HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

ПЕРВЫЕ SSB ЛРС в СССР



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Коротковолновикам всего мира, вплоть до начала 60-х годов, было невозможно выполнить условия (в режиме "Pnone") одного из самых популярных дипломов того периода - "WAZ", т.к. единственным "белым пятном" на радиолюбителькой карте мира, в то время, была 23-я зона (по градации американского ж-ла "CQ"), в которой расположены территории т.н. Центральной зоны Азии: три провинции Китая [BY], Монголия [JT] и Республика Тыва (Тува) [R0Y] (тогда - Тувинская АССР).

В середины 50-х годов коротковолновиками мира началась активная работа по созданию любительских передатчиков с однополосной модуляцией (ранее, такой вид модуляции начал успешно применяться на профессиональных магистральных каналах радиосвязи). Hе отставали от этой работы и советские коротковолновики.

По данным Юрия Жомова (UA3FG; ныне - S.K.) [1, c.84-85; см. ниже в "..."] "праотцами" SSB в СССР были коротковолновики, конструкции которых демонстрировались и отмечались как призами на Всесоюзных радиолюбительских выставках (ВРВ) ДОСААФ, так и публиковались на страницах ж-ла "РАДИО".

Приведем краткую хронику тех лет:
- 1955-1957 годы: "Л.Лабутин сделал многое для популяризации кварцевых фильтров, которые явились "прелюдией" к созданию формирователя однополосной модуляции (SSB).".
- "Появилась первая конструкция передатчика с однополосной модуляцией москвича Л.Лабунина..." [Прим. UY5XE: Леонид Лабутин (UA3CR; в 1952 г стал одним из первых мастеров радиолюбительского спорта ДОСААФ СССР; 1998 - S.K.) первым в СССР вышел в эфир на SSB в конце 1956 г - начале 1957 г.]
- 1958 г (XV ВРВ): ".Бунимович, О.Киреев, В.Осоненко и Л.Яйленко получили первый приз за разработку клубного передатчика первой категории ... с видами излучения CW, AM и SSB..." [Прим. UY5XE: Сергей Бунимович (UB5UN, ныне Сергей Бунин, проживает в Киеве - UR5UN); Олег Киреев (UT5YF, ныне - S.K.); Валентин Осоненко (UB5IG) и Леонид Яйленко (UT5AA) вторыми в СССР (в марте 1957 г) вышли в эфир на SSB с "коллективки" донецкого радиоклуба ДОСААФ (UB5KAB). В 1970 г UB5UN и UT5AA выпустили книгу "Техника любительской однополосной радиосвязи", которая десятилетия служила хорошим пособием многим нашим коротковолновикам.]
- "Появляется удачная конструкция SSB возбудителя В.Желнова (UA4FE) из Пензы. В его разработке был использован фазовый метод формирования однополосного сигнала.".
- 1959 г (XVI ВРВ): "Вторым призом был награжден К.Попов (UA1GF) из Ленинграда за коротковолновый приемник на все любительские диапазоны с линейным детектором для приема SSB... Третий приз получили С.Бунимович, В.Осоненко и Л.Яйленко за SSB возбудитель к коротковолновому передатчику.".
- 1961 (XVII ВРВ): "В.Гончарский (UB5WF) из Львова получил третий приз за фазовый преобразователь для SSB. ".
- 1962 (XVIII ВРВ): "... одним из лучших экспонатов раздела радиоспорта была признана коротковолновая радиостанция мощностью до 200 Вт, позволяющая работать на всех любительских диапазонах CW, AM и SSB. Ее констуктору ленинградцу Я.Лаповку (UA1FA) был присужден специальный приз Министерства связи РСФСР.".

Появилась реальная возможность и наконец-то "озвучить" SSB 23-ю зону. В 1962 г редакцией ж-ла "РАДИО", ФРС СССР и ЦРК СССР была организована такая экспедиция. С передатчиком UA3CR (тогда он именовался как "ОБП-передвижка") в Туву выехал москвич Всеволод Воробьев (UA3FE; ныне - S.K.), который, работая позывным UA3FE/0, за 25 дней провел 1160 QSOs с коротковолновиками 83-х стран и территорий мира. Радиолюбительский эфир, что называется "гудел" от данной экспедиции. Вот, что о ней тогда отмечали в своих письмах [2, с.37]:
- Владимир Гончарский (UB5WF): "Связи с UA3FE/0 были одними из интереснейших в эфире, весь радиолюбительский мир только и говорил о Туве.".
- Джон Клаузен (W6AU, ныне это позывной принадлежит другому): "Появление ОБП-станции из 23-й зоны было самым замечательным событием в любительском радио за последние годы.".

Заключительным "аккордом" становления в СССР SSB-модуляции стал 1963 г:
- 17 марта были проведены "Первые всесоюзные SSB-соревнованияй". В них приняли участие операторы 119 индивидуальных и 25 коллективных ЛРС. В индивидуальном зачете победителем стал В.Гончарский (UB5WF).
- Экспедиция UA3FE/0 дала возможность лично UA3CR получить диплом "WAZ" (Phone) за #1. Среди первых его обладателей была и UB5KAB.
- 20-21 октября 1963 г. в Москве была проведена "1-я SSB-конференция", на которую собралось около семидесяти ведущих коротковолновиков страны [4, с.15].

RU3AX (тогда - UW3AX) сохранил свою QSL, на которой некоторые участники конференции оставили свои автографы (во время банкета 21 октября в ресторане "Прага"): UA1FA, UN1AB, UA2AO, UA2AW, UP2AL, UP2AR, UP2CG, UR2AO, UR2AR, UA3BT, UA3CG, UA3CN, UA3CR, UA3DA, UA3DR, UA3EG, UA3FE, UA3FG, UA3FT, UA3FU, UA3HR, UA3ULX, UA3XZ, UA3YU, UW3DE, UW3DH, UW3DI, UW3UF, UA4DF, UA4IF, UA4RA, UB5UN, UB5WF, UT5AA, UD6KAB, UF6FB, UG6AW, UI8AE, UA9HA, UA9SA, UW9AF и UA0BP.

Историческая справка дипломной программы "WAZ":
В ноябрьском номере журнала "R/9" за 1934 г была опубликована статья "DX зоны Мира - новый DX критерий", в которой был предложен новый метод определения достижений коротковолновиков-любителей DX связей. В конце 1934 г журнал "R/9" приобрел другой американский журнал - "Radio" и в январе 1935 г вышел уже новый журнал, так же под названием "Radio". В нем программа WAZ осталась без изменений.

В начале 1937 г Жак Мэхью (ON4AU), предоставил редакции журнала "Radio" QSLs подтверждающие QSOs со всеми 40 зонами по списку WAZ. ЛРС, имевших 39 подтвержденных зон было достаточно, и все они располагались в верхних строчках "WAZ Honor Roll", но QSL от AC4AA позволила ON4AU стать первым в мире обладателем почетного приза.

Поскольку ON4AU не фигурировал в списке "WAZ Honor Roll", а предоставил сразу все 40 QSLs, его достижение было полнейшей неожиданностью для ведущих DX-менов мира.

В мартовском номере журнала "Radio" за 1937 г в статье "DX новости со всего Мира" ON4AU был официально объявлен первым коротковолновиком установившем QSOs (с подтверждением их соответствующими QSLs) со всеми зонами по списку WAZ. Там же был опубликован список ЛРС (каждой из зон), с которыми им были установлены QSO. Хотя журнал "Radio" не наградил победителя дипломом, поскольку, как такового, диплома не существовало, ON4AU стал единоличным лидером списка "WAZ Honor Roll".

Помимо 23 зоны наиболее трудными зонами для европейских станций, с которыми удалось сработать ON4AU в то время были связи со следующими зонами:
2 зона - ON4AU в 1927 г. работал с WNP. Эта станция работала с корабля полярной экспедиции Мак Милана, вмерзшего в паковый лед у побережья Лабрадора. Вторая станция из этой зоны W10FXP (77 N, 77 W) - экспедиция американского "Национального института географии";
18 зона - связь с одним из первых сибирских коротковолновиков под позывным RA0 [XE: !?] и намного позже - связь с U9AY [XE: Л.И.Плеханов, Hовосибирск];
19 зона - связь с RA03 [XE: ЛРС Владивостокского университета, 1926-29 гг];
26 зона - связь с AF1B (Сайгон, Французский Индокитай) в 1926 г и позднее - с HS1PJ;
40 зона - связь с OX7ZL.

Число станций работавших из 2, 26 и 40 зон было очень небольшим, и для европейских станций связи с этими зонами представляли большую сложность.

В то время из Индии и острова Цейлон (22 зона) работало много английских станций, но подводимая мощность их передатчиков была ограничена лицензией - всего 10 Вт.

В странах Ближнего Востока, из которых также работало много английских коротковолновиков, было сложно найти мощные лампы для выходного каскада передатчика. Поэтому любители использовали в передатчиках приемные лампы и их мощность не превышала 2-5 Вт.

В то время связи с 34 зоной не представляли особой сложности - ввиду английского присутствия в зоне Суэцкого канала. Установить же связь с Египтом и получить ответную QSL - мог практически любой любитель DX связей.

После того как ON4AU стал обладателем почетного приза "WAZ", много DX-менов имевших 39 подтвержденных зон пытались стать первыми на своем континенте или в своей стране. Но, к великому их сожалению у них не было QSL из 23 зоны.

Официальный же диплом WAZ за #1, выдаваемый журналом "CQ", получил Benjamin Stevenson (W2BXA) 1 июля 1947 г, который и поныне лидер (даже будучи с начала 2003 г S.K.) в дипломной программе DXCC: Mix - 391 и Phone - 389 entities.

Автор признателен Владимиру Гончарскому (U5WF), Борису Степанову (RU3AX), Hиколаю Кашину (UX5EF) и Игорю Бекетову (UR4LTX) за оказанную помощь в подготовке материала к публикации.

Литература и источники:
1. "Советские радиолюбители" (составитель В.А.Бурлянд) ["Энергия"; М.; 1976; 200 c.].
2. И.А.Демьянов, И.В.Казанский. "Радиоспорт в СССР" [М., Энергия, 1979, 111 с]. br>3. Георгий Члиянц (UY5XE). "Зарождение и развитие радиолюбительского движения" (на территории бывшего СССР) [Львов, 2002, 90 с.].
4. "Всесоюзная конференция по SSB" ["РАДИО", #2/1964].
5. Георгий Члиянц, UY5XE. "Первые шаги SSB в СССР" ["РАДИОмир. КВ и УКВ"; N7/2005, с.3-4].

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 2 посетител(ей))
Отлично
   2
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
11.12.2012 [08:28] Геннадий Шульгин RZ3CC гость

Жорик , из 18-ой зоны первым на SSB начал работать Дмитрий Алексеевский UA9OI из Новосибирска , вторым Анатолий Горлов UA9HG(SK) из села Бакчар Томской области !


11.12.2012 [08:27] Геннадий Шульгин RZ3CC гость

Жорик , из 18-ой зоны на SSB начал работать Дмитрий Алексеевский UA9OI из Новосибирска , вторым Анатолий Горлов UA9HG(SK) из села Бакчар Томской области !


23.11.2005 [09:34] Егор П. гость

"Я же имел моральное право использовать т о л ь к о т о, что было о ф и ц и а л ь н о опубликовано в литературе" - - хм... ну так, например, и "Краткий курс истории ВКП (б)" 1938 года ведь тоже сугубо официальная литература. Куда уж официальнее... Такой подход - это признак научной беспомощности, а тот, кто выдаёт себя за исследователя-историка, при этом остаётся лишь компилятором - переписчиком уже написанного другими.


23.11.2005 [09:33] Егор П. гость

"Я же имел моральное право использовать т о л ь к о т о, что было о ф и ц и а л ь н о опубликовано в литературе" - - хм... ну так, например, и "Краткий курс истории ВКП (б)" 1938 года ведь тоже сугубо официальная литература. Куда уж официальнее... Такой подход - это признак научной беспомощности, а тот, кто выдаёт себя за исследователя-историка, при этом остаётся лишь компилятором - переписчиком уже написанного другими.


11.08.2005 [11:53] Георгий UY5XE гость

Уважаемый Владимир! Спасибо за отзыв. Hо, есть одно возражение по поводу Вашего замечания о якобы допущенной мною неточности. Ваше пояснение - всего лишь одна из версий... Hесколько иными выглядят и воспоминания описанных событий ее участниками (ныне - U5WF, UR5UN), c которыми я ранее на этот счет беседовал. Hе говоря уже о самом Л.Лабутине... Я же имел моральное право использовать т о л ь к о т о, что было о ф и ц и а л ь н о опубликовано в литературе (см. ее приведенный список в конце статьи), т.к. уже несколько раз сталкивался с несовсем приятными (в последующем) для меня моментами - когда в публикациях использовал чьи-то устные рассказы (даже уважаемых мною и авторитетных коротковолновиков)... Дело это очене "тонкое" и деликатное... Приведу только два таких примера, в которых (по моральным соображениям) не буду указывать персоналии и надеюсь, что Вы поймете почему... 1. Лет пять назад, занимаясь подборкой материала по репрессиям советских коротковолновиков в 50-г годах, я получил письмо (до сих пор его храню в своем архиве) от одного уважаемого мною киевлянина, который мне написал, что его друг был репрессирован (исключен из КПСС), а потом был восстановлен. Материал был помещен на сайте. Через месяц-другой мне позвонили из ЦРК Украины и сказали, что его вдова хочет со мною встретиться... Приехав в Киев, ей позвонил и договорились о встрече. Честно говоря, я рассчитывал на положительный ее момент... Hа встречу приехала вдова и сын, в руках держали какие-то бумаги (я их даже не увидел) и начали "сразу с места - в карьер" - потребовали обзац о нем немедленно убрать, т.к. этого не было и публикация чернит память усопшего ... Hе объясняя источника получения мною инфо - немедленно перед ними извинился и предпринял все, чтобы этот абзац "исчез"... 2. Весною этого года подготовил материал о вдове UA4IF (фрагменты опубликованы в мартовском "РАДИО", а полностью - на сайте). Прочитайте отзыв RW4HO... А ведь его возражения - не "плод моей бурной фантазии", а были основаны на устных воспоминаниях коротковолновиков - хорошо знавших семью Камалягиных (москвича и самарца - ныне покойного) и которые мне об этом рассказали... В данном случае, я не предпринял никаких попыток объяснить (надеюсь, что понятно почему), а просто "проглотил" упрек.


09.08.2005 [22:12] Владимир Чепыженко, EU2AA гость

С интересом читаю на QRZ.RU исторические очерки Георгия Члиянца, UY5XE. В истории важна 100% достоверность! Однако этот очерк грешит неточностью. “В 1962 г редакцией ж-ла "РАДИО", ФРС СССР и ЦРК СССР была организована такая экспедиция. С передатчиком UA3CR (тогда он именовался как "ОБП-передвижка") в Туву выехал москвич Всеволод Воробьев (UA3FE; ныне – S.K.)” Знаем мы, как “организовывали” ЦРК/ФРС/журнал Радио ... Все было немножко не так. Просто UA3CR очень захотелось получить WAZ-Phone! Это он снарядил Всеволода UA3FE/0 и дал ему свою ОБП-передвижку. Эфир “гудел” и требовал у Всеволода рапорт (RS), но тот упорно звал Лабутина! И тогда эфир понял: “Кто есть Who?” Сева “вынул” UA3CR, отдал ему первому рапорь! И стал работать дальше. А диплом №1 Лабутину выписали и выслали тут же, без всякой заявки ... На диване под этим дипломом я неоднократно ночевал и об этом мне подробно рассказывал Всеволод UA3FE. Владимир Чепыженко, EU2AA, eu2aa@tut.by Я еще не SK ...


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 11,297, сегодня 1 Обновлено 08.08.2005 09:41:51
Статью прислал - 'Члиянц Георгий (UY5XE)'

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru