HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Феномен LDE



Автор: Григоров Игорь (RK3ZK)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Распространение радиоволн"

"A long time ago, in a galaxy far, far away:"- Кажется, такой заставкой начинается знаменитый фильм "Звездные войны". Уже давно не смотрел кассету: Много лет назад, в одной далекой галактике: Но мне хочется обратиться к одному удивительному явлению, которые было открыто не так давно по времени, и до сих происходит на нашей Земле. Это феномен носит название - "Long delay-echo" - эхо с задержкой радиосигнала сигнала со временем более нескольких секунд.

Открытие LDE

Впервые это явление было описано в [1] норвежским радиоинженером Jorgen Hals, наблюдавшим в конце лета 1927 году LDE от коротковолновой радиовещательной радиостанции PCJJ находящейся около города Eindhoven, Дания (Dutch ). Эта радиостанция работала на волне длиной 31 метр. Jorgen Halls принял эхо-сигналы от этой радиостанции с задержкой до 10 секунд. Его приемная станция находилась в Bygolo, около Oslo.

Если принять во внимание, что кругосветное эхо приходит всего лишь с задержкой около 1/8 сек, то легко было понять изумление Jorgen Hals, когда он принял столь задержанные во времени радиосигналы. Причем принятые сигналы LDE были довольно значительными по силе. Неудивительно, что почти год он хранил молчание об этом явлении. И только неоднократно приняв LDE, и убедившись в существовании этого явления, Jorgen Hals решился на публикацию материалов о своих наблюдениях. Сам он написал в своем сообщении об этом явлении: "Я не могу объяснить это явление, я могу только подтвердить, что наблюдал его:". К счастью, тогда наука радиотехника только развивалась, и это сообщение никого не удивило. Наоборот, начали проводить исследования этого загадочного явления.

К удивлению многих ученых, эксперименты, проведенные ими, подтверждали существование феномена LDE! Радиофизик Van der Pol, ( Известен на Западе многими своими работами в области распространения радиоволн. Например в мире до сих пор используют его формулу для расчета напряженности электромагнитного поля. В советской радио- литературе эту формулу нызывают формулой Шулейкина ван- дер -Поля [2]) который исследовал распространение радиоволн, сообщил что им тоже были неоднократно приняты эхо сигнала с большой временной задержкой. Позже, в 1934 году Van der Pol принял LDE от той же радиостанции PCJJ [3], что было документально зафиксировано его помощниками. На рисунке 1 показан график временных задержек LDE, которое наблюдалось в 1934 году. Рисунок взят из [4].

Рис. 1. График задержек приема LDE от радиостанции PCJJ

Исследование LDE

Хочу привести еще одно документально зафиксированное наблюдение феномена LDE. Французская научная экспедиция во главе с учеными J.B. Galle и G. Talon, в 1929 году была организована в район Индокитая ( напомним, что в то время Индокитай был французской колонией ) для исследования активности солнца. Этой экспедицией, добывшей немало интересных данных, также проводились исследования по распространению радиоволн. Научная экспедиция была тщательно организована, в ее составе находилось несколько кораблей.

Для исследования распространения радиоволн в экспедиции был использован передатчик мощностью 500 ватт, работающий на волне длиной 25 метров. Передатчик был установлен на экспедиционном судне "La Perouse". Антенна передатчика - длинный луч длиной 20 метров, конец которого был закреплен на мачте на высоте 8 метров от палубы корабля. На берегу в Poulo Condere располагалась приемная радиостанция, которая проводила прием сигналов передатчика этого судна [5].

2 мая два судна, "La Perouse" и "L'Inconstant" отплыли из порта Saigon. Каждые полчаса в течение 10 минут планировалось посылать специальные модулированные импульсы, по модуляции которых можно было судить о времени, когда они были посланы. Однако во время плавания этих двух кораблей эти эксперименты проводились не постоянно, плохая погода иногда мешала их проведению. Не забывайте, что радиостанция была установлена на корабле, и питалась от его энергетической установки!

Но 8 и 9 мая эти эксперименты по распространению радиоволн проводились постоянно. В результате этого 9 мая 1929 года было официально зафиксировано явление LDE. Были приняты радио сигналы с задержкой, доходящей до 40 секунд. Принятые сигналы LDE были значительными по своей силе, как будто бы они не "блуждали" эти 40 секунд в пространстве. В литературе [6] были подробно описаны эти опыты, условия их проведения, используемая при этом аппаратура.

Наблюдение явления LDE в конце 20- и в 30 годах 20 века было зафиксировано многими другими авторитетными учеными того времени, что исключает возможность какой бы то ни было фальсификации.

LDE под запретом

Но уже в конце тридцатых годов начался неофициальный запрет на публикацию материалов о явлении LDE. Публикации об этом феномене начинают исчезать из научных журналов. Начало второй мировой войны как бы официально закрепило запрет на публикацию материалов о феномене LDE. Однако, несмотря на официальный "запрет" LDE, это явление продолжало существовать на планете Земля независимо от людей, которые пытались его запретить.

Во время второй мировой войны это явление часто наблюдали военные радисты. Неоднократно в беседах со старыми военными радистами я слышал упоминание об этом феномене.

Один старый военный радист мне рассказывал, что из-за неожиданных неполадок в радиоаппаратуре он пропустил важную радиограмму из штаба. Когда он наладил аппаратуру, время приема было уже упущено. В военное время за пропуск радиограммы, тем более по вине радиста, полагалось суровое наказание. Но каково же было удивление этого радиста, когда через 15 минут после пропущенного времени связи эта радиограмма снова зазвучала в эфире и была им успешно принята. Через некоторое время он встретился со штабным радистом, и спросил о причинах, почему радиограмма была передана два раза. Штабной радист у ответил, что радиограмма была передана как обычно один раз. На штабной радиостанции LDE не слышали.

Во время второй мировой войны сообщения о приеме LDE поступали от военных радистов всех воюющих сторон. В армии СССР ( в других странах аналогично ) была принята инструкция, обязывающая сообщать о явлении LDE. Считалось, что LDE - это "игра" немцев. Немцы считали, что LDE - это "игра" русских: Но военные радисты воюющих сторон редко соблюдали инструкцию и докладывали по команде об этом явлении. Потому что после такого доклада, человек попадал на заметку соответствующих служб, в СССР - это была НКВД, в других странах, аналогичные им структуры:.

Уже в настоящее время, к случай свел меня с одним старым американским радистом, который много дежурил на приемно-передающем центре находящимся на американской военной базе в бывшей Западной Германии. Он мне рассказал, что во время своих дежурств он и его товарищи неоднократно принимали LDE своих служебных радиопередач. Считалось, что это проделки русских, и что они по непонятным причинам ретранслируют их служебные радиопередачи. Советские радисты в появлении LDE обвиняли в свою очередь американцев.

Поскольку во время второй мировой войны сведения о явлении LDE были засекречены, то после ее окончания сообщения о LDE в научной литературе появлялись очень редко, в основном по недосмотру цензуры. Но это явление, несмотря на его "запрет" тем не менее продолжало существовать. Его наблюдали радиолюбители, слушатели DX станций, ученые при исследованиях распространения радиоволн. И конечно это явление требовало объяснений от официальной науки. Но официальная наука молчала. Исследование явления LDE считалось несерьезным делом. На исследовании LDE нельзя защитить диссертацию, получить научную степень: Поэтому постепенно изучение феномена LDE даже среди официальной науки стало любительским делом, которое не отражалось в научных отчетах.

Мной в начале 1980 годов были приняты радиосигналы коротковолновой вещательной станции работающей в диапазоне 16 метров ( BBC) с задержкой более 5 секунд. В то время я обучался в институте радиоэлектроники в городе Харькове. Естественно было и мое желание понять, что это такое, и как такие сигналы могли появиться. Но на эту тему преподаватели со мной говорить отказались. Такого явления нет, и не может быть, как мне было сказано:

Официальные версии появления LDE

И все же официальная наука выдвинула свою версию о причинах существования LDE. Известно, что явление LDE наблюдалось на радиоволнах с длинами находящимися в пределах 30- 13 метров. Во всяком случае, я не встречал сообщений о LDE, которое наблюдалось ниже и выше этих частот. То есть, явление LDE наблюдалось на частотах, способных выйти за пределы ионосферы Земли.

Было предположено, что в космосе возможно существование некоторого плазменного флюктуирующего облака, способного отражать радиоволны почти со 100% эффективностью. Один из вариантов этой версии, в частности приведен в источнике [7]. При флюктуациях этого облака, оно может принимать формы, которые будут концентрировать и направлять радиосигналы в сторону Земли, причем даже в определенные районы Земли, как показано на Рисунке 2. Этим можно объяснить, что сигналы LDE приходят на землю с небольшим ослаблением.

Рис. 2 Флуктуирующее плазменное облако

К сожалению, эта официальная версия не объясняет многих фактически описанных и не подлежащих сомнению случаев LDE. При приеме LDE с отражением от плазменного флюктуирующего облака должны наблюдаться сильные искажения радиосигналов. В частности, было бы невозможно принимать разборчиво LDE от речевых сигналов, совершенно неразборчивым было бы LDE от цифровых видов связи. Однако, прием сигналов LDE речи и от цифровых видов связи абсолютно разборчивы: По сообщениям наблюдавших LDE от этих видов связи, LDE по чистоте приема напоминает как будто бы ретранслируемый сигнал. Нет характерных искажений радиосигнала, обусловленных отражением от флюктуирующих структур.

LDE и НЛО

Отсутствие четких научных версий происхождения LDE позволило выдвинуть некоторые фантастические гипотезы о его происхождении. В настоящее время популярна следующая гипотеза, которую выдвинул и научно обосновал профессор Ronald Bracewell из Stanford University, England и астроном Duncan Lunan, Scotland [8]. Отложив по осям X и Y силу принятого в 1927 году эхо сигнала, и его задержку по времени, они обнаружили, что полученная картина напоминает вид созвездия Волопаса с Земли. Правда, с небольшими искажениями. Было рассчитано, что так, как показан вид созвездия на графике, оно было видно с Земли 12000 лет назад. На этом графике особо выделялась звезда из этого созвездия Epsilon Волопаса. По предположению этих ученых, с одной из планет звезды Epsilon Волопаса 12 000 лет назад был послан межпланетный зонд. Подлетев к Земле, и определив, что на этой планете есть жизнь, он занял место в космическом пространстве на эллиптической орбите, равноудаленной от Земли и Луны. Итальянско - французский математик Josef Lagrange ранее математически обосновал возможность существования такой орбиты [9] . По его имени эту орбиту, на которой будто бы располагается эта инопланетная космическая станция называют орбита Лагранжа.

Как только эта инопланетная космическая станция приняла первые узкополосные радиосигналы с Земли, она начал их ретранслировать обратно на Землю с кодировкой о своем происхождении. Обследование других известных задержанных сигналов позволило этим ученым выяснить и другие удивительные закономерности. С течением времени сторонники этой теории возникновения LDE провели всесторонние исследования времени задержки сигналов и их силы от всех известных им официально зарегистрированных случаев LDE. По времени задержки, и по силе приема задержанных радиосигналов пытались найти некоторую закономерность, а отсюда найти полезную закодированную информацию содержащуюся во времени задержки: Пытались обнаружить этот межпланетный зонд, используя современные средства космического наблюдения.

Но пока что эта версия (как и впрочем, другие, менее фантастические ) остается недоказанной и существует только в среде сторонников НЛО. С помощью технических средств наблюдения этот зонд обнаружен не был. Нельзя пока утверждать с полной гарантией что была также найдена закономерность содержащаяся во временной задержке и силе сигналов LDE. Конечно, гипотезу с межпланетным зондом нельзя исключить из рассмотрения, поскольку она научно не опровергнута.

Но все же интересно, неужели инопланетный разум не смог найти другого способа привлечь внимания землян, и рассказать им о себе, как только ретранслируя задержанные по времени и различные по силе радиосигналы земных радиостанций:

Заключение

Скоро пройдет 85 лет со времени официального открытия этого необычного явления. До сих пор оно научно не объяснено. Как происходит задержка радиосигналов, достигающая иногда 30 и более минут. Где в это время "ходят" эти радиосигналы: Почему они достигают Земли с малым искажениями и с малым ослаблением: На все эти вопросы нет ответа. Вернее нет ответа официальной науки. Отвечают на него уверенно только сторонники НЛО:

Ну что же, еще издавна человеку было свойственно приписывать явлениям, которые он не мог объяснить, сверхъестественным силам, в данном случае в нашем веке космическому разуму и НЛО. Но со временем многие из этих ранее таинственных и необъяснимых явлений были объяснены вполне земными законами. Я тоже верю, что в будущем удастся объяснить это таинственное явление, и в учебнике по распространению радиоволн оно будет описано без всякой мистики и на основании строгих формул. Может быть в будущем это смогут сделать сегодняшние школьники: Главное не бояться таинственных и необъяснимых явлений, а смело исследовать их.

А сколько таких явлений до нашего времени остается неисследованными и непризнанными, с ходу отвергнутыми как не входящие в рамки знаний официальной науки:

Литература:

  1. Jorden Hals. "The LDE."- Nature, November #3, 1928.

  2. М. П. Долуханов. Распространение радиоволн.- Москва, "Связь", -1965. 399 стр.

  3. J. W. Macvey. "Whistler From Space".- London Aberland Shuman, 1973. ISBN 0 200 72243 3.

  4. D. Lunan. "Interstellar Contact".- Henry Regnery Company, Chicago, 1975. ISBN- 0 8092 8258 5.

  5. J. B. Galle. "Observations relatives a la radio - electricite et a ala physique du globe".- L' Onde Electrique # 9 (1930), pp.257- 265.

  6. J. B. Galle, G. Talon and M. Ferrie. "Recherches relatives a la propogation des ondes radioelectriques effectueees a l'occasion de l'eclipce du 9 mai 1929".- Comptes Rendus de l'Academie des Sciences, vol. 130 (1930), pp. 48-55.

  7. www.qsl.net/k3pgp/notebook/lde/ide.htm

  8. www.et.presence.ndirect.co.uk

  9. www.ufos.about.com/mbody.htm

Вариант этой статьи был опубликован в журнале "РАДИОАМАТОР" №2, 2002, 54-55-стр.

Григоров Игорь Николаевич, а/я 68, 308015, Белгород РОССИЯ

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
12.07.2010 [08:34] Игорь,UA6ACZ гость

Известные учёные.как раз и склонны к шутливым фальсификациям и розыгрышам,своим авторитетом придавая им значимости и облачая свои шутки в наукообразные одежды. Известное имя-не гарант истины, которую надо воспринимать априори.Другое дело,что верить в таинственное и необъяснимое часто хочется многим,без убедительных доказательств.


01.04.2008 [10:11] Валерий US4LEH гость

Наиболее ближе к правильному обьяснению LDE - отражение радиоволн от плазменного облака солнечного вещества. Даже сейчас достаточно фотографировать с фотоспышкой чтобы увидеть сгустки "шарики" это вещества которого полно в атмосфере и которое всё время уплотняется по мере роста аномальной солнечной активности. Впрочем его также нормально видно и обычным зрением , это похоже на прозрачную тонкую материю вроде бы как тепло от костра или когда воздух нагретый от расскалённого асфальта на дороге. Люди у которых острое и тонкое зрение могут хорошо видеть как в атмосфере , особенно когда смотришь в небо , полнео движущихся полупрозрачгых шариков, которые и фиксируютьс я фотокамерой со вспышкой. Здесь нет ничего таинственноего. Таинственней другое - что это вещество не просто механическая тонкая материя, газ - а вполне сознательная среда, чувствительная к биоритмам человека и его вибрациям.


21.07.2006 [02:37] Александр гость

Интересная версия объяснения феномена LDE http://www.4ygeca.com/flde.html


16.12.2004 [09:20] Владимир гость

А почему не предположить, что сигнал (часть энергии) уходит не вверх, а вниз? Там есть, где поблуждать сигналу и вновь выйти на поверхность, причем возможен выход в разных точках. Соответсвенно и время получается разным. В статье не говорится о мощностях радиостанций. Вряд ли это мощности 5-10 вт. Скорее всего мощности более 1 квт. А это уже переход количества в качество. Для сравнения можно взять любой contest, когда слышны станции, находящиеся в мертвой зоне, работающие определенной мощностью.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 12,293, сегодня 4 Обновлено 29.09.2002 21:21:41
Статью прислал - 'Григоров Игорь (RK3ZK)'

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru