HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > По итогам экспедиции R150WS «Легенды Арктики 2022» на остров Рыкачева, Карское море – IOTA AS-104

поставить закладку

По итогам экспедиции R150WS «Легенды Арктики 2022» на остров Рыкачева, Карское море – IOTA AS-104

01.04.2022 15:35:16
Источник:


Полярная снегоходная экспедиция R150WS из цикла «Легенды Арктики», актировавшая остров Рыкачева в редкой группе островов Карского моря – Kara Sea Coast East group, IOTA AS-104, финишировала в конце марта в Ямало-Ненецком АО.

фото с баннером R150WS

Напомним, что экспедиция, о старте которой сообщалось ранее, вышла в эфир с острова Рыкачева, и была посвящена 150-летию создания службы погоды России (Weather Service).

В составе команды – Игорь Знаменский UA9KDF (Тарко-Сале, ЯНАО), Андрей Коробейников UA9LDD (Тюмень), Андрей Моисеев UA0BA (Норильск), Виктор Кузякин RW0BG (Норильск), Алексей Быстров RT9K (Дудинка) и Андрей Прудников RT9K (Сургут). Подробнее о проекте.

Участники прошли на снегоходах до острова и обратно 2980 км. Читать дневник с маршрута здесь. За четыре дня работы в эфире R150WS с острова Рыкачева проведено 5635 радиосвязей с корреспондентами из 69 стран мира. Из них: CW – 3294, SSB – 1323, FT-8 – 1018. По диапазонам: 20м – 2878, 30м – 609, 40м – 489, 15м – 570, 12м – 8, 17м – 1072 QSO’s. Очень хороший результат!

Экспедицией на острове установлена памятная табличка Михаилу Александровичу Рыкачеву, директору главной геофизической обсерватории, в честь 150-летия создания службы погоды России.

Табличка Рыкачеву

Во время нахождения на о. Рыкачева была проведена ледовая разведка и попытка достижения острова Исаченко (AS-050) в ~160 км на север. Удалось совершить переход только на 23 км до островов Крузенштерна. В этой части Карское море изобилует трещинами, торосами, присутствует дрейф льда. По информации от капитанов ледоколов “Ямал” и “Вайгач” в том районе была отмечена “ледовая река” – тяжелое и опасное явление. Все-таки снегоходы это не амфибия и не транспорт, способный пересекать открытую воду… Активация редкой группы островов Сергея Кирова – цель для будущих экспедиций!

Маршрут экспедиции был сложен и пролегал по снегам Ямала и Таймыра, замерзшим рекам и озерам, по льдам Карского моря. Отрицательные температуры под – 30*С и ниже, ночевки в тундре и на льду, пронизывающий ветер при езде на снегоходах… Виктор Кузякин RW0BG получил обморожение пальцев второй степени, Андрей Моисеев UA0BA упал на льду со снежника, расколол шлем – в результате сотрясение и ушиб грудины. По пути домой в 150км от Сопочной Карги получил травму путешественник Алексей Быстров. Они вместе с Андреем Коробейниковым UA9LDD упали в овраг, успели соскочить со снегоходов, но Алексея ударили перевернувшиеся сани. В итоге выбит плечевой сустав, перелом плечевой кости. В этом состоянии он ехал за рулем еще почти 200км. Сейчас Алексей лежит в больнице в Дудинке. Пожелаем скорейшего выздоровления! Отважные парни!

фото с флагом Легенды Арктики

Участники R150WS с руками вверх

Поздравляем полярных «русских робинзонов» с завершением экспедиции и возвращением домой. Будем ждать создания документального фильма о том, как проходило экстремальное путешествие «Легенды Арктики 2022».

73! Юрий Заруба UA9OBA,
Президент Russian Robinson Club

Подробнее: https://legendsarctic.com/




Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры