HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Солнечная активность

Прогноз прохождения радиоволн


Если вы тут впервые, то посетите наш раздел для начинающих -
введение к прохождению радиоволн на КВ

Текущее состояние ионосферы:


Рентгеновское излучение Солнца:  Рентгеновское излучение Солнца УКВ-аврора:  Последние точки авроры на диапазонах 50 и 144 MHz
Наличие магнитных бурь:  Наличие магнитных бурь: 144 MHz E-Skip в Европе:  144 MHz E-Skip в Европе
Прогнозируемое значение Kp:  Наличие магнитных бурь: 144 MHz E-Skip в США:   144 MHz E-Skip в США:
Статус обновляется каждые 10 минут

Прогноз авроры в северном полушарии

Последний сюжет и анимация предсказания авроры

Прогноз УКВ

The latest D Region global absorption prediction at 1 dB plot and animation

Прогноз сервера SIDC.BE: (Правила перевода)

Опубликовано: 2023 Mar 25 1248 UTC
SIDC URSIGRAM 30325
Состояние солнечной активности на 25 Mar 2023, 1248UT
Прогноз сделан для периода с 1230UT, 25 Mar 2023 до 27 Mar 2023)
SOLAR FLARES : C-class flares expected, (probability >=50%)
Геомагнитное поле: Возмущенное (A>=20, K=4)
Солнечные протоны: Спокойное состояние
Прогноз на 25 Mar 2023: плотность потока солнечного излучения: 158, A-индекс: 015
Прогноз на 26 Mar 2023: плотность потока солнечного излучения: 158, A-индекс: 016
Прогноз на 27 Mar 2023: плотность потока солнечного излучения: 158, A-индекс: 006

Комментарий (автоматический перевод с английского с помощью Яндекс.Переводчика):

Вспышечная активность на Солнце за последние 24 часа была на низком уровне , время от времени наблюдались вспышки низкого класса С, в основном от NOAA AR 3256 (бета-гамма) и NOAA AR 3260 (бета-версия). Видимый солнечный диск в настоящее время показывает восемь активных областей. NOAA AR 3256 остается крупнейшим и в настоящее время является наиболее сложным регионом, в котором значительно увеличилось количество отстающих точек. Новая активная область NOAA 3263 (бета-версия) была пронумерована рядом с NOAA 3260 (бета) и еще одна область повернуты от северо-западного лимба и теперь имеют номер NOAA 3264 (альфа). NOAA AR 3258 (бета) продемонстрировал некоторый незначительный рост , а остальные регионы, NOAA AR 3257 (альфа) и AR 3262 (альфа), по-видимому , в основном стабильны. Ожидается, что вспышечная активность на солнце будет на низком уровне в течение следующих 24 часов.

На доступных изображениях коронографа не было обнаружено направленных на Землю выбросов корональной массы (CME) .

Поток протонов с энергией более 10 МэВ находился на номинальном уровне в течение последних 24 часов и, как ожидается, останется таким в течение следующих 24 часов. Поток электронов, превышающий 2 МэВ, был ниже порогового значения в 1000 пфу. Ожидается , что в течение следующих 24 часов будут зафиксированы некоторые улучшения при продолжающемся высокоскоростном потоке, но, вероятно, они останутся ниже порогового значения события. 24-часовой поток электронов был на номинальном уровне и, как ожидается, останется таким в течение следующих 24 часов.

За последние 24 часа параметры солнечного ветра (ACE и DSCOVR) зарегистрирован выход ранее продолжавшегося ICME и ожидаемый переход в высокоскоростной поток (HSS), формирующий расширение южной корональной дыры отрицательной полярности. Скорость солнечного ветра соответственно увеличилась до повышенных уровней, варьируясь от 395 до 577 км/с. Межпланетное магнитное поле (B) уменьшилось до максимального значения в 11 нТл при минимальном Bz в -8,3 нТл. Поле B переключилось в отрицательный сектор (направленный к Солнцу), как и ожидалось, с прибытием HSS. Ожидается, что параметры солнечного ветра в течение следующих 24 часов останутся повышенными под влиянием продолжающегося прибытия HSS.

Геомагнитные условия за последние 24 часа были в основном спокойными или активными, во всем мире был зарегистрирован один незначительный шторм, Kp NOAA достиг 5- в промежутке 18-21 UTC 24 марта. Локально над Бельгией наблюдались только переходы от спокойной к активной обстановке. В течение следующих 24 часов ожидаются преимущественно спокойные или активные геомагнитные условия с возможными изолированными незначительными штормами и сохраняющимися небольшими шансами на изолированный умеренный шторм.


Сегодняшнее значение числа солнечных пятен (International Sunspot Number): 144,
получено на основе анализа результатов 09 станций наблюдения.
Солнечные индексы за 24 Mar 2023
Число Вольфа по данным обсерватории Катания (IT9): ///
Плотность потока излучения: 158
A-индекс по данным обсерватории Chambon-la-Foret (F): 030
A-индекс по данным обсерватории Wingst (DL): 054
Планетарный А-индекс Ap: 066
Вчерашнее значение числа солнечных пятен (International Sunspot Number): 147,
получено на основе анализа результатов 22 станций наблюдения.
Прошедшие события на Солнце:
DAY BEGIN MAX END LOC XRAY OP 10CM Catania/NOAA RADIO_BURST_TYPES
Не зарегистрировано
(Прогноз бельгийского сервера SIDC - Правила перевода)

SAF = Прогноз солнечной активности.
GMF = Прогноз активности магнитного поля Земли.

Краткое описание:

Индекс А является средним показателем индекса К за сутки. Он показывает общую тенденцию и моментальный снимок общего состояния. Чем выше индекс А, тем больше помех и выше поглощение сигнала. В первую очередь будут затронуты высокочастотные диапазоны, а затем уже НЧ диапазоны. Может меняться от 0 до 400, но очень редко можно видеть числа более 75. Обычно значения бывают в пределах от 4 до 50. При индексе А меньше 7 общие условия оптимальны. Однако когда он превышает 7, условия на высоких частотах становятся неблагоприятными. Значения менее 10 более благоприятны для КВ связи. Высокие значения индекса означают излишнее поглощение радиоволн в ионосфере.

Индекс К похож на A-Index но отображает состояние за предыдущие 3 часа. Значения индекса лежат в пределах от 0 до 9. Меньшие значения означают более спокойное состояние ионосферы. Важно следить за направлением изменения этого индекса. Если он увеличивается то можно ожидать ухудшения прохождения, особенно в приполярных районах.

Показания индекса К снимаются с интервалом в три часа. Они показывают текущий уровень активности магнитного поля Земли (в данном случае записаны в городе Boulder, штат Colorado). Обратите внимание, что это данные могут не соответствовать той географической зоне, в которой вы находитесь, однако являются в определенной степени усредненными.

Значение индекса К, равное или больше трех, указывают на высокую магнитную активность. Это значение помогает предсказывать условия прохождения в оставшуюся часть периода. Если индекс К в текущий период резко подскочит вверх, вы заметите быстрое изменение качества связи (затухание, помехи и т.д.), которое сначала возникнет на высокоширотных каналах связи (из-за Авроры и т. п.).

Аврора: этот уровень обновляется каждый раз, когда спутник NOAA-12 POES проходит над полюсом, и вычисляется новый индекс энергии полушарий. Он содержит всеобщую (UT) дату/время и индекс энергии полушарий (уровень активности), выражающийся числом от 1 до 10, которое является нормированным индексом вычисленной энергии в гигаваттах, выделяемой в полярных районах частицами высокой энергии. Чем выше уровень Авроры, тем больше ее активность, и следовательно, больше и высокоширотное поглощение вашего радиосигнала.

Если вы пытаетесь осуществить дальний радиообмен по каналам, пересекающим районы с Авророй (полярные районы), этот уровень активности поможет определить надежность вашего сигнала. Вы должны принять во внимание тот факт, что это описание является весьма общим, потому как реальное распространение радиоволн зависит от очень большого числа факторов, и очень сложно.

Эмпирическое правило: Чем выше индекс А, тем хуже были условия до недавнего времени. Чем выше индекс К, тем хуже условия сейчас. Прогноз подскажет вам тенденцию. (Активность магнитного поля будет такой-то…). Уровни Авроры указывают на полярные условия (Если они высоки, то это хорошо для ВЧ и УКВ диапазонов, если низки - то просто для ВЧ).


Состояние магнитного поля:

(Прогноз российской лаборатории "ИЗМИРАН")

IZMIRAN - щелкните мышью для получения
большого изображения
(Прогноз российской лаборатории "ИЗМИРАН")



Карта максимально используемой частоты:

Карта максимально используемой частоты

Рекомендованные статьи о солнечной активности:

Партнеры