HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > Тактическая радиосвязь. Сезон 2016-2017, часть I

Тактическая радиосвязь. Сезон 2016-2017, часть I



Автор: Александр Толстов ака ak108u
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"
Тактическая радиосвязь

Изготовители тактических радио-устройств продолжают усваивать уроки из недавних конфликтов и пытаться предвидеть будущие угрозы, улучшая свои аппаратную и программную продукцию. Этот сезон был еще одним периодом “безумной гонки” в мире тактических радиостанций.

CuttingEdge-300x196.jpg

Компания Tales в июне прошлого года дебютировала на выставке Eurosatory в Париже с новым семейством тактических радиостанций Synaps. Линейка представленных устройств уже участвует в программе CONTACT, которая предполагает создание нового семейства тактических радиостанций для Armée de Terre (французская армия), чтобы заменить ими применяемые трансиверы Tales семейства PR4G. Продолжается работа по существующим основным программам тактической радиосвязи и в прочей Европе, к примеру, немецкая армия, наконец-то организовала собственную программу тактической радиосвязи SVFuA (Streitkräftegemeinsame Verbundfähige Funkgeräte Ausstattung), реализуемую немецкой компанией Rohde & Schwarz. Elbit Systems представила новую КВ радиостанцию HF-8000, как одного из участников семейства тактической радиосвязи E-Lynx.

in_rohde-schwarz_STDR_300x188-300x188.jp

Израильский производитель тактического радиооборудования Rafael Advanced Defense Systems расширил возможности своей самодостаточной тактической бригадной радиосети BNET, одновременно предлагая отдельные поставки новых трансиверов, причем ими заключен контракт для оснащения южноафриканских вооруженных сил с участием в производстве местной компании Reutech.

Несколько ведущих компаний, базирующихся в США (General Dynamics, Harris и Rockwell Collins) претендуют на обеспечение немалых потребностей армии США в тактической радиосвязи формата семейств HMS (Handheld, Manpack, Small Form Factor). Одна из участниц этого “марафона” с крайне привлекательным призом – компания Rockwell Collins создает свое семейство тактических радиостанций TruNet, пока представленное ранцевой радиостанцией, отдельная версия которой уже предлагается к рассмотрению сторонним покупателям. Компания-претендент, Harris, также предложила новые портативные радиостанции нижнего тактического звена – радиостанции солдата RF-7850S, и КВ/УКВ ранцевые радиостанции RF-300H, которые дебютировали в 2017-м году. Компания Harris показала также устройства нового семейства TrellisWare, представившего свой формат цифровой радиосвязи TSM-X в виде новых портативных радиостанций, разработанных для командования специальных операций США (USSOCOM).

JTRS-300x169.jpg

Раньше, десяток лет назад, во всех форматах тактического радиооборудования вооруженных сил США пыталась доминировать программа Joint Tactical Radio System (JTRS), причем новые формы сигналов и аппаратных средств были применены не только для собственного использования, но и для союзников и прочих экспортных поставок. В соответствии с этой программой US Department of Defence – DoD (министерство обороны США) планировало заменить все тактические радио-устройства в вооруженных силах США и следовало в рамках программы до тех пор, пока JTRS не была отменена в 2011 году, в связи со сложностью использования устройств и огромным перерасходом средств. Тем не менее форматы связи JTRS, используются при формировании нового парка тактических радиостанций семейства HMS, которыми будет оснащены все основные рода войск ВС США (United States Air Force/USAF, United States Marine Corps/USMC and United States Navy/USN). Компании Harris, General Dynamics и Rockwell Collins, участвуют в соревновании за тендер программы HMS, и в феврале 2016-го года каждой кампании было дано два месяца, чтобы предоставить по 30 радиостанций для армейского квалификационного тестирования. Согласно публично доступным отчетам, радиостанция компании Rockwell Collins, успешно завершила этап тестирования, и компания получила заказ в четвертом квартале 2016-го года на поставку еще 60-ти радиостанций. По имеющейся информации ранцевой радиостанции TruNet Rockwell Collins уже присвоен армейский индекс AN/PRC-162. При объективности этой информации, начиная с четвертого квартала 2017-го года, эти радиостанции начнут производиться на предприятиях компании, и в 2018 году армейцами будет закуплено до 1470 трансиверов на сумму в ~$114,9 млн.

Как стало известно из источников, близких к армии США, мобильные радиостанции AN/VRC-118 Mid-tier Networking Vehicular Radio (MNVR) из былой JTRS программы, которые в настоящее время поставляет Harris, были подвергнуты серьезной критике пользователей. И вот теперь армейцы могут прекратить закупки этих устройств, как не отвечающих требованиям армии и вполне вероятно, что в этом сегменте тактической радиосвязи будут использованы ранцевые радиостанции AN/PRC-162 с соответствующей док-станцией для мобильного использования.

Также компания Rockwell Collins завершила работы относительно ранцевой версии TruNet для предложения сторонним пользователям – мобильной радиостанции GR-2500. Также, в рамках семейства TruNet в марте 2015 года были анонсированы одноканальные сетевые бортовые авиационные радиостанции ARC-210/RT-2036 и AR-1500, двухканальная сетевая бортовая авиационная радиостанция AR-2000/2500 и портативная УКВ радиостанция TIGR (Tactical International Ground Radio).

Продолжение следует...



Просмотров всего 913, сегодня 5 Обновлено 01.09.2017 22:56:30
Статью прислал -
Источник: http://trcvr.ru/2017/07 ... 1%87%D0%B0%D1%81%D1%82/
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 1 мнения
Отлично
 1
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры