HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > The 2002 South Sandwich / South Georgia DXpedition VP8THU & VP8GEO

The 2002 South Sandwich / South Georgia DXpedition VP8THU & VP8GEO



Автор: James Brooks, 9V1YC, перевод - QRZ.RU
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

С самого начала экспедиция на South Sandwisch и South Georgia должна была проходить необычно. Необычно как для участников экспедиции, так и для охотников за DX, которые находились дома. Мы решили в этот раз вернуться к "основам" DX-экспедиций. Без больших трансиверов, без больших антенн, без больших генераторов, без усилителей, без "пилотов", без online logs и с очень скромным оповещением. Мы хотели проверить возможно ли достичь больших результатов с очень легким оснащением.

Мы назвали нашу группу из 12 человек "Мини-легкая DX команда Пингвины" (прим: в переводе на русский оно звучит даже забавнее). Команду составили следующие экспедиционеры и спортсмены : EI5IQ, EI6FR, HB9ASZ, K0IR, K4UEE, K5TR, N5KO, PA3FQA, VE3EJ, W3WL, W7EW и 9V1YC. Мы все прекрасно понимали, что придется преодолевать сложные условия как погодные, так и прохождения в Южной Атлантике, в субантарктической зоне, но все хотели достичь максимальных результатов с минимумом аппаратуры - при помощи использования хороших операторов.

South Sandwich безусловно является одним из самых опасных мест среди редких стран по DXCC. Кроме тех стран , в которые трудно попасть по политическим мотивам, есть немного "стран", на которые попасть также трудно, как и на South Sandwich по погодным и географическим условиям. Учитывая серьезную природу Антарктики и ужасную погоду решение ехать "налегке" было очень важным.

Проект был задуман в Январе 1999 года N5KO, EI6FR и мною (9V1YC), когда мы были на Острове Кемпбелл (Campbell Island) во время экспедиции ZL9CI. Получение разрешения на посещение островов от Британского правительства заняло почти 2 года, и это разрешение было дано со строгими ограничениями по охране природы и безопасности экспелиции. Мы решили хранить проект в секрете так долго, как только возможно - это добавило огня всей идее.

Вся команда собралась в Стэнли, Фолклендские острова (VP8/F) 12-го января 2002 года и после 5-ти дневного вояжа мы прибыли к Острову Южный Туле, который находится на 59 градусах 27 минутах Южной Широты и 27 градусах 25 минутах Западной Долготы. Оснащение станции состояло из 4-х трансиверов Kenwood TS50S, 4-х блоков питания ALINCO DM330MV, 4-х портативных компьютеров DELL Pentium133, 6-ти мальнеких генераторов HONDA EU10i и набора однодиапазонных вертикальных антенн. Для диапазонов с 10 по 20 метров мы использовали элементы SVDA фирмы FORCE12, для диапазонов 30 и 40 метров четвертьволновые вертикалы с двумя приподнятыми противовесами. На диапазонах 80 и 160 метров работы не было в связи с малым временем пребывания и опасными природными условиями. Нашей задачей было проработать в эфире 3-4 дня и просто дать новую страну как можно большему количеству операторов.

Условия прохождения оказались превосходными, и после 80 часов работы у нас около 30000 связей в аппаратном журнале. Не было никаких трудностей при работе с Российскими станциями - от UA0 до UA6, так как направление было абсолютно чистым, без каких-либо экранирующих препятствий - как по короткому, так и по длинному пути. Сигналы были превосходными. Признаться, мы были удивлены что коридор на 5B4 - TA - UA6 - UA9 - UA0A был самым лучшим с VP8 по сравнению с любым другим направлением (кроме, конечно, LU/PY/ZS). Мы думаем, что это было обусловено абсолютно открытым пространством в этом направлении с нашего QTH. Многие дни мы будем слышать громкие CQ на 10 и 12 метровых диапазонах от станций UA6, UA0 и EY8 - задолго то того, как они начинали слышать нас.

Погода на South Sandwich была такой, как и ожидалось для субантарктической зоны - снег, дождь, сильный ветер и очень холодно (не так холодно , конечно, как в России!). К нашему счастью мы не застали ни одного серьезного шторма во время пребывания на острове. Высадка на остров была очень рискованна и выполнялась прыжком с моторной шлюпки класса "Зодиак" на скользкую скалу, занятую пингвинами. Команда укрепила веревочный трос на поверхности скалы, и каждому приходилось подтягиваться до самой вершины. Как только все оказались на скале мы построили цепочку снизу вверх вдоль троса и передавли все оборудование из рук в руки на 12 метровую высоту по склону. Когда мы покидали остров через 4 дня то этот метод был применен в обратном порядке. Упражнение оказалось очень опасным - дул ветер с порывами до 55 узлов со снегом, и очень холодные волны высотой 2-3 метра ходилипод нашими ногами. Температура воды у побережья South Sandwich около 0.4 градуса по Цельсию и с обльшим количеством кусочков льда. ОЧЕНЬ холодоно! Прыжок со скалы в море (на шлюпку) - это то что настоящие пингвины делают очень хорошо - и название "Микро-легкая команда Пингвины" оказалось здесь очень кстати!

После того, как мы покинули остров South Sandwich (и нелегкого 2-х дневного плавания через штормящее море) мы прибыли на прекрасный остров South Geogia, где провели 2 дня, восхищаясь видами на старую станцию китобоев Гритвикен (здесь похоронен знаменитый исследователь Сэр Эрнест Шаклтон). Ни у кого не было настроения подходить к трансиверам на некоторое время после тех сложных четырех дней на South Sandwich. Мы перебрались в Бухту Хусвик (там неподалеку находится еще одна заброшенная станция китобоев), где и разместили VP8GEO внутри одного из старых зданий. Все оснащение было таким же , как и на VP8THU, с дополнительными 2-мя TS50S, и одним усилителем 400 ватт для диапазонов 80 и 160 метров. Для диапазонов 80/160 применялась легкая вертикальная антенна конструкции K9AY, разработанная специального для нашего путешествия.

Условия на VP8GEO очень походили на условия VP8THU, только мы были гораздо спокойнее и провели многие часы вне радиостанции, наблюдая природу и дикую жизнь одного из самых прекрасных островов Антарктики. После семи дней работы у нас получилось около 40 тысяч QSO. Как и на South Sandwich, работа с Российскими станциями была без проблем и лучшими оказались диапазоны 10 и 12 метров. Сингалы были просто оглушительными почти все время.

Экспедиция доказала многие вещи о работе небольшой мощностью, с легким оснащением, но еще более очевидно, что качество работы экспедиции определяется операторами, а не аппаратурой, и конечно не Интернетом. Именно операторы проводят связи и заносят их в аппаратный журнал. Просматривая логи мы увидели, что первые связи с нами провели самые лучшие спортсмены - постоянные участник соревнований со всего мира, даже если они использовали небольшие мощности и QRP аппаратуру. Мои два самых памятных QSO - одно с N5TJ, который сработал нас с первого вызова, используя 100 ваттный трансивер и диполь, и второе ,с N6TR/7, который пробился ко мне с первого вызова - использую Elecraft K2 с 5-ю ваттами на выходе!

Официальные результаты таковы:
Позывные : VP8THU (South Sandwich) и VP8GEO (South Georgia)
Всего QSO : 70,248 используя SSB, CW и RTTY
Время в эфире : 80 часов на VP8THU, 7 дней и 10 часов на VP8GEO
QSL менеджеры : VP8THU via VE3XN, VP8GEO via VE3GCO

Все аппаратные журналы находтся у менеджеров, QSL карточки уже напечатаны и рассылаются.

Большое спасибо NCDXF за то, что эта экспедиция состоялась. Также благодарим талантливую команду судна R/V "Braveheart".

Специально для QRZ.RU - James Brooks, 9V1YC

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
04.09.2010 [21:51] UA6ACZ гость

И все эти приключения с трансиверами,которые в нашей стране считаются детскими игрушками


22.07.2010 [20:22] Александр RW6MHM гость

А что удивительного? Очень показательно!


15.09.2004 [18:26] Stan гость

Удивительно, что нет никакого обсуждения! Особенно при том, что экспедиция много работала с российскими корифеями DX.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 8,327, сегодня 1 Обновлено 14.03.2002 23:47:29
Статью прислал - James Brooks, 9V1YC, перевод - QRZ.RU
Источник: http://home.pacific.net.sg/~jamesb

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru