HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > Давайте не будем засорять двухметровый диапазон!

Давайте не будем засорять двухметровый диапазон!



Автор: UA3MMM
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

В наш клуб обратились местные дельтопланеристы с просьбой записать их в радиолюбители, чтобы можно было легально пользоваться радиостанциями на 145 МГц при полетах. В разговоре сослались на Московских летунов которые пользуются такими станциями, в доказательство дали ссылку на сайт http://www.paraglider.ru/art_radio_law.htm где некий Андрей МИХАЙЛОВ подробно описывает порядок простого получения разрешений для всех желающих в Москве. Привожу выдержку. «Не секрет, что многие дельта- и парапланеристы пользуются радиостанциями нелегально и вынуждены прятать их при транспортировке, а также быть в постоянной готовности дать взятку при затребовании представителями властей документов на право использования радиосвязи. Для законного использования радиостанции есть несколько способов. Наиболее просто это решается получением статуса радиолюбителя и разрешения на эксплуатацию радиолюбительских станций. Вот, как это делается в Москве….»

ВОПРОС. Формально разрешение 4 категории может получить любой написавший заявление и прошедший собеседование, но если дельтопланеристы будут использовать двухметровый диапазон для своих целей, где же здесь радиолюбительство. Поднявшись на высоту, их разговоры (не на радиолюбительские темы) будет слышно в соседних областях, а учитывая что большинство радиостанций раскрыты на передачу и т. д.

Думаю что необходимо провести разъяснительную работу в Московском и других радиоклубах о недопустимости содействию выдачи разрешений лицам не имеющим интереса к радиолюбительству.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Дельта и парапланеристам, дачникам, рыбакам и охотникам и прочим при обращении в радиоклубы предлагать приобретать безлицензионные радиостанции 10 мВт. на 433 МГц. специально выпускаемые для подобной группы граждан. Давайте сохраним двойку для РАДИОлюбителей, т. е. людей интересующихся РАДИОтехникой, а не средством личной радиосвязи.

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 2.33 балл(ов) на основе 6 мнений
Отлично
   1
16%
Хорошо
   1
16%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   1
16%
Глаза бы не видали
   3
50%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
25.10.2016 [16:46] Oleg Salnikov

Главное чтобы дельтапланеристы с позывными работали, а не просто, Вася, ответь Пете.


24.08.2015 [09:49] Чак Вессель гость

Цитата:"Формально разрешение 4 категории может получить любой написавший заявление и прошедший собеседование, но если дельтопланеристы будут использовать двухметровый диапазон для своих целей, где же здесь радиолюбительство. Поднявшись на высоту, их разговоры (не на радиолюбительские темы) будет слышно в соседних областях, а учитывая что большинство радиостанций раскрыты на передачу и т. д. " ...А Радиолюбители разговаривают только на радиолюбительские темы? И почему дельтапланеристы не могут разговаривать по теме радиолюбительства? ...Необходимо учредить Высокий Попечительский Совет Радиолюбительства, который будет осуществлять цензуру радиопереговоров, и решать какие радиопереговоры являются "радиолюбительскими", а какие нет. Того, кто по мнению ВПСР будет вести радиопереговоры на не "радиолюбительскую" тему, необходимо подвергать штрафам, остракизму, и лишать сладкого. Каждый радиолюбитель , в свою очередь, обязан будет отчислять 20 процентов зарплаты на функционирование ВСПР. :)


10.07.2015 [23:19] Andris гость

Понятно, что на подотчетных государству стукачей-радиолюбителей возложен контроль за обладателями радиостанций с возможностью работы на двушке. Но какое они имеют право присваивать себе то, что равносильно воздуху? Хотите контролировать всё и вся, всех? И досадно, что пока не получается?


06.12.2007 [23:27] rw3ar гость

Коллеги, опомнитесь! Да даже в Москве двойка полупустая! А отойдите на 200км, так там вообще никого - хоть оборись! Ну, раза два в год оживает диапазон - одни и теже на прежних местах... И без вашей спеси в эфире скоро одни коммерсанты и крановщицы останутся! Вот они точно у вас ни разрешения, ни совета не спросят. А вы и дальше важностью надуваться будете. Десяток-другой летунов у вас эфир отберёт... Ужас! "И в наших силах отвергнуть приход нежелательных" - просто упиваемся властью, хоть бы в своём болоте... Срамота. Вот из-за таких "ревнителей чистоты рядов" нормальные люди всех радиолюбителей "паялами душными" и величают. И поделОм.


06.08.2007 [07:50] RW3AKN гость

Если применять "репрессии" вплоть до закрытия, то начинать надо с уже существующих, а потом уж и новичкам неповадно будет. Вопрос очень спорный, скорее всего решать его надо самим радиолюбителям. Что значит решать радиолюбителям? Закрывать их бесполезно, будут работать без позывных!!! В Москве таких полно или радиолюбители их будут сбивать? Прежде чем что то писать надо думать!!!! Технику продавать не надо кому попало, а это комерсантам не выгодно!!!! Так что радиолюбители эту проблему не решат!!!! Госорганам тоже это не нужно диапазон выдан на вторичной основе.


23.09.2006 [09:15] ut1wpr гость

Надо еще раз посмотреть Регламент Радиолюбительской Связи. Не знаю современное состояние дел, но старый Регламент оговаривал правила проведения связи и тематику. Мне кажется, что межнациональной вражды они разжигать не будут и проводить беседы на темы националистического характера на высоте тоже вроде не с руки. А остальное... Вслушайтесь в разговоры на двойке "наземных" радиолюбителей. Вы уверены, что все происходит согласно регламенту?.. :-) Если применять "репрессии" вплоть до закрытия, то начинать надо с уже существующих, а потом уж и новичкам неповадно будет. Вопрос очень спорный, скорее всего решать его надо самим радиолюбителям. Я не знаю, как у вас выдают позывные, могу пояснить нашу ситуацию. У нас есть квалификационно-техническая комиссия, которую обязан пройти любой соискатель позывного. В составе комиссии лишь один представитель от инспекции связи. Остальные - радиолюбители. И уж они принимают решение, отправлять того или иного соискателя далее по пути получения позывного. Вопросы на комиссии и технические, и административные и по ТБ, и прочие. Должен заметить, как член комиссии, что цели соискателя видны практически сразу. И "не радиолюбительское" использование нашего общего и дорогого ресурса также сразу на поверхности. И в наших силах отвергнуть приход нежелательных. Но я не утверждаю, что это единственно правильно решение. Могут быть и варианты. Все зависит от местных условий и от самих радиолюбителей. Там, где есть сплоченный коллектив единомышленников, там всегда легче и "чище". 73! И чистого эфира. ut1wpr/Vic


02.04.2005 [09:52] Николай гость

Я полность согласен с автором статьи. И так уже давольно трудно арботать на 2 метровом диапазоне. Мало того что сами радиолюбители на этом диапазоне ведут балоган кстати видимо и с этим тоже нужно бороться так как зачастую в усастке чм при прохождении слышишь корреспондентов из интерисующих для проведения радисвязи / толь новый локатор и даже неподтвержденную олбасть/ пытаясь провести связь слышишь в ответ "нас не интерисует проведение связи и ваши локаторы не мешай разговаривать" или как во многих ретрансляторах слышишь мат и т.д. кучи радиотелефонов и если к этому добавть еще и летунов.............


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 12,631, сегодня 5 Обновлено 05.02.2004 22:58:32
Статью прислал -

Партнеры