HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > UE44F - радиоэкспедиция в САО РАН, Архыз

UE44F - радиоэкспедиция в САО РАН, Архыз



Автор: Роман RV6MU
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

12-16 июня 2013 года состоялась радиоэкспедиция UE44F по программе WAO WFF в Специальную Астрофизическую Обсерваторию - Большой Телескоп Азимутальный (БТА САО РАН), WFF WAO: RAO-007; RDA: KC-04, WW LOC: LN03RP. Экспедиция была активна практически на всех КВ диапазонах (80-10М) SSB, CW & BPSK-31. QSL via RV6MU.
Проведенные QSO засчитываются на Всемирную Астрономическую дипломную программу WAO http://www.wff44.org/program/wsp/wao/ и Национальную Астрономическую дипломную программу RAO http://www.greenrussia.travel/RAO/

Участниками данной радиоэкспедиции и активаторами WAO-007 стали Сергей RA6XB, Роман RV6MU (ех:UA6XIE), Алексей RV6LML, Ирина UB6AJA.
Каменев Сергей - UE44F - радиоэкспедиция в САО РАН, Архыз, поделился впечатлениями о проведенном мероприятии:

- «Я получил приглашение на участие в радиоэкспедиции на Специальную Астрофизическую Обсерваторию - Большой Телескоп Азимутальный от нашего земляка – Матюхина Романа RV6MU (ех:UA6XIE), который ранее неоднократно бывал в этом живописном месте в качестве туриста и строил свои коварные радиолюбительские планы.

При подготовке к поездке Роман вел переписку и телефонные переговоры с руководством этого научного центра, а так же с автором и директором WFF программы Валерием Сушковым RW3GW. Неожиданным приятным итогом этого общения было сообщение о том, что нашей команде для этой экспедиции выдали лицензию об образовании временного позывного UE44F.

Выезд наметили на 12 июня 2013 года тремя машинами: из Прохладного, Ростова-на-Дону и Таганрога. Каждый везет свой комплект аппаратуры и антенн. Уже вечером мы встретились с Романом в ст. Зеленчукская (КЧР) и после закупки необходимой провизии, направились к месту проведения экспедиции. По-дороге к БТА у нас состоялась запланированная встреча с Алексеем Перваковым UA6EE, сотрудником радиотелескопа РАТАН-600. Горячие рукопожатия, непродолжительный обмен мнениями, пожелания добра и процветания и мы снова в пути к намеченной цели.



Преодолев КПП (пропуск Роман заказал заранее) и 16 км. пути в гору, прибыли на место.



На часах было уже около 20:00 мск. Высота над уровнем моря в этом месте составляла 2050 метров.



Руководство САО любезно предложило разместиться нам вместе с нашей аппаратурой и антеннами в гостинице, расположенной в непосредственной близости от телескопа и предназначенной специально для приёма и проживания приезжающих научных сотрудников и гостей обсерватории.



Нам, по нашей просьбе, работники гостиницы выделили самый удачный по расположению номер, за что им огромное спасибо. Рядом с окном располагалась пожарная лестница, а внизу была широкая полянка как раз для «выращивания» радиолюбительских антенн.

Небольшое отступление. При подготовке к поездке нами рассматривались различные варианты расположения позиции, начиная от туристического варианта с палатками и заканчивая данной гостиницей. Как показала погода на высоте – с гостиницей мы не прогадали. И думали мы об этом с превеликим удовольствием каждый день, а то и дважды в день, смотря на проливные дожди за окном, сверкающие молнии и свирепый ветер.

Разместившись в гостинице и оставив вещи в номере, мы с Романом приступили к монтажу антенн.

Таганрогские представители, супруги Алексей и Ирина, задержались в пути и прибыли на место только на следующее утро. Это в наши планы, конечно, не входило, т.к. очень нужны были помощники для развёртывания антенн и ведения фоторепортажа, да и заготовки для антенн НЧ диапазонов были у них.

На крыше гостиницы мы установили GP на 20М, в десяти метрах от здания установили 11-ти метровую мачту с инвертед V на 40 и 80М, которые прекрасно работали так же и на 30, 17, 15 и 12м даже при неважном КСВ. Инвертед V собрали из «полевки» и медного канатика, захваченных с собой, как говорится, на всякий случай. И этот случай не заставил себя долго ждать. Сборка и настройка антенн с помощью MFJ-259 (спасибо RA6XKU), проводилась при свете фонарика и переноски от машины.

Поступают СМС-ки от Валерия RW3GW с вопросом, когда же мы появимся в эфире? Нас уже ждут. В намеченный график мы не уложились.



Вся работа по установке и настройке антенн была закончена только к половине первого ночи. Постояльцы и администратор гостиницы периодически с любопытством наблюдали за двумя «чокнутыми» радиолюбителями и как всегда не могли понять, задавая вопрос: - «для чего вам всё это надо?»



Для организации рабочих мест администрацией гостиницы нам любезно были выделены два дополнительных столика и стулья, что повлекло за собой перестановку мебели в номере. После установки трансиверов (TS-850SAT и TS-480SAT), компьютеров, интерфейсов (RigExpert), КСВ-метра и выполнив необходимые подключения, уже 13.06.2013 в 01:40 мск в эфир понеслось первое CQ CQ CQ de UE44F.


В течение первого часа работы были проведены QSO с многочисленными радиолюбителями Европы, Северной и Южной Америки, и Азии. На наш общий вызов удавались радиосвязи с радиолюбителями YV, VU, US Virgin Isl., JA, PY, W, VR2, UA0Z.

Аналогичное прохождение было 15 и 16 июня, но испортившаяся погода с грозовым фронтом и ливневыми дождями, сильными тресками в эфире, затрудняли прием. Висли компьютеры, «слетали» программы, «затыкались» приёмники, было непонятно, что происходит? А оказалось всё просто - в пятидесяти метрах от нас расположена Станция оптического наблюдения «Архыз», где производятся измерения расстояний для последующей корректировки орбит искусственных спутников Земли.



Пришлось терпеть эти неудобства, но нет худа без добра. Родилась светлая мысль о том, что можно представить в эфире и эту Обсерваторию. Валерий RW3GW сообщил нам по телефону о том, что этой станции «Архыз» тоже присвоен номер референции - RAO-044 и дал нам «добро» на использование позывного UE44F/P для представления в эфире этой референции в рамках нашей экспедиции. Таким образом 15.06.2013 с 13:30 мск мы продолжили работу в эфире уже с новым позывным и давали в эфир номер новой референции.
К сожалению доступ посторонних лиц на территорию этой станции закрыт, никакие экскурсии там не проводятся. Пришлось ограничиться скупыми снимками куполов из-за забора.
15 июня в 18:30 мск на электронную почту Романа пришло письмо от американского коллеги. Вот цитата:

Would love to get contact with you as this is The First Light Observatory in Inyokern California. Not as big as yours but is just the same in we enjoy deep space imaging and observations.
Jim WA6TFZ

К сожалению Джима мы так и не услышали.
За оставшееся время, с перерывом на ночной отдых в моменты отсутствия прохождения, провели еще 556 QSO и 16.06.2013 в 10:21 МСК радиоэкспедиция завершила свою работу. Итог нашей работы – 1925 QSO с 73-мя странами мира по списку DXCC. По видам модуляции такое деление: SSB – 1097, CW – 522, BPSK31 – 299, FM – 5 и RTTY – 2 QSO. Наиболее плодотворная работа была на диапазонах 17М – 293, 20М - 1063 и 40М – 343 QSO. Алексей RV6LML так же провел 5 QSO и на диапазоне 2M.
Радиосвязь с Кабардино-Балкарией, с нашими земляками, удалась только с Виктором RA6XV и Бесланом RW6XE.

За время пребывания в экспедиции, администрацией Астрофизической Обсерватории и лично Кучаевой Екатериной Юрьевной оказано содействие в организации двух экскурсий по БТА в ночное и дневное время и мы увидели чудо инженерной мысли изнутри.

Кроме этого, в порядке разминки, мы совершили туристическую прогулку по склону горы пик Пастухова.

Пока позволяла погода решили исполнить ритуал приготовления кавказского шашлыка и более тесно подружиться с «начальником охраны»

Спасибо всем, кто нас звал, кто давал информацию о нас в DX-кластер, кого мы не услышали. До новых встреч в эфире!»

Наши СПАСИБО!!!:

- Руководству САО Балега Ю.Ю. и Власюк В.В. за предоставленную возможность проведения нашей радиоэкспедиции на территории БТА;
- Помощнику руководителя Кучаевой Екатерине Юрьевне за ведение административной деятельности по нашему посещению САО, за оформление пропусков, за организацию экскурсий и постоянную опеку;
- Сотрудникам гостиницы и лично Романенко Валентине Ивановне за терпение и помощь в размещении и создание благоприятных условий для команды;
- Научному сотруднику САО Семенко Евгению за содержательную и познавательную экскурсию по БТА и его окрестностям;
- Сушкову Валерию RW3GW за координацию нашей поездки, за помощь в предоставлении спецпозывного, за помощь в создании макета QSL-карточки, за неутомимый труд и нескончаемую энергию по ведению работ в защиту окружающей среды и просто человеческую отзывчивость.
- Григорию RA6XKU за предоставленные средства измерения характеристик АФУ;
- Японову Антону (из сочувствующих) за предоставленную мачту, на которую легла вся основная нагрузка по размещению проволочных антенн;
- Валерию UA6EH за оказанное внимание к нашей экспедиции и глубокое понимание сложившейся электромагнитной несовместимости двух радиостанций, работающих на одном диапазоне;
- Алексею UA6EE за готовность «всегда и во всём», что касается радиолюбительства!
- Деменко Алексею и Юлии, предоставивших экипировку и продпаёк команде на случай палаточного варианта экспедиции.
- Отдельное спасибо нашим семьям за понимание, поддержку и сочувствие, которые грели наши души в течение всего этого мероприятия.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) на основе 6 мнений
Отлично
   6
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
29.07.2013 [13:03] виталий гость

Мда живут же люди по Необычным экспедициям ездют, дружные все , -завидно.


21.06.2013 [20:16] та самая Юлия Деменко гость

Готовы и в дальнейшем поддерживать и продовольствием и снаряжением. Одним словом мы с вами, друзья!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 6,393, сегодня 6 Обновлено 21.06.2013 11:29:36
Статью прислал -

Партнеры