место с 5 сентября по 3 ноября. Одно из его сообщений заставило самолет Virgin Australia прервать посадку.

Адвокат Пола Санта Перн Хайя сообщила суду, что у его клиента были диагностированы аутизм и депрессия, однако молодой человек не принимает каких-либо лекарств. "Ему 19, он очень молод. И это первый раз, когда он оказывается за решеткой", - цитирует юриста пресса.

Представитель федеральной полиции Австралии Крис Шихан заявил, что пассажиры могут быть уверены в том, что власти отнеслись к произошедшему со всей серьезностью. "Нынешние меры безопасности для авиационной отрасли являются надежными, и пассажиры могут быть уверены, что мы рассматриваем вопрос надлежащим образом", - заверил он.

Менеджер службы Airservices Australia, отвечающей за управление воздушным сообщением, утверждает, что сообщения задержанного радиолюбителя не создавали никакой угрозы безопасности пассажиров.

"У авиационных служб имеются соответствующие процедуры, протоколы и системы, которые обеспечивают безопасность полетов в Мельбурне, Авалоне и по всей стране", - пояснил Стивен Кларк.

Вначале ноября сайт South China Morning Post со ссылкой на австралийские официальные службы сообщал о начале расследования по поводу несанкционированных радиопередач. Как утверждалось, по крайней мере в одном случае в фальшивых сообщениях речь шла об отказе двигателя пассажирского лайнера. Неизвестный, который вступил в переговоры с диспетчером, передавал сигнал Mayday. В другом случае самолет, выполняющий рейс из Голд-Кост в Мельбурн, изменил курс, следуя указаниям мистификатора.

Подробнее: http://www.smh.com.au/victoria/teenager-charged-over-melbourne-airport-radio-hac ...




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры