HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Кронштадту - 300 лет



Автор: RX3AEX
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

Вобщем-то и не хотелось ехать в Кроншадт на съемки 300-летия, но поразмыслив, все-таки согласился. Во-первых - ни разу не был, во-вторых, слышал там сть собор по размерам не уступающий московскому Храму Христа Спасителя, одним словом увидеть что-то новое уговорило внутренний голос поехать. Ночной поезд Москва - Санкт Петербург достаточно удобен для переездов, питание на борту имеется, купе комфортные, не успеешь заснуть как пора просыпаться.

От Питера час езды на машине и ты в Кронштадте. Город сам по себе небольшой, опрятный и чистый. Возможно он таким стал в предверии 300-летия, не знаю, но чувствовалось что городок к себе гостей располагает. Празднование такой круглой даты как 300-летие дело серьезное и ответственное и городские власти постарались, по крайней мере у меня сложилось такое впечатление. Был открыт великолепный памятник Петру Первому, отделаны городские фасады и знаменитая городская набережная, и многое другое ...

Как и сами горожане наша съемочная группа ждала самое главное действо - городской парад. По свой сути парад напоминал парады проводимые в советское время на Красной Площади. Но это сравнение пришло в голову совсем не обиду городу, а наоборот - от организации мероприятия, его теплоты и душевности остались только самые лучшие впечатления. Редко когда подобного рода мероприятия люди делают в первую очередь для себя, своих детей и гостей города. Все происходило примерно так - одна колонна сменяла другю, первым делом ветераны, за ними удариники труда, студентов вузов сменяли школьники, школьников - спортсмены, и вроде бы все как всегда...

Но, пишу Но с большой буквы, потому что было дальше такого я не видел больше нигде, а уж парадов больших и маленьких, важных и не очень, довелось снимать на камеру предостаточно. Идет небольшая группа радиолюбителей!!!!! Сначала я и не понял что происходит, и не поверил своим глазам когда увидел что мальчишки несут транспоранты с надписями RZ1AYL и RP1ADB. Ну быть такого не может на параде, подумал я про себя, просто фантастика! Уже несколько позже, пробиваясь на высоко и гордо поднятые RZ1AYL - RP1ADB сквозь массу массу гуляющих горожан, удалось познакомиться с радиолюбителями.

Каково было мое удивление, что небольшую групку мальчишек и девчонок возглавляла радиолюбитель-женщина МОЖЖЕРИНА Вера Петровна, личный позывной RA1AM,ex UA1CYL, радиолюбительский стаж 30 лет!!! Педагог с 60 летним стажем, почетный радист СССР. А если упомянуть возраст Веры Петровны - 78!!! то просто нет слов.

Радиолюбители старшего поколения хорошо знают эту женщину как активного радиолюбителя из Кронштадта.

Ну а то что мне рассказала Вера Петровна, хочу рассказать и вам. Коллективную радиостанцию RZ1AYL она возгловляет уже много лет, как умер ее муж, это стало практически делом ее жизни. Коллективка образована на базе Дома Детского и Юношеского Творчества. Порядка 50 мальчишек и девчонок занимаются скоростной радиотелеграфией и работой на КВ диапазонах. Особой гордостью являются скоростники - среди них есть юные, но перспективные спортсмены, занимающие сейчас призовые места на соревнованиях. В Кронштадте числиться около 20 радиолюбителей, но активно работающих конечно меньше. Еще одна работающая коллективка - R1ASP, мемориальная, работающая из музея Александра Степановича ПОПОВА, из инициалов и складывается позывной. Так же гордостью радиолюбителей из Кронштадта являается одноименный диплом "КРОНШТАДТ". Красочно оформленный и вадается всего за 1 (одну!!!) связь с любым радиолюбителем из Кронштадта. "Поройтесь" в своих логах друзья, диплом "жив" и 100% высылается. Но правда не бесплатный, стоимость с пересылкой около 50 рублей. По просьбе Веры Петровны - просто призываю обратить внимание радиолюбителй на условия этого диплома.

Время за беседой на площади бежало просто не умолимо. Жаль не успел заглянуть на коллективку, и еще хуже из-за нехватки времени не сделал ни фото, и ничего не снял на видеокамеру ... Уже возращаясь обратно в Москву про себя подумал, а сколько-же интересных и увлеченных радиолюбителей есть у нас в стране, и порой просто не ожидаешь с ними встречи. Жаль что мы порой или просто не замечаем кто нас окружает, или в суете не успеваем рассказать друг о друге, об интересных встречах.

Друзья, коллеги, контестмены - услышите в эфире RZ1AYL, поддержите добрым словом молодых и робких операторов. Мальчишки и девчонки полны энергии и желания работать в эфире, да только опыта маловато. Вот пожалуй и все.

VIVAT! КРОНШТАДТ!

С наилучшими пожеланиями, Александр.

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
23.04.2006 [13:36] UA3IRS гость

См = http://ur7iwz.qrz.ru/04/spb/piter.php Мне приходилось встречаться в ВЕРОЙ! Удивительный и интересный человке!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 6,885, сегодня 1 Обновлено 25.05.2004 13:46:16
Статью прислал - RX3AEX

Партнеры