HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

«Klein, aber fein!»



Автор: A. Брудский, UA0AAM
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"

Названием этой статьи послужила немецкая поговорка, в переводе означающая «маленький, но хороший!». Эти слова с успехом можно применить к одному из радиоприемников, выпускавшихся в Германии в период с середины 30-х годов и до конца II Мировой Войны. Об этом трофейном приемнике, весьма популярном у радиолюбителей в послевоенные годы, я и хочу рассказать в этой статье.
 
Полное название приемника Tornister-Empfanger Berta, что в переводе «ранцевый приемник Берта». Однако, на шильдике, находящемся на передней панели значилось сокращенно: «Torn. E. B.», порядковый номер изделия и год выпуска. Забегая вперед скажу, что в моей радиоколлекции имеется экземпляр этого приемника выпуска 1942 года и «война для него закончилась» при освобождении нашими войсками Ставропольского края, откуда он и был любезно прислан в коллекцию Сергеем RV6HHN, случайно обнаружившим его на чердаке сарая.
 
Конечно, с приемником, пришлось как следует «поработать» для приведения к исходному состоянию. Но, прежде я начал с поиска информации, в части данного аппарата касающейся. Помогли мне в этом старейшие и отзывчивые радиолюбители: R9CH, UA3EG, а также большой вклад в это «дело» внес любитель «old military radio» из Германии - DL1EKL Manfred, за что я очень благодарен этим людям.
 
Но, по порядку. Полевой ранцевый приемник «Torn. E. B.» был создан примерно в 1936 году в Германии для участия в будущих боевых действиях и выпускался на заводах «Telefunken» вплоть до момента капитуляции Германии. За это время, при отлаженной технологии было выпущено несколько тысяч (точную цифру не знает никто) приемников с различными модификациями, согласно положения, Германии на «театре военных действий».
 


Общий вид

Вид без кожуха

Вид слева

Вид сверху

 
«Torn. E. B.» был выполнен по схеме сверхрегенератора 2V1 и предназначался для прима телефонных и телеграфных сигналов в диапазоне от 90.6 до 7000 кГц, т. е. перекрывал примерно 43-3000 метров. Этот частотный диапазон был разбит на 8 поддиапазонов в ниже следующем порядке:
 
№№ поддиапазона Частота кГц
190.6-175
2172-310
3306-552
4541-977
5958-1720
61685-3030
72940-4760
84420-6970

 
Приемник не имел диапазонного калибратора. При этом поражает точность соответствия механических шкал точности отсчета во всем частотном диапазоне. Это было проверено на моем «Torn. E. B.» с радиолампами 2П29П с помощью современного частотомера Ч3-67 и ГСС Г4-102. В приемниках, выпускавшихся до 1941 года включительно, ручка конденсатора, создававшего режим порога генерации, имела дополнительное верньерное устройство, а также в правом верхнем углу панели шкалу, имевшую 100 условных делений.
 
В левом верхнем углу передней панели располагался оригинальный стрелочный прибор с кнопкой (по типу отечественного М-63), для индикации анодного и накального напряжения. В дальнейшем во время неудач на «театре военных действий» у Германии появилось очень много проблем, в том числе и в радиопромышленности. Страна перешла на режим жесткой экономии и с 1942 года приемники «Torn. E. B.» стали выпускаться заводами Telefunken в несколько упрощенном варианте, а именно: без выше перечисленных элементов располагавшихся на передней панели. Отверстие под стрелочный прибор было закрыто металлической пластиной-заглушкой, а концы проводов идущих к стрелочному прибору, обмотаны изолирующей лентой. Так же была «упразднена» дополнительная шкала на 100 делений и убран дополнительный верньерный механизм конденсатора, плавно создававшего режим порога генерации, при этом сама ручка конденсатора осталась на передней панели.
 
Для своего времени, приемник являл пример высокого инженерного подхода конструкторов при создании данной модели аппарата. Комплект состоял из двух блоков по типу ранца, соединенных между собой замками-защелками, переносился и обслуживался одним радистом. Верхний блок являлся самим приемником, нижний - упаковкой питания. Упаковка питания имела три бокса:
 
1. для анодной батареи 90 вольт
2. для аккумулятора типа 2В33, питавшего накал ламп
3. для размещения головных телефонов и антенны «длинный луч» до 15 метров

 
При эксплуатации приемников в закрытых кузовах автомобилей, дополнительно придавалась антенна, состоящая из 6 колен по 1.5м каждый.
 
В стационарных и мобильных условиях эксплуатации анодное напряжение подавалось с умформера типа Е.W. , питавшегося от 12-ти вольтового автомобильного аккумулятора. Напряжение накала на лампы поступало с аккумуляторной батареи типа 2В33. По анодной цепи приемник потреблял 12мА при напряжении от 80 до 100 V . По цепям накала 0.8А при напряжении от 1.8 до 2.2V.
 
Чувствительность приемника в момент установки порога генерации достигала нескольких микровольт! Конструкция приемника была блочной и позволяла в короткий отрезок времени произвести замену вышедшего из строя блока или полностью разобрать приемник с помощью отвертки и других нехитрых приспособлений. Это хорошее конструкторское решение могло быть реализовано при ремонте аппарата в полевых условиях.
 
В «Torn. E. B.» применялись батарейные радиолампы типа RV2P800 в количестве 4 шт., имевшие 2-х вольтовый накал. К сожалению, в моем приемнике лампы оказались вышедшими из строя и я воспользовался советом старейшего радиолюбителя UA3EG В.Г. Василищенко, частично разобрав лампы и поместив в перфорированные алюминиевые экраны-тубусы старых ламп, более современные отечественного производства типа 2П29П с гибким выводом анода. Попутно замечу, что для данной замены в большей мере могли подойти радиолампы 2Ж27П аналогичной конструкции с несколько лучшими параметрами, применительно к данной схеме.
 
Несколько месяцев я провел в поиске данных ламп. «Перелопатил» много Т.О. на маломощную связную и спец. технику. Выяснил, что данные лампы применялись в таких носимых радиостанциях, как Р-116, ЖР-4 и других, выпуска периода 1953-58 годов. Выйдя на «тропу поиска» мне удалось разыскать комплект из двух абсолютно новых Р-116, но «убивать» их из-за ламп не поднялась рука и сейчас они занимают место в моей коллекции, ввиду большой редкости в наши дни. А тем временем поиски продолжались, и вот удача - в радиолюбительском эфире на мою просьбу откликнулись сразу два радиолюбителя: Виктор UA9OJQ из г. Купино и Вячеслав UA1BJ из С. Петербурга. Оказывается лампы 2П29П применялись не только в связной технике но и в метеорологических зондах типа 3903-8Д. У Виктора сохранился подобный радиозонд с двумя 2П29П, а Вячеславу пришлось обратиться с просьбой к друзьям - полярникам, находящимся в Антарктиде.
 
И через некоторое время с полярной станции «Мирный», RU1ZC-Валентин, прислал эти радиолампы в С.Петербург. В дальнейшем UA1BJ и UA9OJQ благополучно переслали в мой адрес столь долго ожидаемые радиолампы. Но, радость моя от предвкушения финала реставрации приемника оказалась преждевременной. Осуществив перепайку и установку ламп на место старых подав в приемник необходимые напряжения питания я услышал характерный шум эфира.
 
Но тут мне захотелось «несколько» поменять режим ламп, т.е. «поварьировать» подстроечным резистором в цепи смещения. Осуществил я это с помощью отвертки не очень осторожно, в результате сгорели контуры сначала I-го а затем и III-го поддиапазонов. Представляете, какой для меня это оказался удар! Удача была так близка и вот....
 
Не буду долго останавливаться на этом вопросе, скажу только, что весной 2001 года почти каждый день на 14 мГц SSB я «выматывал душу» вопросами по расчету намотки катушек этого приемника, почтеннейшему и уважаемому бывшему главному конструктору одного из радиозаводов на Урале, ветерану ВОВ и заслуженному радисту R9CH Юлаеву Льву Петровичу, который очень скрупулезно и грамотно подошел к моим вопросам и не успокоился, пока приемник не был полностью восстановлен.
 
К сожалению, сегодня таких людей в жизни и любительском эфире уже осталось мало. Всю войну он был рядом с подобной техникой, и не раз в полевых условиях осуществлял ремонт этих трофейных приемников. Выйдя на заслуженный отдых, создал в Екатеринбурге радиомузей, где на общественных началах отреставрировал всю военную связную технику прошлых лет выпуска. Как видим, его боевой опыт и профессиональные инженерные качества пригодились и в наши дни.
 
Сейчас все реставрационные работы с «Torn. E. B.» закончены и приемник занял свое место в моей коллекции.
 
Так как «штатного» технического описания на этот аппарат сегодня в России найти практически невозможно, интересующиеся схемой и спецификацией могут заглянуть на стр. 275-276 журнала «Amaterske Radio» №9 за 1957 год (tnx info. R9CH).
 
Если же радиолюбители, имеющие подобный приемник захотят его значительно модернизировать и улучшить некоторые параметры, не внедряясь в основную схему с паяльником, могу порекомендовать обратиться к стр. 442-443 журнала «CQDL» №6 за 2000 год (tnx info. DL1EKL). Автором статьи DJ1FO приводится 4 чудесных схемы внешних доработок на полупроводниках, которые он реализовал через 45 лет владения этим приемником.
 
В заключение, хотел бы узнать отзывы прочитавших по поводу тех или иных упущений с моей стороны при освещении данной темы.


 
73!
 

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 2 посетител(ей))
Отлично
   2
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
06.06.2006 [10:44] Сергей, UA3ALW гость

Огромное спасибо за статью! Приеммник этот великолепен! Однако, как Вы и просили, обращаю внимание на недостаток в статье. Третий каскад приемника собран не по схеме "сверхрегенератора", как Вы написали, а по схеме регенератора. Регенеративный детектор и сверхрегенеративный детектор - это две очень разные схемы, сильно отличающиеся между собой принципом работы. Сверхрегенеративный детектор не позволяет принимать телеграфные сигналы, зато, помимо АМ, неплохо принимает частотную модуляцию на скате резонансной характеристики. И еще. Сверхрегенеративный детектор наиболее оптимально реализуется лишь на частотах выше 30-и мегагерц. А на частотах ниже 10-и мегагерц работает очень плохо. И сверхрегенератор имеет очень широкую полосу пропускания, зависящую от уровня сигнала принимаемой радиостанции. На малом сигнале полоса сверхрегенератора имеет порядок 60 - 80 КГц, а на большом сигнале может превышать и 300 КГц. Разумеется, с такой широкой плосой пропускания сверхрегенератору нечего делать на КВ. Именно поэтому сверхрегенераторы применялись в немецких, а позже и наших, радиостанциях исключительно УКВ диапазона (38 - 40 МГц, 144-146 МГц, 430 - 440 МГц), к примеру, в немецкой радиостанции Kl.Fu.Spr.d. еще известной как Drette, на диапазон рабочих частот 32 - 38 МГц, используется, как раз сверхрегенератор: http://www.radiostation.ru/home/museum/08.html - описание http://www.radiostation.ru/home/museum/08scheme.htm l - схема А регенераторы - в низкочастотных диапазонах ДВ, СВ, КВ. У меня тоже есть радиоприемник Torn.E.b И вот статья о его восстановлении, о том, какие технические решения были применены и какие результаты удалось достичь: http://www.radiostation.ru/home/museum/11manual.htm l А это исправленная и уточненная схема радиоприемника Torn.E.b: http://www.radiostation.ru/home/images_museum/photo s/11/scheme.gif Всем удачи! 73! de UA3ALW pse k


22.12.2004 [09:26] Владимир, DL7PGA гость

"Klein, aber fein!" - можно сравнить с "Мал золотник, да дорог" :) Прекрасная статья! Золотник.


08.12.2004 [17:33] Володя Анфиногенов гость

Вы просто М О Л О Д Е Ц !!! А вот у меня проблемы с Torn- ом. Для начала реставрации нужна схема, а ее нет. Буду очень благодарен если вышлете. С уважением Володя.


27.02.2004 [11:34] Guillermo гость

I have one of this Torn.E.b. receptor mochila Berta in perfect condition and I want to know what the price is. Also I need some tubes replacement . I hope you help an argentine enthusiast Thank you Guillermo


21.06.2003 [21:33] Виктор гость

Это просто замечательно !!!


04.12.2002 [16:28] ua1osm гость

Так держать, Алекс! Можно добавить лишь, что эти приемники без прибора значительнее дефицитнее и в много большем почете среди нас, коллекционеров, чем с таким прибором. А вообще-то их много в России. Не менее 100-200 у просто любителей и почти у каждого коллекционера. Есть абсолютно новые, почти что в масле. Имена-клички Berta, Anton (k.W.E.a)и другие - эмпирические, произвольные, неофициальные, а не конструкторские и придуманы в войсках немецкими радистами, так же, как нами - "Катюша".


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 19,207, сегодня 1 Обновлено 24.10.2002 20:56:38
Статью прислал - A. Брудский, UA0AAM

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru