HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > RK3DWA из Пошехонья, RDA YR-23 3-6 января 2019

поставить закладку

RK3DWA из Пошехонья, RDA YR-23 3-6 января 2019

02.01.2019 21:47:27
Источник:


На новогодние праздники, с 3 по 6 января 2019 команда Пушкинского радиоклуба (Пушкинской школы РО ДОСААФ), планирует радиоэкспедицию в YR-23 Пошехонский район Ярославской области.

Команда:

  • Васюнин Михаил RX3DVZ
  • Сухопаров Юрий R2DY
  • Колесников Павел R2DX

На место планируем прибыть днем и после обеда развернуть одно рабочее место - Kenwood TS-590 + ALS-500 + SteppIr BiggIr(+80m)

Работа будет вестись в CW, SSB и цифре. Будет звучать позывной RK3DWA/3. Работа в эфире из авто не запланирована.

Так что такое загадочное Пошехонье?

Пошехонский район — самый большой по площади район Ярославской области и самый северный.

Этот достаточно интересный райцентр Ярославской области обошла стороной слава городов Золотого кольца, а у большинства людей название этого городка в первую очередь ассоциируется с сыром (который, к слову, здесь уже не производится). Возможно, именно отстранённое от магистралей и туристов расположение и сохранило городку его облик и спокойный ритм жизни.

Шехонь - это то же самое, что Шексна, а соответственно Пошехонье - земли по её берегам, начинающиеся чуть ниже Череповца и заканчивающиеся чуть выше Рыбинска: на дороге между двумя промышленными центрами и стоит этот городок, искусственно образованный в 1777 году из села Пертома, известного с 1680-х годов; Пошехонский уезд же ещё старше, но как такового центра у него не было.

Из исторического архива:

Местность по реке Шексне издавна называлась Пошехонье по старому названию реки — Шехонь, и до 1341 года входила в Ярославское княжество.

В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней и находился в ней до 1569 года.

В XVII веке на месте современного города Пошехонье находилось село Пертома (финно-угорское название, по местоположению на реке Пертомке, впадающей в реку Согожу — приток Шексны). В нём с 1680 года размещалась воеводская канцелярия. Это время характеризуется следующей записью: «Пошехонский токмо уезд, а города не имеется».

Пошехонье - очень маленький и очень тихий городок в Ярославской области. Здесь сливаются вместе реки Сога, Согожа, Шельша и Пертомка. Всё это вместе невдалеке от города впадает в Рыбинское водохранилище.

Город стоит на высоком месте. При заполнении Рыбинки он пострадал не сильно.

В городе сохранилилось много старинных домов и целые улицы. Новые дома не выше 3 этажей и не портят картину. Говорят, что Пошехонье похоже на затопленный Рыбинкой город Молога.

Пошехонье называют Ярославской Венецией или "город 5 рек и 7 мостов" - для 6 тысяч жителей очень неплохо, на душу населения столько мостов нет ни в Венеции, ни в Питере, ни в Гамбурге.

Здесь до сих пор поласкают бельё в речной воде, для чего у берегов причалены специальные плотики.

Самая маленькая городская речка - Пертомка. Она течёт прямо через городские дворы.

Пошехонье до сих пор на слуху благодаря известному пошехонскому сыру. Нынче сыр в Пошехонье не производится, сыродельный завод разорён. А сыр с этим названием и по утвержденной технологии делают на других предприятиях России и Белоруссии. Есть планы возродить пошехонский сыродельный завод. А сыр, похожий по вкусу на пошехонский производят в городе Данилов, что в 77 километрах от Пошехонья.

В Пошехонье работает льнозавод. Из льна делают ткань, льняное масло. Льняные семечки добавляют в хлеб «Чемпион» местного производства.

Надеюсь мы заинтересовали вас!;)

И вы броситесь искать в интернете ещё информацию про этот старинный край.


Зовите и будете услышаны!

команда RK3DWA




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры