HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Полтавский музей связи

Полтавский музей связи



Автор: UV5QAV
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

О том что в Полтаве на территории 179-го объединенного учебно-тренировочного центра войск связи Вооруженных Сил Украины (в/ч А3990) расположен Музей войск связи я узнал совершенно случайно – промелькнула информация на каком-то радиолюбительском портале. Но с тех пор меня не покидала идея побывать в этом уникальном месте. В чем же особенность этого места спросите вы. Ну во-первых Полтавский музей войск связи - это практически единственный в Украине профильный музей связи, как по масштабам экспозиций и по количеству экспонатов так и по своему назначению. А во вторых уникальность музея именно для радиолюбителя состоит в том, что обязанность директора музея, а по совместительству и экскурсовода, выполняет наш с вами товарищ по увлечению, преподаватель учебно-тренировочного центра, замечательный контестмен и мой одноклубник по UCC, да и просто прекрасный душевный человек – Вячеслав Иванович Ермачков US0HZ. Ну согласитесь – находиться в 60 километрах от Полтавы и не воспользоваться таким моментом было бы крайне не правильно. Мое желание посетить музей связи разделила и супруга Ирина – военный радист 1 класса. Несколько лет назад она проходила обучение именно в этом учебном центре, и её желание повидать своих бывших наставников и преподавателей было не меньше чем моё поглазеть на экспонаты.))) В общем поддавшись нашим совместным порывам, и воспользовавшись тем, что территориально мы были относительно рядом (для участия в соревнованиях клуба RU QRP «Мороз –Красный Нос» в этом году я избрал более суровые зимние условия Полтавщины), так что с вечера договорившись с Вячеславом Ивановичем о встрече, не обращая внимания на 13 градусный мороз, на следующий день в 6.00 утра мы отправились на электричке в Полтаву.

Так как Полтаву я с детства изучил словно свой трансивер, то в этом прекрасном , тихом и заснеженном городе добраться на улицу Зиньковскую нам не составило большого труда. За время отпуска мы с супругой немного отвыкли от военщины, поэтому КПП 179-го объединенного учебно-тренировочного центра войск связи показался нам чем то родным и близким. ))) Телефонный звонок US0HZ, и через несколько минут теплая встреча, процедура оформления пропусков и вот мы уже идем по очищенной от снега заботливыми руками курсантов дорожке между учебными корпусами. Вячеслав Иванович, не дав нам даже опомниться, сразу приступил к обязанностям экскурсовода. Забегая на перед, хочу сказать, что «обычная программа» для посетителей музея включающая в себя осмотр главного павильона музея, открытых стоянок техники связи, посещение коллективной радиостанции, учебных классов, посещение казарм, столовой и даже уникальная возможность наблюдать работу некоторых радиостанций по обеспечению реальной связи, занимает от полутора до двух часов. Но столь долгое время отвлекать Вячеслава Ивановича от учебного процесса, мы просто не имели морального права, поэтому попросили сократить время экскурсии, чтоб не причинять ему неудобств. Но как бы мы с Ириной не пытались ускорить процесс нашего перемещения по экспозиции , интересных экспонатов было так много , а информации у экскурсовода такое количество, что о каком то регламенте времени не могло быть и речи.

Итак , вернемся к началу. 179 объединенный учебно-тренировочный центр войск связи - это самый крупный центр подготовки и воспитания кадров по специальностям связи в Украине. Своё доброе имя учебный центр завоёвывал грамотными и подготовленными выпускниками еще со времен бывшего Союза ССР, поэтому в нем собран замечательный преподавательский состав и на сегодняшний день ведется активная работа по подготовке самых высококвалифицированных специалистов связи. И где если не здесь, образоваться музею, который отражал бы историю развития войск связи от самого момента их создания до современности. И вот 8 августа 2009 года на территории учебно-тренировочной базы войск связи Вооруженных Сил Украины по приказу, начальника войск связи Вооруженных Сил Украины был создан Музей войск связи Украины. Учреждение в своем роде единственное в войсках . Поэтому командование Вооруженных Сил Украины в приказном порядке обязало все рода войск содействовать и помогать в организации экспозиций. Передавать именно в Полтавский музей уникальные экземпляры связной техники состоящей на вооружении как наших Вооруженных Сил, так и армий времен Второй мировой, а так же раритетные и редкие экспонаты использовавшиеся в различных родах войск. Тогда в сжатые сроки (за три месяца) группой организаторов –энтузиастов было собрано и размещено в экспозиции музея около 350 экспонатов – рассказал нам директор музея Вячеслав Иванович Ермачков.

Итак, подходим непосредственно к самому музею. Основные объекты музея располагаются на территории более 400 кв. метров, которая состоит из ангара где сосредоточено большинство экспонатов, из открытых площадок на которых расположены образцы радиостанций тропосферной, а также космической связи предназначенные для обеспечения передачи сигналов посредством системы связи с аппаратами находящимися на околоземных орбитах, а также радиостанции ультракоротковолнового и коротковолнового диапазона находящиеся на вооружении частей Вооруженных Сил Украины, некоторые образцы из которых задействованы в процессе обучения курсантов учебного центра и предназначены для периодической связи с миротворческим контингентом по поддержанию мира в Косово, ну и естественно здания коллективной радиостанции UR0HWZ.

Хочу отметить, что в создании музея принимали участие не только офицеры и служащие 179-го ОНТЦ и представители других подразделений войск связи , но и гражданское население в лице ветеранов ВОВ, ветеранов Вооруженных Сил, членов поисковых отрядов, радиолюбителей и других неравнодушных людей, словом всех тех кто почитает свою историю, кому не чужды военные традиции и память о славном прошлом нашей армии и войск связи в частности. Кто чем мог, эти люди наполняли коллекцию музея экспонатами. Это и принесенные в дар музею различного рода образцы связной техники, фотоальбомы, мундиры, боевые награды и просто различного рода книги касающиеся радиосвязи. Например, среди экспонатов павильона я встретил предметы переданные в дар музею Георгием UT5XE и Валерием UR7QM.

Осмотр музея начали с ангара. Справа у входа , четыре постамента на которых бюсты людей, имена которых наверное известны каждому настоящему связисту - это Герои Советского Союза Усенко Н.У., Стемпковская Е.К., Кузнецов Б.К., Ивашуров С.Т.. Настоящие патриоты отдавшие свои жизни за нашу мирную безоблачную жизнь, связисты-профессионалы героические подвиги которых будут жить в веках, а сами они всегда будут в нашей памяти.

За дверью ангара нашему взору предстал результат двухлетней работы создателей музея – прекрасно оборудованное, теплое и ухоженное помещение, где представлены образцы вооружения частей связи от послевоенных лет до сегодняшних дней и другие предметы прямо или косвенно касающиеся связной тематики. Это и форма одежды военных связистов, предметы экипировки и вооружения, максимально приближенные по точности к оригиналам уменьшенные копии военной связной техники, здесь можно увидеть и раритетную коллекцию телефонных аппаратов (кстати, многие экспонаты прекрасно сохранились и находятся в рабочем состоянии), радиоприемники, радиопередатчики, каналообразующую аппаратуру. Сотни интересных и порой редких экспонатов завораживая внимание, буквально притягивают к себе.

В начале экспозиции – стенд, посвященный многолетней истории Полтавского высшего командного училища связи и возникшего затем на его месте, 179 объединенного учебно-тренировочного центра войск связи. Это и фотографии командиров, и фотоальбомы выпускников прошлых лет, книги почета части, обмундирование, архивные документы разных лет, другие экспонаты представляющие большую историческую ценность.

Далее на стеллажах вдоль стен ангара размещены образцы техники (попадаются даже ранее засекреченные изделия) которые находились и находятся на вооружении подразделений различных родов войск. В числе экспонатов запомнились как редкие теперь - легендарные радиостанция А-7-Б и радиостанция 10-РТ-26 (устанавливалась на танке Т-34 - основной ударной силе советских войск в Великую Отечественную), так и хорошо знакомые всем радиолюбителям приёмники Р-313 и "Волна -К", Р-154 и Р-309, РПУ"Рябина" и Р-160, приёмники Р-311 и Р-326, Р-250 и Р-155П. Огромное количество носимых радиостанций , среди «радиорелеек» - станция Р-407, радиостанции Р-158 и Р-103, Р-111, Р-123, Р-130, Р-105M, Р-107, Р-109M, Р-129, Р-105М, Р-108М, Р-107М и еще масса других интересных экспонатов.

Также есть стенд, повествующий об истории развития фельдъегерской - почтовой связи , о способах обработки, транспортировки, рассылки и доставки писем и пакетов. Среди экспонатов парашюты, с помощью которых осуществлялась доставка почты и средств связи в труднодоступные места или в боевой обстановке.

Особенно поразила изюминка, да что там изюминка - жемчужина всей экспозиции музея, оборудованная в стиле времен Второй мировой войны командирская землянка. Со скурпулезной точностью представлен повседневный быт командирского состава РККА, максимально передана реалистичность военного времени. В мельчайших подробностях воссоздана даже сама атмосфера тех дней. Оставив нас с Ириной посреди землянки в буквальном смысле с открытыми от удивления ртами , Вячеслав Иванович на минутку вышел и тогда с репродуктора в углу землянки тихо полилась песня «Бьётся в тесной печурке огонь…». Это был пик эмоционального напряжения, такого я давно не испытывал. Это и мурашки по спине, и слезы на глазах и комок в горле. Сильное чувство.

Дав нам немного опомниться Вячеслав Иванович возобновил экскурсию. Она продолжилась беглым осмотром образцов связной техники расположенной на открытых стоянках, существующих антенных систем и посещением помещения коллективной радиостанции Музея войск связи Вооруженных Сил Украины UR0HWZ. Несмотря на простой сетап и нехитрое антенное хозяйство, небольшое уютное помещение буквально пестрит огромным количеством различных наград и дипломов – на лицо результат активной и успешной работы начальника радиостанции Вячеслава Ермачкова US0HZ на поприще пропаганды радиоспорта среди подрастающего поколения . Огромное количество детей и молодежи считает за честь придти и поработать в эфире здесь, в свободное от учебы время. Вячеслав Иванович всецело этому способствует, передавая свои знания и умение работы в эфире поколению молодых операторов. К сожалению из за дефицита времени я не посмел попросить начальника радиостанции предоставить возможность провести несколько связей из такого интересного места, но думаю что это не крайний мой визит сюда. Получив в дар QSL карточку коллективной радиостанции музея связи, мы отправились в учебные корпуса. На правах гостей и с разрешения руководителей занятий посетили несколько учебных классов где проходили занятия с курсантами и слушателями учебного центра (представляю что подумали курсанты глядя на здоровенного дядька с двухнедельной «отпускной» щетиной на лице, сквозь которую тяжело разглядеть старшого прапорщика - связиста с двадцатилетней выслугой))))). Пока я с интересом разглядывал учебные пособия и курсантов, супруга имела возможность несколько минут пообщаться с офицерами и наставниками которые её в свое время здесь обучали.

Затем Вячеслав Иванович проводил нас в штаб, где мы остались решать кое- какие вопросы личного характера, а сам директор музея, простившись с нами вернулся к прерванному нашим визитом учебному процессу. Через некоторое время, сдав пропуска, мы покинули это место где нас так радушно и тепло принимали и о котором останется добрая память на долгие времена.

Хотим выразить огромную благодарность директору и экскурсоводу музея в одном лице Вячеславу Ивановичу Ермачкову за яркую и очень познавательную экскурсию, отдельное спасибо за теплый приём и оказанную личную помощь. Приятные и волнующие впечатления, от увиденного и услышанного, не покидают нас до сих пор.

Дрожанов Олег UV5QR,
Полтава-Артемовка

P.S. Силами руководства музея для групповых посетителей, организовываются экскурсии. Посещение музея — бесплатное. Так как его экспозиции созданны с целью увековечить не только славную историю частей и подразделений связи Вооруженных Сил Украины, но и историю связи вообще, а также выполняет функцию патриотического воспитания молодежи, то надеемся, что коллекция музея будет пополняться и в дальнейшем, и еще искренне желаем чтоб сам музей включили в туристические маршруты г. Полтавы. Это будет достойной оценкой труда организаторов музея.

У входа в главный павильон музея.

У входа в главный павильон музея.

 

Воины-связисты. До сих пор с нами в едином строю Герои Советского Союза

Воины-связисты. До сих пор с нами в едином строю Герои Советского Союза Усенко Н.У., Стемпковская Е.К., Кузнецов Б.К., Ивашуров С.Т.

 

Стенд посвященный Полтавскому высшему командному училищу связи.

Стенд посвященный Полтавскому высшему командному училищу связи.

 

Образцы связной техники.

Образцы связной техники.

 

Образцы связной техники.

Образцы связной техники.

 

Уменьшеные образцы связной автотехники.

Уменьшеные образцы связной автотехники.

 

Форма одежды военных связистов.

Форма одежды военных связистов.

 

Стенд представляющий современную радио компонентную базу.

Стенд представляющий современную радио компонентную базу.

 

Радовали глаз и надолго притягивали к себе  раритетные экспонаты.

Радовали глаз и надолго притягивали к себе раритетные экспонаты.

 

Радовали глаз и надолго притягивали к себе  раритетные экспонаты.

Радовали глаз и надолго притягивали к себе раритетные экспонаты.

 

Радовали глаз и надолго притягивали к себе раритетные экспонаты.

Командирская землянка.

Командирская землянка.

Командирская землянка.

Командирская землянка.

Командирская землянка.

 

Коллективная радиостанция UR0HWZ

Коллективная радиостанция UR0HWZ

Коллективная радиостанция UR0HWZ

Коллективная радиостанция UR0HWZ

 

Порядок на територии музея поддерживается силами курсантов учебного центра.

Порядок на територии музея поддерживается силами курсантов учебного центра.

 


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) на основе 1 мнения
Отлично
   1
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
21.11.2004 [20:07] jhon гость

Здравствуйте! У меня большая просьба, не могу найти патенты Г. Маркони. Если кто-нибудь знает где их можно взять, то был бы благодарен за информацию.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 7,062, сегодня 2 Обновлено 22.03.2012 14:25:23
Статью прислал -
Источник: http://uv5qr.ucoz.ru/index/poltavskij_muzej_svjazi/0-27

Партнеры