HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

9K9X story



Автор: Игорь Буклан RA3AUU
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Жарким июнем 2003 года, Российская делегация в составе RN3OA, RN6BY, RW3QC и автора этих строк, участвуя на радиолюбительском слёте HAMRADIO 2003 в немецком Фридрихсхафене, представляла совместный стенд Союза Радиолюбителей России и Russian Contest Club. Наш стенд и стенд Kuwait Amateur Radio Society находились друг напротив друга и наши кувейтские друзья с вытаращенными глазами наблюдали на выстраивающиеся толпы Европейских радиолюбителей за главным хитом в зале национальных организаций - чёрной икрой и водкой, специально привезённых нами и от лица СРР предлагаемых на пробу. Такого ажиотажа не было даже на стенде ARRL, на котором заверяли карточки на DXCC. Так, за 2 дня работы слёта Европейские радиолюбители «оприходовали» 4 килограмма чёрной икры и 6 литров водки. Кувейтцы же, Hamad 9K2HN и Faisal 9K2RR, до наших припасов так и не дотронулись. На наши предложения они реагировали вежливым отказом, чем вызывали у нас непонимание, ведь «на халяву» накидывались все, но только не они. В шутку, Hamad сказал мне, что мол, когда приедешь к нам в гости, поймёшь почему. Я же, в шутку ответил, что приеду скоро, дабы разобраться, хотя как пошутил, так и забыл.

Время подходило к концу 2003 года, и я стал подумывать в какое бы новое местечко съездить. Много времени на поездки у меня не было, поэтому я искал сочетания отдыха и НАМ радио. Тут я вспомнил про Hamad'а 9K2HN и послал ему Е-мэйл с вопросом «а можно ли?». Удивительно быстрый ответ не заставил долго ждать. Мало того, Hamad, сразу предложил варианты посещения, предложил помощь с визой. В общем, я даже и не ожидал такого отношения. Оставалось определиться с контестом, и я сделал выбор - RDXC !

Время бежало вперёд, а я уже «рыл» Интернет, изучал тот небольшой объём информации, что был в Интернете про Кувейт. Подобранное мною тур агентство сообщило, что не надо никого нагружать заботами, и что оно само приготовит всю поездку, включая и визы. Прекрасно. Через несколько дней, все вопросы по датам отъезда и приезда, заказу гостиницы в Эмиратах и Кувейте и визам были урегулированы. Тур агентство сообщило, что все документы выдаст мне на руки перед отъездом. Отлично. Целый месяц до поездки я мысленно находился там, в Кувейте, и во сне уже «разгребал» pile-up'ы. Hamad сказал, что я смогу работать в контесте либо его позывным, либо контест-позывным 9K9X. Я выбрал 9K9X как более экзотичный позывной, хотя он достаточно часто звучал в эфире до этого, вот и на сайте RDXC я поспешил записать себя в раздел Activity-2004 как SOAB Mix 9K9X.

Итак, утром во вторник 16 марта самолёт в Эмираты, откуда следующим утром в Кувейт. Всё готово. В Эмиратах ждёт встречи Саша RV6LNA/A61AR. В Кувейте всё «на мази». Тур агентство присылает все документы: билеты, страховку, подтверждения гостиниц. Позже факсом приходит виза в Эмираты. Факс подтверждения Кувейтской визы обещают прислать через несколько минут. И тут, в 7 часов вечера звонок тур агентства: «Делай со мной что хочешь, но тебе отказали в Кувейтской визе».

Слова отсутствуют. Одни эмоции.

Нет, нет, только не со мной, почему? Почему сейчас? Почему не неделю назад? Почему за несколько часов до самолёта?

Звоню Hamad'у и сообщаю "good news". Надо думать, как выбираться из этой ситуации. В голове сразу закрутились «антикризисные» варианты. Хамад связывался со мной каждые пол часа, уточняя те или иные детали. В итоге оказалось, что цепь тур агентств, через которые моё агентство заказывало тур «облажались» одно за другим и в МВД Кувейта за моей визой никто даже и не обращался. Шансы были минимальные, слишком уж было мало времен, но шансы были. Билеты в Эмираты были на руках, и нужно было принимать решение. Я решил лететь. В случае неудачи «пробраться» в Кувейт у меня оставался неплохой шанс договориться с Али A61AJ и отработать RDXC на самой большой супер-станции Азии. Джентльменский набор в составе 3-х бутылок подарочной водки для друзей и я на пути в Дубаи.

Ещё вечером понедельника, сразу после «радостной» новости, я позвонил своему приятелю, школьный друг которого, Сергей, работал в консульском отделе МИДа. Никаких обещаний он не давал, но обещал попытаться помочь. У нас было реально только 1.5-2 дня на предприятие каких-либо действий в получении визы - вторник, из которого пол дня на перелёт в Эмираты и среда, так как четверг и пятница в Арабских странах выходной день. Так вот за эти 1.5-2 дня было необходимо произвести ряд синхронных действий со стороны Хамада и Сергея, чтобы воплотить задуманные планы в жизнь. И Хамад и Сергей дошли настолько высоко в ведомствах наших стран, что в среду утром Зам. Министр МВД Кувейта ждал звонок от Посла России в Кувейте. Виза была готова моментально! В час дня в среду уже звонили из гостиницы: «Мистер Буклан, Ваша виза готова, мы Вас уже ожидаем».

Вот бы эти слова часами так 5-ю ранее. Дело в том, что я отменил свои билеты в Кувейт, иначе меня просто не впустили бы в страну, а уверенности не было никакой. Выдохнув полной грудью, я отправился на Jameira beach решив поваляться на солнышке 2 дня и улететь в Кувейт в пятницу. Саша RV6LNA даже расстроился, ведь мы уже строили планы на Multi Single от A61AJ.

2 дня пролетели быстро, я успел пожариться на солнце и был готов в путь. Самолёт авиакомпании Emirates взмыл в небо и в течение часа с высоты 11 км я лицезрел Персидский залив от самого юга до самого севера. Внизу, как муравьи «суетились» сотни нефтеналивных танкеров и тысячи нефтяных платформ с вырывающимися факелами пламени. Вот оно, Персидское достояние.

Мягкое приземление, зелёный коридор и я в Кувейте. Ура, New One!

Так как до RDXC оставалось не так много времени, посещение Кувейта я решил сразу начать с шэка Hamad'а. Антенны и аппаратура (TH-11, 2 el на 40 м c FT-1000MP и ACOM-2000A) ничего необычного для меня не представляли. Однако это был тот set-up, на котором из такого QTH как Кувейт даже можно побороться за 1-е место в WPXе. Послушав эфир и убедившись, что на 20 и 40 м есть хорошее прохождение, я решил проверить всё в работе и, используя позывной 9k2HN, начал «разгребать» pile-up'ы из русскоговорящего населения диапазонов. Поработав полтора часа, я ещё раз проверил работоспособность всех антенн и всех диапазонов и убедился, что проблемы есть только на 160м.

Дом Hamad'а расположен в жилом центре города. В 2-х этажной городской застройке, да ещё и с достаточно скромной придомовой площадью, очень сложно было сделать чего-то толковое на 160, поэтому низко висящий укороченный диполь и был той самой антенной. В добавок к этому, уровень шума на 160 зашкаливал за отметку +10дБ, что делало работу на приём крайне сложной. Тем не менее, я поставил себе задачу провести хотя бы связей 40-50 в тесте для множителя, и мне это в последствие, хоть и с трудом, но практически удалось.

Собираясь ужинать, я решил вручить Hamad'у традиционный, специальный для него, Русский сувенир - водку «Юрий Долгорукий» в специальном металлическом тубусе. Вручив ему частичку России, я удивился его смущению. И тут, его почти затрясло: «Да как тебя пропустили на таможне? Да знаешь ли ты, что у нас даже за хранение алкоголя могут создать кучу проблем и осудить?» Ну откуда мне это было знать. Я подозревал, что Кувейт похож на Эмираты, где «не хочешь - не пей», но хранение алкоголя не воспрещается, но чтобы так, не ожидал. Продолжая не понимать его, я ему сказал, что это ведь сувенир, и что никто не заставляет его пить. На мои слова он возразил, что всё равно есть Закон, и что он обязан его соблюдать. Последним моим доводом было предложение вылить содержимое красивой бутылки и поставить её для «интерьера», на что Hamad тотчас же сказал, что ему ещё и вменят испитее содержимого. Совсем огорчённый, я сказал, что он может сделать с ней всё что захочет, лишь бы я не видел. Больше я эту бутылку не видал.

Мы уселись ужинать, и я стал работать «почемучкой». Поездив по миру немало, я знал про арабские страны и арабские законы лишь со слов друзей или экскурсоводов, но тут мне представилась возможность беспристрастно расспросить Hamad'а о жизни в Кувейте и Арабском мире, чем я и занялся сначала за первым совместным ужином, а потом и всё свободное от эфира время. Hamad тоже не отставал, и выведывал у меня про жизнь в России. У него, правда, были сложности восприятия, например: как это, на дороге нет ночью освещения, или, зачем надо менять летнюю резину на зимнюю.

Утром субботы мы решили совершить небольшое турне по Кувейт-Сити с осмотром небольшого числа достопримечательностей. Кувейт - страна молодая, поэтому осматривать особо было нечего, да и последствия войны с Ираком 1990 года давали о себе знать. За это время были уничтожены и разграблены большинство мало-мальски исторических сооружений страны.

Самое известное сооружение и символ Кувейта, которое ассоциируется с Кувейтом у многих, это сооружение Kuwait Tower, с ним то ты мы и поехали «знакомиться». Посмотрев на город свысока, и сделав несколько снимков на память, мы проехали его насквозь, и направились домой, для окончательной подготовки к контесту. До теста было ещё 3 часа и нужно было настроится. Настроиться помешал Writelog, запуск которого затянулся надолго в итоге не увенчавшись успехом. Телеграфные посылки получались «разорванными» что мы только не делали. В итоге, было принято решение работать на старой доброй CT, а множители отмечать проверенным дедовским способом на бумажке.

Итак, 12:00 Z. Начали.

Темп первого часа 210. Второго - 170. Неплохо. Зовут все, и наши и ваши. Последнее время, из домашнего QTH не работаю совсем, поэтому очень приятно слышать знакомые голоса, будучи далеко от дома. В очередной раз понимаю, что ловлю кайф от этого эфира, да ещё после трудностей с приездом на место.

Минуло 2 часа теста и довольный ходом теста Хамад оставил меня на несколько часов посетовав на то что у него встреча с друзьями. Что за встреча с друзьями я понял после того как почти один за другим меня позвали несколько кувейтских станцийи сам Хамад со словами GO GO KUWAIT.

Следующие несколько часов я стал "прыгать" на 10м надеясь на появление там прохождения, но мои надежды таяли каждый раз вместе с темпом. Тем не менее удавалось "поперетаскивать" некоторые множители на 10 и 15 м. Подсознание говорило, что надо их перетаскивать сейчас, вечером, а не утром или днем, и вообщем-то оно правильно говорило, так как часть "перетянутых" DXов и областей действительно были недоступны в последствии. Прохождение на ВЧ диапазонах уже закрывалось, но я решил "высиживать" 20 м до победного конца, и оказалось что не зря, ведь позвал ряд станций, которых потом на 20 м не было.

Перейдя на 40 м, з заподозрил что-то неладное в коммутаторе. До начала теста Хамад сказал, что там, в коммутаторе, иногда пропадает контакт, и пощелкав его раз 10 туда-сюда, он продемонстрировал вариант быстрого "лечения". "Лечение" помогло и начался опять хороший RUN. Так я чередовал 40 и 80 несколько часов подряд, но пора была и идти на 160 м.

Так как диполь настраивался плохо, Хамад даже не стал включать его на основной коммутатор, а поставил отдельно TS-850 с отдельным усилителем на 160 метровый диапазон. К моему великому сожалению, на этом месте не было телеграфного интерфейса, поэтому пришлось пожертвовать комфортом и работать на манипуляторе. Эфир 160 м трещал как искрящий утюг и оставалось работать только BIG GUNов на поиск. Несколько раз пытался давать CQ, но в шумах из этой затеи почти ничего не удалось. К тому времени Хамад пошел спать, сказав что если мне что-то понадобится, то его можно разбудить. Потратив очередные 15 минут на проведение 5-6 QSO на 160 м, я вернулся на 40 ... и опять что-то с коммутатором.

Шёлк-щёлк, щёлк-щёлк ... 20 раз ... 50 раз ... не "лечится". Возвращаюсь на 80 м, темп падает, а Хамада будить не хочется. Всё ещё есть надежды, что контакт в коммутаторе восстановится. Проходит ещё час. Шёлк-щёлк, щёлк-щёлк ... Не помогает. Иду на 160. Опять шум и опять нет темпа. Всё. Надоело. Решил будить Хамада. Сонный голос нехотя отвечает что сейчас идёт. Мне не по себе. Не навижу напрягать.

Продолжительные шёлканья "мастера" ни к чему не приводят и Хамад переключает 40-метровую антенну напрямую к TS-850. Всё работает. Ура. Правда теперь у меня нет телеграфного интерфейса. Жалуюсь Хамаду на 160м и прошу разрешения включить диполь на основное место на FT-1000MP. Неохотно переключив антенны, он удивляется отличному КСВ на всём диапазоне. Ещё раз Ура! Тут порадовались мои уши, наконец-то им дали настоящий приёмник FT-1000MP на 160. Вот тут-то дело и пошло, жаль что поздно, но пошло. Ещё 35 QSO на 160 и я получил те самые 50 QSO, что и планировал до начала теста, а они как никак почти все были множителями.

Теперь на 40 м связи сыпались как из рога изобилия, жаль что 3 часа было потеряно и упущен темп. Было уже утро и НЧ закрывались. Высидев до последнего на 40 м, я всё-таки, был расстроен, что из-за банального дефекта коммутатора было упущено большое количество множителей. Ну что поделать, таковы реалии.

Продолжив на 20 и 15, я стал часто заглядывать на 10 м, но диапазон оставался пустым. И это не смотря на то, что все корреспонденты "перетянутые" мной с других диапазонов были сработаны. На мои продолжительные (5-7 минут) CQ так никто и не отвечал. С завидной периодичностью, каждые пол часа я покидал 20 и 15 м, дабы поймать прохождение на 10 м. И вот оно. Где-то за 2 часа до конца теста, началось. Звали все и со всех направлений. Даже несколько американцев и канадцев умудрились пробиться. Вообщем, тест я заканчивал довольный, хотя и было немного досады, что не дотянул до планки 3000 QSO.

За несколько минут до конца RDXC, Хамад сказал, что сейчас начинается 9K Contest. Я сначала не понял, но когда часы показали 12:00Z и я вышел из-за трансивера, туда бросился Хамад и стал кричать CQ-Contest CQ-Contest 9K2HN ... Оказалось, что действительно начался 3-х часовой Кувейтский контест. Часть иностранных участников RDXC подумала что это продолжение RDXC, и Хамад удивлялся почему это ему такие большие номера раздают.

Хамад работал в своём тесте, а я присел на диванчик и стал наблюдать за ним ... "Мои наблюдения" были закончены когда Хамад разбудил меня через 3 часа на ужин. Отужинав, я добрался до отеля, и тут меня ждала очередная подстава. Тур оператор заказал отель на 1 день меньше, чем полагалось. К счастью, это была последняя неприятность, ведь впереди были ещё 2 дня отдыха в Дубаи и очередная встреча с RV6LNA за рюмочкой чая ... я действительно пил чай.

Так завершилось моё очередное путешествие, которое благодаря помощи друзей, настойчивости и везению, не смотря ни на какие преграды свершилось. В этом путешествии я нашёл ещё одного доброго друга!

73, Игорь RA3AUU/9K9X
Март-Май 2004

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
16.04.2014 [13:15] RO9O гость

В статье как я понимаю нет самого главного, Народ жаждет знать, а от чего же Хаммад не ел чёрную икру ? de : Alex RO9O


03.06.2004 [08:38] Андрей гость

Уважаемый Игорь! Спасибо!!! А как называется этот гнусный туроператор? Требуем автора-организатора Ваших приключени... :-)) Андрей


14.05.2004 [12:05] Валентин Ильич гость

Пятерка за содержание и двойка за синтаксис и грамматику.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 7,014, сегодня 1 Обновлено 13.05.2004 15:22:15
Статью прислал - Игорь Буклан RA3AUU
Источник: http://www.unicomm.ru/ra3auu

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru