HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > HAM Юмор > Как мы использовали курицу в качестве нагрузки передатчика.

Как мы использовали курицу в качестве нагрузки передатчика.



Автор: Валерий
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "HAM Юмор"

Радиолюбительский юмор весьма разнообразен. И в качестве его пополнения,предлагаю свою, реальную историю.

Когда,теперь уже в отдаленном 1992 году, мы с товарищами были начинающими радиолюбителями, нам было очень трудно собрать передатчик и вообще достать какие-либо радиодетали. И как в поселке моих друзей, так и в моем поселке, небыло ни радиоклуба, ни известных нам радиолюбителей. Нам тогда было по 17 лет и как многие другие начинали мы с изготовления различных АМ передатчиков "Пионерского диапазона".

Схема была традиционная: возбудитель на 6П15, буферный каскад 6П3С и выходной каскад на ГУ-50. Мастерская у Виталия располагалась на кухне и паяли мы там по ночам, когда она была свободна. Правда каждый вечер, перед тем как начать настройку, Виталя долго и нудно соскабливал перочинным ножичком толстый слой жира, которым обрастал КПЕ, закрепленный на стене сбоку, рядом с газовой плитой.

Это была настоящая каторга, потому,что мама Виталия работала на птицефабрике и каждый день приносила домой курей, которые потом тщательно осмаливала на газовой плите, а также варила и жарила и что самое страшное вытапливала жир, для каких-то хозяйственных целей. И потому к вечеру КПЕ насквозь пропитывался куриным жиром с перьями, залипал там и коротил, короче полностью расстраивал антенный контур, ради которого там и был закреплен.

Антенна "Длинный луч" как раз заходила в то одно окно у печки и по другому расположить все это не было возможности, так как под утро все наше радиооборудование тщательно собиралось в одну кучу и пряталось под большую панцирную кровать, а оставался только переменник с катушкой, намотанной на стеклянной бутылке. Бутылочный каркас играл в нашем деле особую роль, потому как Виталин отчим не одобрял наше радиохулиганство и все грозился, что "Оцэ прыидуть тай заберут вас чортив куды трэба, то вжэ хай вам чорт, а мэни холодылник щэ нэ заважае".

Ну а потом шло продолжение, что ему "не заважае" не только холодильник, а еще и телевизор, радиоприемник, проигрыватель и даже кофемолка. На что мы как-то ответили, что все так думают и это от невежества в знании элементарных вещей, потому,что "Чулы дзвин, та нэ знають дэ вин" а на самом деле заберут только "этот задрыпаный приемник", ну может еще и магнитофон; а он им не нужен, так как там все равно нету головки. И мы сразу об этом пожалели, потому как злой отчим широко раскрыл налитые злостью глаза, взял здоровенную метлу и побежал за нами по огороду, громко ругаясь и размахивая метлой. При этом он страшным голосом кричал, что не знает какой там головки нету, а у вас точно сейчас...

Но в последствии мы с ним договорились и предложили сделку, которая заключалась в том, что мы перельем его заначку, которую он прячет в огороде, в более надежное и комфортное место, на кухне в тепле. Он очень удивился, куда это можно спрятать заначку на кухне, да еще "что бы мать не нашла". Мы ответили , что есть идея и соорудили контур на бутылке, да так , чтобы содержимое не было видно. Ему эта идея очень понравилась и как только контур был готов, он незамедлительно взял инструмент и укрепил его поближе к полочке, как раз недалеко от печки.

Надо отметить,что содержимое контура (бутылки) на его резонансные свойства не влияло, а влиял только толстый слой жира на переменнике. А извлекать оттуда "зеленого змия" было проще-простого: брался небольшой отрезок тоненького пищевого шланга и аккуратно просовывался в предварительно открытое горлышко и легко потянув, можно было отцедить сколько надо. Такая вот система.

Ну, а теперь ближе к делу.

Вообщем собрали мы этот передатчик, а настроить выходной каскад на ГУ-50 не могли. Приборов у нас не было, а был только тестер, лампочка и приемник. А тестер был какой-то старинный и когда включаешь передачу, то он просто намертво шкалит и что-бы вернуть его к жизни, нужно медленно и осторожно постукивать пальчиком в табло. Тогда стрелка (если повезет) лениво возвращалась на место и желание использовать для таких целей тестер надолго отпадало.

С лампочкой 220в 40Вт тоже не получилось. А все потому, что знаний у нас тогда было мало и мы лампочку подсоединяли неправильно: брали с горячего конца анодного контура и шунтировали лампочкой. Естественно ни передатчик не строился, ни лампа не светилась.Правильное решение сделать отвод пришло к нам немного позже,а тогда терпение наше уже было на пределе,хотелось все это забросить глубоко под кровать и не трогать больше.

И когда я крутил переменник, пытаясь поймать резонанс, то случайно дотронулся прямо к конденсатору 100пф, который был подключен к горячему концу анодного контура. Сразу меня обожгло и запахло смоленым. Естественно, что чем точнее резонанс, тем сильнее жжет. Так мы узнали в каком примерно положении строится контур. Конечно, кожу обжигать - приятного мало, и в качестве дальнейшей нагрузки я уговорил Виталия выжечь бородавку на ладони. Но когда вместо 300в анодного напряжения подали 600в через удвоитель, он напрочь отказался участвовать в эксперименте и предложил мне далее самому осваивать азы радиотехники.

Я все же пытался его уговорить, что ВЧ ток безвреден и даже где-то слышал, что можно лечиться электричеством. (Потом я вспомнил, как в фильме "12 стульев" Остап Бендер говорил Кисе Воробьянинову , что ему надо лечиться электричеством). Не знаю какое электричество имел ввиду Остап Бендер, но от 2х мегагерцового ожога оставался небольшой темный след . И пока я размышлял что-бы еще такое, кроме антенны, запитать ВЧ током; Виталя радостно вскрикнув, подбежал к холодильнику.

Еще бы! Там как раз лежало несколько общипанных, но не осмаленных жирных кур. Тогда он выволок самую толстую и обмотал лапу-окорочек витком оголенного медного провода. Второй конец провода мы подключили к передатчику через конденсатор связи 100пф. Ну а затем подали 700в на анод ГУ-50 и начали подбирать смещение на сетке, да крутить КПЕ.

И надо-же, дело пошло! Чем точнее подобраны режимы и чем четче выстроен переменник, тем сильнее курица чернела и дымила в месте присоединения провода, а так-же издавала неприятный специфический запах (воняла). Со временем одно место контакта изнашивалось (там уже было плохо видно резонанс) и мы переходили на новое. В итоге, вся курица, была в поперечных черных полосках, как зебра.

Но вся эта история достигла апогея, когда утром рано, собираясь на работу, зашла на кухню Виталина мама. Сначала она по видимому, хотела традиционно высказать по поводу "этих чертовых железяк", но увидев исполосованную курицу, замерла, широко раскрыв глаза до пределов дозволенных природой.

Далее я опускаю все слова и некоторые события, которые впоследствии "имели место быть". Это уже пожалуй,будет другая история, под рабочим названием "Как мы спасали передатчик и не только...", а также множество других всевозможных случаев. Вообщем, наберу при наличии свободного времени.

Спасибо за внимание, хорошего Вам настроения.

US4LEH 21.09.02.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) на основе 4 мнений
Отлично
   4
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
14.10.2010 [17:07] RU2FB гость

Оригинально... :) Сам помню этот запах, запах острого резонанса! :)


18.08.2007 [12:16] lurs гость

черт бы вас побрал с вашим спамом-хрен разберешь там ноль или буква О в конце (и что за придурочный инет пошел!


03.10.2003 [01:04] Игорь гость

А чайник вместо эквивалента нагрузки не пробовали?Читал я об этом как-то давно в журнале "Радиолюбитель":в поисках нагрузки ребята обнаружили электрочайник.Поскольку старые чайники имели прекрасный коаксиальный ТЭН сопротивлением спирали как раз 50 Ом,то вполне годились, и ,кроме того,к концу настройки был готов кипяток для чая:-)


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 11,676, сегодня 5 Обновлено 21.09.2002 08:06:31
Статью прислал -

Партнеры