HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > История военной радиосвязи > История создания устройств связи Squad Radio ВС США. Часть I

История создания устройств связи Squad Radio ВС США. Часть I



Автор: Александр Толстов ака ak108u
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "История военной радиосвязи"
Тактическая радиосвязь

В конце 40-х военным командованием США были сформированы требования перед разработчиками, на изготовление небольшой по размерам и весу радиостанции с малым радиусом действия, предназначенной для связи командиров взводов и командиров отделений…

Но это не было самым началом истории…

Радиостанция SCR-536/BC-611
В 1940 году компания Galvin Manufacturing (сегодня  Motorola) получила заказ от правительства на изготовление армейских средств связи. И в том же 1940-м компания представила портативную радиостанцию (позднее получившую наименование SCR-536/BC-611), первую в мире, по настоящему соответствующую определению “портативная радиостанция” – “возможна к использованию в движении при переноске в одной руке”.

 

Поначалу рация не впечатлила армейских генералов: они не видели потребности в таких устройствах из-за их коротких дистанций связи. Ведь они привыкли к более тяжелым и «дальнобойным» переносным станциям, а также к таким, что перевозились на джипах, и считали их более эффективными, а портативные рации — слишком маленькими и слабыми для поля боя.

Ситуация изменилась, когда президент Рузвельт увидел, как сотрудники СБ работают с этими рациями во время его инаугурации в 1940 году. Он известил письмом военных чиновников, что они должны рассмотреть возможность использования в армии этих устройств — особенно для десанта, которому нужно было нести на себе все снаряжение во время прыжков с парашютом. И в 1941 году с Galvin Manufacturing был заключен контракт на поставку в армию США портативных радиостанций, получивших индекс SCR-536.

  • Диапазон частот: 3,5–6,0 МГц
  • Предустановленных каналов: 1
  • Выходная мощность: 0,035 Вт.
  • Вид работы: АМ.
  • Чувствительность: 5мкв
  • Дистанция связи над землей/водой: 1/3 мили (около 500 метров)
  • Антенна: телескопическая
  • Длина антенны в выдвинутом состоянии: 0,945 м
  • Габариты: 9,2х40,0х13,6 см
  • Вес (с батареями): 2,3-2,5 кг

Главными особенностями радиостанции SCR-536, похожей на телефонную трубку были небольшие вес и размер, поскольку корпус изготовлялся из экструдированного (литого под давлением для большей прочности) алюминия. Она работала на новейших на то время миниатюрных “пальчиковых” радиолампах, а управлять ею можно было одной рукой, нажимая и отпуская кнопку на корпусе. В 1941 году радиостанция начала поставляться в войска и стала одним из основных средств связи для пехоты и десанта. К концу войны в 1945 году было произведено 130 тыс.  экземпляров.

  

  

Конечно же эта радиостанция для своего времени была просто великолепной, но у нее  были и серьезнейшие недостатки. Я не говорю о том, что в сложных условиях  среди построек и леса связь переставала работать, и не о том, что в джунглях при постоянной повышенной влажности и тропических ливнях коррозия выводила из строя рацию буквально за месяц.

А наиболее важными, на мой взгляд, были эксплуатационные недостатки – вот представьте себе бойца-связиста, постоянно прижимающего к уху радиостанцию весом в кирпич, с телескопической антенной, ломающейся от любого неловкого падения! Но с Рузвельтом ведь не поспоришь? Вот бойцы армии и флота США и использовали эти радиостанции практически без изменений до конца войны, разве что радиостанции последней серии “F”, оснастили разъемом для внешних наушников и микрофона, но это никак не решало проблему хрупкой антенны…

И еще стоит отметить, что штатовские генералы в конце концов высоко оценили форм-фактор этой радиостанции, ведь бойцы с ней выглядели на плакатах и фотографиях мужественными и бравыми воинами, и командованию настолько понравилось фотогеничность радиостанции, что этот не очень удобный для связистов метод эксплуатации был также использован и в радиостанции AN/PRC-6, пришедшей на смену SCR-536.

Радиостанция AN/PRC-6
Требования на разработку AN/PRC-6 в качестве замены радиостанции SCR-536, были официально заявлены в марте 1945 г. Эта радиостанция должна была быть совместимой с SCR-300 и GRC-3-8 (B) и иметь дистанцию связи 300 ярдов (около 500 м.) в джунглях и 1 милю (около 1,6 км.) на открытой местности. Что касается веса, она могла весить максимум девять фунтов, но шесть фунтов считалось более желательным (4 и 2,7 кг. соответственно). И, наконец, форма новой радиостанции должна была быть подобна той, что была у радиостанции SCR-536.

 

В итоге в соперничестве конкурентной разработки компаний Motorola и Raytheon, выиграла последняя, а причина победы основывалась на применении более миниатюрных стержневых радиоламп, что позволило значительно снизить вес. В этой, также приятной генеральскому взору радиостанции все же была применена короткая антенна из пружинистой стальной ленты, которая была значительно крепче телескопической.

  • Диапазон частот: 47-55.4 МГц
  • Предустановленных каналов: 1
  • Мощность: 0,25 Вт
  • Чувствительность: 5 мкВ
  • Модуляция: FM, F3
  • Размеры: 37,5 x 12,1 x 10,8 см
  • Вес: 3 кг

   
Требования к радиостанции нового класса – Squad Radio
А в 1947 году генералами США была поставлена задача: предоставить портативный приемопередатчик малой дальности, разработанный специально для связи между командирами пехотных отделений и командирами взводов – Squad Radio.

  • Частота: должна совпадать с сеткой AN/PRC-6
  • Возможных каналов: 6
  • Предустановленных каналов: 2
  • Дистанция связи: 500 ярдов (457 м)
  • Размер: максимальный 8 кубических дюймов (20,3 см3)
  • Вес: максимум 1 фунт (0,45 кг)
  • Форм-фактор: 1 упаковка
  • Срок службы батареи: 10 часов.

На это разработчики заявили, что требования к желаемым размеру и весу были значительно выше уровня технологии того времени. В ответе 3 декабря 1947 года в штаб-квартире AGF BD No. 1, Форт-Брэгг, “урезали осетра” для экспериментальных моделей до веса в 2,5 фунта (1.13 кг) и объем в 40 унций (1,18 литра). Стоит отметить, что даже эти параметры были затруднены к выполнению в ближайшие пару-тройку десятков лет! А ведь этот длительный процесс разработки, сопровождающийся завышенными требованиями от военных, конкурентными скандалами и нежеланием сотрудничать организаций и ведомств, тогда только начинался…

После разработки радиостанции AN/PRC-6, спроектированной как средство связи ротного тактического звена управления, возникла потребность в радиостанции, способной обеспечивать связь от командира взвода к командиру отделения. Этому, еще не существующему устройству генералы США присвоили индекс PRC-15, и объявили конкурс, выставив желаемыми настолько нереальные технические характеристики, которые разработчики не смогли воплотить в “железе” в ближайшие 20-30 лет! Согласитесь, желаемый вес в 1 фунт, выглядит очень фантастично для технологии источников питания и радиоламп, пусть и сверхминиатюрных…

Пожалуй можно предположить, что эти требования к ТХ были сформированы в результате впечатлений от знакомства с очень маленькой для того времени радиостанцией Case Radio весом в 12 унций (340 г) и размером с сигаретную пачку “king-size”. На то время, размеры и вес, которые были достигнуты с этим трансивером, действительно удивительны.

Однако возможности этой радиостанции не слишком впечатляли – срок службы батарей был мизерным, а дистанция связи при используемой частоте 50 МГц составляла меньше 200 метров. И разумеется, что эта портативная радиостанция не была рассмотрена как объект для модернизации, поскольку ее приемник был выполнен как регенеративный приемник прямого усиления (который сам излучает на рабочей частоте в радиусе 100-150 метров), что было тупиковым путем в развитии средств связи не только этого тактического звена управления, но и в армейской радиосвязи как таковой. Но в целом, конструкторы, изготовившие эту радиостанцию, возможно, сами того не желая, создали огромную проблему разработчикам средств военной радиосвязи, продемонстрировав штатовским  генералам пример для подражания. По размерам и весу…

Радиостанция PRC-15
В общем цель была поставлена, ТХ заявлены, но вот компаний, желающих не только предложить готовую конструкцию, но и начать самостоятельную разработку, так и не нашлось… И поскольку проект “PRC-15” был финансово поддержан МинОбороны США, то чиновники этого министерства решили сами заняться этим делом… И этими деньгами. Но вот что интересно – в результате они планировали получить “сферического коня в вакууме”, ведь был заключен контракт с Mitchel Industries, Mineral Wells и Texas, на разработку и изготовление этих прототипов, но с самого начала было признано, что заключенный контракт не подразумевает массовый выпуск оборудования, даже, если оно будет иметь требуемые размеры и вес, ну, те что были заявленные военными.

Разработчики компаний начали разработку проекта “PRC-15”, разумеется, с применением схем и методов сборки технологического уровня того времени и встали перед выбором из двух альтернативных путей. Первый, это начать работу над радиостанцией AN/PRC-6, которая обладает требуемыми эксплуатационными характеристиками, и постепенно уменьшать ее размеры по мере появления новых компонентов и технических средств? Второй, это начинать с той самой радиостанции Case Radio, которая имеет требуемые размеры, но не имеет требуемых характеристик, и постепенно переиначивать ее?

Однако в этот раз и военные согласились с тем, что хотя в результате появятся промежуточные модели и достижения в разработке миниатюрных радиостанций, желаемый вес и размер не могли быть получены. И разработчикам позволили рассматривать и другие формы для PRC-15, отличные от тех, которые можно было держать в руке как телефонную трубку.

Первой из них была модель переделанной AN/PRC-6, которую можно было носить высоко на груди, а антенна размещалась на шлеме, а прием-передача осуществлялись подталкиванием подбородком.

Комиссия AFF No. 1, перед которой эта модель была продемонстрирована в январе 1951 года, выразила недовольство ее размерами, весом и форм-фактором. Вместо этого военные предложили, чтобы радиостанция должна размещаться на месте подмышечной кобуры, а ее объем  и вес должны составлять 5 дюймов3 и от 3 до 3 1/2 фунтов (1,6 кг) соответственно.

И было решено, что остальные экспериментальные устройства должны быть изготовлены и выставлены  для испытаний. Окончательная модель PRC-15 была представлена в начале 1954 года и имела такие технические характеристики:

  • Диапазон частот: 47.0-55.4 МГц
  • Каналов: 43 с шагом 200 кГц
  • Предустановленных каналов: 2
  • Чувствительность: 1,5 мкВ
  • Выходная мощность: 100 мВт
  • Дистанция связи: 500-1000 метров
  • Размеры: 2 3/8″x2 1/2″x10 1/2″ (50х63х266 мм)
  • Вес: 3 фунта 6 унций (1,53 кг)

Эксплуатационные испытания этой окончательной модели показали, что она соответствует только одной из заявленных военными характеристик – ее дальность связи превышает 500 ярдов. Однако она не соответствовала требованиям по размеру, весу, форме, времени автономной работы и в ней отсутствовала регулировка громкости. В целом, эта радиостанция была чуть более миниатюрной версией радиостанции AN/PRC-6, но без возможности использования внешних аудио-аксессуаров. В отчете сделан вывод, что радиостанция должна быть полностью переделана, чтобы соответствовать требуемым военным характеристикам. И в результате Infantry School и Armor School не рекомендовали принимать радиостанцию PRC-15 в эксплуатацию военными.

Иностранные версии AN/PRC-6
Следует отметить, что в период 1952-1958 гг., начали переделку AN/PRC-6 канадцы, датчане и французы, которым не только “прищемило” национальную гордость, но также они были недовольны формой прототипа, количеством доступных каналов, и т. д. В то время и в США существовали значительные разногласия по поводу оптимального количества каналов, которое должно быть у командира взвода, поскольку была необходима гибкость, для того чтобы сменить непригодные каналов, то есть увеличить с 2 до 4 или 6 каналов.

И вот, на этом фоне и в этот период канадцы выпустили радиостанцию в ином форм-факторе с наименованием CPRC-26. Ее технические характеристики:

  • Диапазон частот: 47-55,4 МГц
  • Каналов: 43 с шагом 200 кГц
  • Предустановленных каналов: 2
  • Дистанция связи: 1600 метров
  • Чувствительность: 2 мкВ
  • Выходная мощность: 150 – 350 мВт
  • Размеры: 10 5/8″x5″x3 1/8″ (269х127х82 мм)
  • Вес: 6,5 фунтов (2,9 кг)

 
  
CPRC-26 была протестирована и оценена в полевых условиях, но была отклонена, поскольку не предлагала существенного преимущества над AN/PRC-6.

Датчане изготавливали DA/PRC-260, транзисторную версию канадской радиостанции, поместив ее в другой корпус, и используя меньшую батарею. Ее технические характеристики:

  • Диапазон частот: 47-55,4 МГц
  • Каналов: 170 с шагом 50 кГц
  • Предустановленных каналов: 6
  • Дистанция связи: 1600 метров
  • Чувствительность: 0,8 мкВ
  • Выходная мощность: 300 мВт
  • Размеры: 8 1/2″x5 1/4″x3 1/2″ (215х132х88 мм)
  • Вес: 6,5 фунтов (2,49 кг)

Французы выпустили уменьшенную копию AN/PRC-6 с шестью каналами и дали ей наименование TR-PP-11A.

  • Диапазон частот: 47-55,4 МГц
  • Каналов: 85 с шагом 100 кГц
  • Предустановленных каналов: 6
  • Дистанция связи: 1600 метров
  • Чувствительность: 0,4 мкВ
  • Выходная мощность: 250 мВт
  • Размеры: 12 1/2″x5 3/16″x3″ (269х132х27 мм)
  • Вес: 4 фунта 9 унций (2.06 кг)

  

Радиостанция была испытана военной комиссией в США, но не была рекомендована для принятия в эксплуатацию.

Продолжение на сайте первоисточнике...



Просмотров всего 2,020, сегодня 4 Обновлено 01.04.2020 15:08:53
Статью прислал - Александр Толстов ака ak108u
Источник: https://trcvr.ru
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 5 мнений
Отлично
 5
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры