HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Фотоаппараты «Зенит» вернулись: В России выпущены первые серийные камеры Zenit M

поставить закладку

Фотоаппараты «Зенит» вернулись: В России выпущены первые серийные камеры Zenit M

18.10.2018 16:46:51
Источник:


В Подмосковье на Красногорском заводе имени Зверева (входит в российский холдинг «Швабе» госконцерна Ростех) в октябре 2018 года представлен первый серийный экземпляр новой цифровой дальномерной камеры Zenit M. Фотоаппарат снабжен новой разработанной в России оригинальной оптикой.

Как известно, в нашей стране отсутствовало производство цифровых фотоаппаратов, а отечественные предприятия не брались конкурировать с наводнившими страну иностранными марками. При этом в России продолжали выполнять разработки современных оптических приборов мирового уровня. Чтобы наверстать упущенные годы и быстрее вывести на рынок новый продукт, было решено использовать для первого в 21 веке цифрового «Зенита» модель камеры иностранного производства Leica M (Type 240), немного изменив ее конструкцию и программное обеспечение. Дизайн нового фотоаппарата нарисовали в российской компании «СмирновДизайн» (SmirnovDesign), а объектив был создан на Красногорском заводе имени Зверева. Zenitar 35 mm f/1.0 – так он называется, выполнен из металла и стекла. Он полностью разработан и произведён в России, причём 100 % компонентов и материалов в его составе тоже российского производства. Обещано, что объектив создаёт качественные изображения с уникальным боке* и эффектом софт-фокуса.

Полнокадровая камера Zenit M разработана на основе Leica M (Type 240), но отличается как в части компонентной базы, так и программным обеспечением. Подробные технические характеристики нового «Зенита» не сообщаются, но Leica M 240 включает CMOS-сенсор размером 24 × 36 мм с разрешением 24 мегапикселя, чувствительностью до ISO 6400. Поддерживается съёмка в форматы RAW и JPEG со скоростью около 3 кадров/с, а также запись видео в разрешении 1080p. На тыльной стороне имеется 3-дюймовый дисплей с разрешением 921 тысяча точек, а также электронный видоискатель. Leica M 240 отличается быстрым временем отклика и почти мгновенным запуском. Минимальная выдержка составляет 1/4000 секунды, максимальная — одну минуту, запись производится на карты памяти формата SD. Оснащается аппарат литий-ионным аккумулятором на 1800 мА·ч.

Основные отличия Zenit M, по-видимому, относятся к внешнему исполнению: дизайн дальномерной камеры Zenit M, созданной для съёмки в различных условиях, повторяет облик легендарных фотоаппаратов семейства «Зенит» и «Зоркий», ведущие родословную тоже от Leica. Корпус и отделка разработаны на КМЗ в сотрудничестве со студией промышленного дизайна SmirnovDesign.

Официальная презентация состоялась в присутствии главного акционера и председателя наблюдательного совета компании Leica Camera AG Андреаса Кауфмана, заместителя генерального директора «Швабе» по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Ивана Ожгихина и генерального директора КМЗ Вадима Калюгина.

В Европейском Союзе продажи Zenit M начнутся уже в декабре этого года, а на территории России первая партия в 500 фотоаппаратов Zenit M поступит в продажу в январе 2019 года в интернет-магазине «Зенит» (там, к слову, продаются и объективы производства КМЗ) и ограниченном перечне магазинов фототехники. Стоимость устройства пока не называется, но вряд ли речь идёт о доступном полнокадровом фотоаппарате, ведь Leica M (Type 240) продаётся за сумму порядка 500 000 рублей.

Также представители предприятия сообщают, что на основе полученного опыта примут решение, что выпускать дальше — зеркальную камеру или новую дальномерную. Для новых камер готовы объективы серии «Зенитар» и «Гелиос», в том числе разработанные «с нуля».

---

*Боке́ (от яп. ボケ бокэ — «размытость», «нечёткость») — термин, появившийся в русском языке в конце 1990-х годов и описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии. На многих изображениях фон размывается фотографом намеренно, для визуального выделения главного объекта съёмки.

Подробнее: https://3dnews.ru/975988




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры