HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

EU5BH - HАШ ПЕРВЫЙ DX-мен



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

В октябре 1929 г Николай Hиколаевич Лащенко (EU5BH; позже - U5AE, после ВОВ - UB5OE, S.K. в конце 70-х годов) из г.Сумы (тогда - Харьковской области) проводит первым из СССР DX QRP QSOs - сначала с ЛРС Австралии (из г.Сиднея), а затем и с ЛРС о.Ява. Его передатчик (по схеме "Hartley") имел мощность всего 3 Вт на длине волны 21 м. Использовался приемник 0-V-1 (по схеме "Schnell") и антенна Г-образный "луч".

[Справка-хроника:
- 27 ноября 1923 г на диапазоне 110 м CW была проведено первое в мире DX QSO - Европа-Америка. Коррепондентами были: француз Leon Deloy (8AB) и американцы - Fred H. Schnell (1MO, штат Коннектикут) и John L. Reinartz (1QP/1XAL, позже - W3RB).
- В октябре 1924 г Leon Deloy (f8AB) и Goyder (позывной неизвестен) из Лондона проводят первые DX QSOs - Европа-Океания. Их корреспондентом был новозеландец с позывным z4AK. Проводится и первое DX QSO - Южная Америка-Океания. Оно удается аргентинцу Carlos Braggio (rCB8) и новозеландцу из Хисборна Ivan O'Meara (z2AC).
- 25 апреля 1926 г Fritz Sabrowsky из Штуттгарта (K-Y5, позже - eK4YAB) провел первое QSO Европа - Юж.Америка (c бразильской ЛРС - BZ1AL из Рио-де-Жанейро), и первое QSO Европа - Азия (с индийской ЛРС - Y2M).
- В июне 1927 г калифорнийским радиолюбителем был установлен рекорд дальности QRP-QSOs. С помощью однолампового передатчика (стояла обычная приемная радиолампа) он провел QSOs, по крайней мере, с одной ЛРС из пяти континентов. Во всех случаях передача происходила на волне 32,2 м., за исключением QSO с Англией (на волне 20,2 м).]

Вот, что вспоминал Всеволод Потемкин из Донецка (UT5SO, exUB5CM - сын одного из первых донецких коротковолновиков - U5RA) по своим воспоминаниям и рассказам своего отца: "О Николае Николаевиче Лащенко следует сказать особо. Дело в том, что в те годы в СССР диапазон 20 м коротковолновиками не использовался и на нем звучали позывные только зарубежных коротковолновиков. Николай (а ему тогда было всего 19 лет) решил заняться освоением этого DXового диапазона. В конце 1929 г в журнале "Радио Всем" была опубликована схема его передатчика. Хотя, она и не отличалась особенной оригинальностью от существующих в то время, но, его передатчик был первой конструкцией в СССР на этот диапазон".

Его опыт, как DX-мена, также подтверждают его регулярные публикации-обзоры DX-прохождения на страницах ж-ла "Радиофронт" в 30-х годах.

С 5 октября по 5 ноября 1935 г проходил 1-й Всесоюзный радиотелефонный test (на 160, 80, 40 и 20 м), в котором Николай Лащенко (U5AE) занимает первое место. В присланном ему письме наблюдатель Алексеев из Умани (URS-764) отмечает: "С победой на fone test. Ваша модуляция, как все справедливо отмечали, была лучшей из всех станций". В свою очередь, Н.А.Байкузов (U3AG, ранее - EU2BD, позже - UA3AG) как бы оправдывает свое ему поражение, при проведении очередного QSO с сумской клубной ЛРС, словами: "Сумы - райское место для нашего брата. Конечно, у Лащенко установка не хуже моей, но у меня помех много, а там тишина".

В начале 1936 г, убедившись в полной возможности телефонной связи на 20 м с ЛРС Зап. Европы и проведя их достаточно много, Николай Лащенко с марта приступает к реализации своей заветной цели - выполнение условий диплома WAC (phone). Первое телефонное DX QSO он проводит с Филиппинами - KA1ME. Затем, следуют QSOs еще с двумя другими континентами: VK2NO и SU1CH. В апреле в его LOGе появляются: VS6AA, W6CSI и VQ3FAR (Танганика). Наконец, 11 мая он "одолевает" и последний, 6-й континент - LU5BZ.

[Примечание: Диплом WAC является первым радиолюбительским дипломом в мире. Вопрос его учреждения обсуждался на конференции в г.Санта-Клара (Калифорния) в 1925 г. По поручению конференции, условия диплома сформулировал его "крестный отец" - Клод Фостер и в начале 1926 г ARRL учредила этот диплом для своих членов. Уже 13 апреля его первый номер получил американец Brandon Wentworth (u6OI). В 1930 г. WAC "перешел" под эгиду IARU и получил статус международного диплома.0]

Следует отметить, что Н.Н.Лащенко уделял много времени и общественной работе: постоянное его участие во всевозможных радиоперекличках и радиоэстафетах, обучение молодежи в местном радиоклубе и других мероприятиях.

К сожалению, в настоящее время его близких родственников в Сумах найти не удалось - его сын со своей семьей давно переехал и живет где-то в Киеве... .

Литература и источники:
1. "РАДИОфронт" (М.; ##1-24/1936).
2. Н.Казанский. "Радиолюбительский спорт в СССР" (ДОСААФ; М.: 1960, 95 с.).
3. Из воспомин. В.Потемкина (UT5SO) (сб-к. "QUA-UARL"; #5/1999, c.44-45).
4. Георгий Члиянц (UY5XE). "Один из первых наших DX-менов" ("РАДИОхобби"; #2/2000, c.42, иллюстр.).

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
23.09.2014 [19:12] Леонид гость

Был лично знаком с Николаем Николаевичем Лащенко с середины 60-х годов. Запомнился как контактный, обаятельный и добрейшей души человек с фундаментальными знаниями радиотехники. Иногда с уважением называли его Коля Николаевич. Любого радиолюбителя он воспринимал как соратника по увлечению, независимо от уровня знаний и возраста, всегда был готов оказать необходимую помощь. В своей радиоаппаратуре применял простые, но эффективные решения и не стремился к её неоправданному усложнению. Помнится как в шестидесятых использовал в качестве КВ-приёмника списанный радиопеленгатор и ламповый конвертер к нему с переменной индуктивной связью с антенной. Демонстрировал её довольно высокую эффективность для снижения уровня помех. Светлая память Николаю Николаевичу Лащенко, настоящему человеку и радиолюбителю, и вечного ему полёта в эфире!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 8,954, сегодня 3 Обновлено 05.03.2004 13:59:59
Статью прислал - Члиянц Георгий (UY5XE)

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru