HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Дни активности международного клуба "Пятый Океан" 23 ноября - 1 декабря 2019

поставить закладку

Дни активности международного клуба "Пятый Океан" 23 ноября - 1 декабря 2019

21.11.2019 17:13:39
Источник:


Международный клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 23 ноября по 01 декабря 2019 г. проводит дни активности, посвященные 110- летию со дня рождения советского конструктора вертолётов и учёного, доктора технических наук, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и Государственной премии СССР Михаила Леонтьевича Миля.

Михаил Леонтьевич Миль родился 22 ноября 1909 года в Иркутске. С детства Михаил прекрасно рисовал, увлекался музыкой, с легкостью изучал иностранные языки. Он мог бы стать художником или музыкантом, но стал ученым-конструктором. Возможно, выбор этот объяснялся тем, что 20-е годы XX века — время, когда все в СССР увлекались авиацией. В двенадцатилетнем возрасте сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Томске. В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт. В планерной студенческой секции он построил легкий одноместный планер и совершил на нём свой первый полёт. Продолжил обучение на 3 курсе механического факультета Донского политехнического института в Новочеркасске.

В 1929 году студент Миль узнаёт о новом летательном аппарате — автожире и начинает изучать теорию его полёта. Он обратился с письмом к Н. И. Камову, заведующему отделением автожиров в ЦАГИ, и получил приглашение в рамках летней практики поучаствовать в создании первого отечественного автожира КАСКР-1. По окончании института в 1931 году направлен в ЦАГИ. 21 марта 1939 г. было принято решение о строительстве завода по производству автожиров, где Миль стал заместителем директора, Николая Камова. В декабре 1947 года было создано конструкторского бюро по геликоптеростроению во главе с Милем. Первая машина Ми-1 (в то время ГМ-1 - Геликоптер Миля-1), созданная в ОКБ, была поднята в воздух 20 сентября 1948 года.

В 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др. На разработанных в КБ машинах было установлено 60 официальных мировых рекордов. Созданные КБ Миля вертолёты Ми-2 и Ми-4 стали легендой, а Ми-8 — самым массовым 2-двигательным вертолётом в мире. Десантный Ми-6 — первый вертолет с двумя двигателями и газотурбинной силовой установкой грузоподъемностью 12 т, Ми-10 — крупнейший транспортный вертолет (летающий кран). Двухвинтовой гигант Ми-12 поднял рекордный вес в 40 т. и получил прозвище «слон». Он совершил первый удачный вылет при жизни конструктора, установил множество мировых рекордов грузоподъёмности, которые до сих пор никем не повторены. Вертолёты Ми эксплуатируются в более чем 100 странах мира.

М. Л. Миль умер 31 января 1970 года, не дожив до начала эксплуатации и триумфа первого советского ударного вертолёта Ми-24. Произведенная в количестве более 3500 экземпляров, машина приняла участие в десятках конфликтов и состояла на вооружении многих стран. Знаменитый «Крокодил» считается самым воюющим вертолетом в мире. Уже после смерти конструктора его картина «Нарциссы. Угол кабинета» стала эмблемой выставки «Ученые рисуют» 1981 года: всю жизнь Миль увлекался живописью, а в его КБ работал целый штат художников, иллюстрировавших для потенциальных заказчиков боевое или хозяйственное применение проектируемых машин.

Приглашаются радиолюбители всех стран для проведения радиосвязей с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz и УКВ.

Диплом для соискателей. SWL при выполнении условий обращаться к дипломному менеджеру клуба.

Диплом для соискателей и активаторов по мере выполнения условий программы.

Положение о дипломе «Винтокрылые Мили»

Связи на диплом засчитываются с 23 ноября 2019 года. Срок действия диплома – до 22.11.2020. В эфире звучит специальный временный позывной R110M.

Для выполнения диплома необходимо набрать 110 очков:

  • За связь с временным специальным позывным R110M – 20 очков;
  • За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан», работающими позывным …/AM – 15 очков;
  • За связи с Почетными членами клуба «Пятый Океан» U4MIR, R2DAV, R5DU, UA1ZZ, RA6F - 15 очков;
  • За связь с радиолюбителями - членами клуба «Пятый Океан» – 10 очков;

В дни активности (23.11 — 01.12) очки за связи удваиваются. За проведение связей на 160 м и УКВ добавляются 5 очков к выше перечисленным. Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения. Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку и суффиксом «А», выдается в зависимости от количества, проведенных в дни активности QSO:

  • 1 класс диплома за 500 QSO;
  • 2 класс диплома за 250 QSO;
  • 3 класс диплома за 100 QSO.

Члены клуба «Пятый Океан» в дни активности и после их окончания, могут получать диплом, как соискатели в общем порядке.

Диплом выдается в электронном виде через ресурс https://aviaham.hamlog.ru

Подробнее: http://aviaham.org




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры