HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > ТРОФЕЙНЫЙ ПРИЕМНИК "RADIONE R3"

ТРОФЕЙНЫЙ ПРИЕМНИК "RADIONE R3"



Автор: Александр Александров
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"
RADIONE R3
RADIONE R3

RADIONE R3 это невзрачный портативный приемник цвета темный фельдграу с уникальными параметрами. Его производитель Eltz Jng. Nikolaus, Rundfunkapparatefabrik Wien (Вена). Модель R3 это военная модификация модели R2, которая была анонсирована в 1938/39 году как приемник для путешествий. В свете Второй мировой войны он обычно ассоциируется с подводной лодкой, даже в известной компьютерной игре Medal of Honour он находится на немецкой подводной лодке. Возможно это последствия германской кинохроники Die Deutsche Wochenschau где в одном из выпусков за 1941 г. мы видим его на немецкой субмарине. Но его применение было гораздо шире, к примеру им был оснащен фашистский диверсант Шило (на момент задания Петр
Таврин) посланный в Москву в 1944 г. с целью покушения на товарища Сталина.

Но вернемся к R3, он был выпущен в 1943 г. и был адаптирован для военных задач, большое круглое стекло шкалы заменено, на маленькое окошечко, добавлена нониусная шкала, ручка настройки стала профессионального типа, имелся телеграфный режим работы и соответственно диапазон принимаемых частот был ориентирован на военные нужды. Вообще принимаемый диапазон R3 имел несколько вариантов. В имеющимся у меня аппарате, по шкале 2,50 мГц - 6,50 мГц, а реальный диапазон 7 мГц - 21 мГц, причем контура стоят заводские и не перемотанные, они просто припаяны к более низкочастотным контурам, которые используются как монтажные стойки. Быть может это был срочный заказ, а шкалу рисовать было некогда, до конца третьего рейха оставалось несколько месяцев (Вена была взята 13 апреля 1945 г). Но надо отдать должное, приемник прекрасно настроен, имеет чувствительность 0,3 мкВ (на частоте 7 мГц) при соотношении сигнал/шум 10 дБ!!! Я несколько раз проводил замеры, потом перебросил кабель от генератора на свой трансивер и пришел в уныние, на трансивер этот сигнал было еле слышно. Вызывают уважение разработчики, сумевшие при небольшом количестве каскадов добиться таких параметров.

RADIONE R3. Шильдик.
RADIONE R3. Шильдик.

Приемник имеет один каскад УВЧ на пентоде EF13, преобразователь частоты на триод-гексоде ECH11, каскад УПЧ на пентоде EF13 (ПЧ-470кГц). Предварительный УНЧ с трансформаторной связью, детектор и АРУ на двойном диод-триоде EBC11, выходной каскад УНЧ по двухтактной схеме на двойном триоде EDD11.Телеграфный гетеродин на пентоде EF12, двухполупериодный выпрямитель на кенотроне EZ11. Питание приемника универсальное от сети переменного тока 110,127,190,220 вольт и от постоянного тока 12 вольт/1,8 ампера при помощи встроенного вибропреобразователя. Звук очень хороший, имеется регулятор тембра, применен большой динамик (диаметр около 15 см) с обмоткой подмагничивания, которая используется в качестве дросселя питания в фильтре выпрямителя. Обычно я слушаю любительские SSB станции в диапазоне 7мГц. В отличии от многих связных приемников тех времен прием SSB достаточно комфортен, частота гетеродина не плывет, избирательности хватает, червячный верньерный механизм имеет хорошее замедление. В телеграфном режиме имеется регулятор усиления по ВЧ, что позволяет выбрать оптимальный уровень сигнала.

RADIONE R3. Вид на шасси с лампами и контурами

RADIONE R3. Вид на шасси с лампами и контурами

Теперь о конструкции приемника - она заслуживает особой оценки.

RADIONE R3 имеет стальной корпус-основание, переднею крышку на которой находятся, основная шкала, нониусная шкала, громкоговоритель, ручка настройки и регулятор громкости совмещенный с выключателем питания. На левой боковой стенке гнезда для подключения сетевого шнура и источника 12 вольт. На правой боковой стенке гнезда заземления и антенны, регулятор тембра и регулятор усиления по ВЧ тракту совмещенный с выключателем телеграфного режима. На верхней части корпуса расположены, ручка для переноски из толстой кожи, переключатель диапазонов (в моем варианте отсутствует), тумблера. Задняя крышка легко снимается откручиванием всего одного винта с барашком, что обеспечивает легкую замену радиоламп, на задней крышке имеется так же задвигающаяся крышка отсека хранения шнура питания. Все как в современных переносных приемниках, только вместо текстолитовой платы с транзисторами и микросхемами, стальная с радиолампами.

RADIONE R3. На лампе ECH11 фирмы VALVO виден штамп Wehrmacht

RADIONE R3. На лампе ECH11 фирмы VALVO виден штамп Wehrmacht

Глядя на RADIONE R3 понимаешь откуда пошли все ВЭФы, Альпинисты и остальные переносные приемники. И это в то время когда американская фирма ZENITH выпускала свои знаменитые переносные TransOceanics с горизонтальным шасси и гораздо большими габаритами. Габариты R3 это 350х163х228 без выступающих частей, масса 9,3 кГ. Конструкция приемника продумана до мелочей, если вы открываете задвижку гнезда сетевого шнура то закрываются гнезда 12 вольт, при этом тяга задвижки переключает галетник и вибропреобразователь исключается из схемы питания. Переключатели утоплены в корпус, ручка для переноски расположена не по геометрическому центру, а по центру тяжести, для удобства ее выдвижения предусмотрена ямочка под палец. Переменный конденсатор и верньерное устройство хорошего профессионального уровня. Слабое место это привод основной шкалы, текстолитовый диск с мелкими зубьями вращается от стальной шестерни которая имеет некоторый люфт, плюс износ текстолитовых зубьев, хотя во время боевых действий век военных приемников недолог и они погибают не успев износиться.

Основная шкала в моем варианте проградуирована от 6,50 - 2,50 мГц (цена делений 5 кГц) и имеет дополнительные деления от 0 до 30. Нониусная шкала имеет 100 делений, которые приходятся примерно на 3 деления основной шкалы.

После войны эти приемники использовались радиолюбителями Европы для проведения радиосвязей, а гражданский вариант в разных модификациях выпускался еще очень долго.

(с) 2003 Александр Александров
(с) 2003 "Энциклопедия ламповой радиоаппаратуры"


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) на основе 1 мнения
Отлично
   1
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
24.08.2011 [00:29] Алексей гость

Подскажите, сколько стоит этот приемник сейчас?


29.12.2010 [21:30] АЛЕКСАНДР гость

сравнил наименование ламп своего приемника и показанным здесь R3


17.08.2006 [21:45] Валерий гость

Статья правильная, у меня "приемник для путешествий" R-2 - чемоданчик в комплекте, есть некоторые запасные лампы тех лет, работает и от сети, и от 6 вольт (не от 12). Ткань обветшала, и это понятно ведь полусфера с динамиком слегка выступает, но корпус не поцарапан, тот приемник принадлежал генералу Вермахта, затем пленившему его полковнику НКВД, так и дожил до наших дней, его мне подарил сын того полковника и много чего еще рассказал. Так что приемник с родословной, за ним ухаживали, передали тетрадки с рукописными схемами, которые составляли в библиотеках, но паяльком туда не лазили. Номер на шасси 4849, однако год выпуска определить не могу - информации о нем в Сети мало. Это, а также на редкость качественная работа, делает его дорогим и редким в моей коллекции. http://www.vefclub.kievrus.com


10.05.2003 [20:27] rx3dpk гость

Прочитал с большим удовольствием, к сожалению, отдельных ресурсов по этой тематике у нас нет, только такие разрозненные статьи по разным сайтам. Ссылка http://www.oldradio.qrz.ru/ не открывается... что там за ней прячется?


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 16,588, сегодня 6 Обновлено 09.05.2003 14:49:40
Статью прислал -

Партнеры