HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > RA3TND/0 с Северного Полюса планеты

RA3TND/0 с Северного Полюса планеты



Автор: Заруба Юрий (UA9OBA)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

21 мая в 21.00 тепловой аэростат "Святая Русь" достиг северного полюса. Экспедицию возглавляет нижегородский путешественник Валентин Ефремов, RA3TND/0.

В составе экспедиции:

  • Валентин Ефремов, RA3TND/0, руководитель и организатор http://www.yefremov.ru
  • Мазур Эдуард - жизнеобеспечение, Якутск.
  • Григорян Виталий - оператор , Москва.

Подготовка к экспедиции длилась около года. Был изготовлен специальный шар большого объема с корзиной позволяющий иметь запас газа на 10-12 часов полета. По расчетным данным полюс должен быть достигнут за 3-4 полёта при ветре 2-10 м/сек. Для доставки газа в места посадки на острове Среднем, архипелаг Северная Земля была, создана вертолётная группа Воркутинского авиаотряда.

15 апреля группа высадилась на погранзаставе острова Средний и Валентин сразу появился в Эфире. В качестве экспедиционной использовалась частота 14.120.00.

Скеды с группой поддержки проводились в 8 и 18 МСК. За время пребывания на острове RA3TND/0 провёл около 300 связей с радиолюбителями России и русскоговорящими радиолюбителями ближнего и дальнего зарубежья.

22 апреля группа на двух снегоходах выехала по береговой кромке острова Большевик в сторону мыса Арктический, куда предварительно была доставлена на вертолёте часть экспедиционного оборудования.

26 апреля группа успешно добралась до места старта и началась подготовка к первому полёту. К сожалению очень долго ветер с севера не позволял надеется на успешное начало экспедиции. Резкое потепление и смена направления ветра на западное резко изменили обстановку и привели к увеличению береговой полыньи до 50 км на запад и 20 км на восток. Для продолжения экспедиции было принято решение о перебазировании на паковый лёд.

8 мая перебазировались на кромку пакового льда. Льдина оказалась очень неудачная с дрейфом 400 м/час. К тому же опустился густой туман. Попытки двигаться медленно, не увенчались успехом, к тому же 13 мая произошёл разлом льдины в районе лагеря. Осталась половина запаса газа.

На о. Среднем у вертолётчиков возникли серьёзные проблемы с горючим, так как часть его была израсходовано на обслуживание других экспедиций.

16 мая. Достигнута договорённость о выделении 40 т. горючего из резерва Воркутинского погранотряда.

17 мая. Совершили полёт на 60 км , снегоходы пришлось оставить.

18 мая. Наконец то благоприятная погода. дует устойчивый южный ветер со скоростью 10 м/сек.

19 мая. Поднялись в воздух и за 10 часов полёта преодолели 368 км. Высота полёта 600м. Каждый час идёт попытка связаться с шаром и три раза это удаётся Анатолию, UA0QW из Якутска. Связь также удалась и UA1ONR.

20 мая. Со Среднего вылетели два вертолёта с газом, так как у одного уже не хватает горючего долететь до лагеря . Базовый лагерь не развертывали, тк дует южный ветер. Впереди полюс.

21 мая. После длительного полёта к 21.00 МСК экспедиция впервые в мировой практике достигла северного полюса на тепловом аэростате.

В 22.30 состоялось QSO у Анатолия, UA0QW с Северным полюсом.

22 мая. Двумя вертолетами, после создания запаса топлива на мысе Арктический и транспортировки запаса топлива одним из вертолётов в точку 600 км от аэродрома на острове Среднем, экспедиция успешно эвакуирована с полюса на остров Средний.

Предположительно во вторник 24 мая участники экспедиции прилетят в Воркуту, и далее в Москву.

На протяжении всей экспедиции на частоте 14.120.00 группа поддержки в составе Анатолия UA0QW, Бориса RZ3TW, Геннадия UA9YN, Владимира UA9NA, Геннадия UA9OGZ, Михаила RK3TS, Андрея RA3DJI,Александр OK8MI и многих других поддерживала устойчивую связь и экспедицией и помогала ей по передаче информации в штаб экспедиции в Москве.

Группа поддержки благодарит всех радиолюбителей, принимавших активное участие в оказании помощи по организации связи с экспедицией и понимание всех, кто мог оказать помехи на экспедиционной частоте.

Радист базовой станции экспедиции – БОРИС, RZ3TW

Под ред. UA9OBA


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
27.01.2006 [12:24] Игорь Хрусталев UA3QJC / VR2ZQZ гость

Приятно узнать что традиции Нижне-Городских купцов живы и поддерживаются со времен Афонасия Никитина... Он , Афонасий, оказывается бывал и здесь, в Гонконге, но Гонконга тогда еще не было на карте....


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 7,574, сегодня 1 Обновлено 23.05.2005 16:37:51
Статью прислал - Заруба Юрий (UA9OBA)

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru