HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Заметки радистов > Демонстрация APRS в радиоклубе г. Серпухов

Демонстрация APRS в радиоклубе г. Серпухов



Автор: RZ3TW, DL8RCB
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"

24 декабря 2005 состоялся общий сбор любителей APRS на частоте 14.120 кГц совмещённый с демонстрацией этого вида цифровой радиолюбительской системы Владимиром RD3BC на собрании радиолюбителей в подмосковном Серпухове. Почти четыре часа эфир сотрясали трели APRS пакетов, чем, наверное, ввели в недоумение многих радиолюбителей.

Обзорная карта APRS-хотспотов

Для демонстрации возможностей APRS , была проведена большая подготовительная работа. Был протестирован системный блок , Pentium III, 733Mhz. Сутки гонял на своём FT-900 (Софт: UI-Wiev32 + MixW, интернет через сотовый телефон Siemens 55) на диапазоне 30 метров, все отработало без сбоев. Для подстраховки подготовил старенький Ноут AMILO 700Mzh. По приезду на место, в радиоклуб были проведены подготовительные работы Так например пришлось заняться согласованием антенны на 30 метров. Использовался IC-746 Pro и антенна диполь. При подключении к компьютеру, оказалось, что подключение реализовано только по CAT, пришлось запускать UI-Wiev через MixW, РТТ не работало, с AGW ни чего не вышло ! Далее выяснилось, что от COM идёт наводка, лезут гармоники и очень мешают приёму. Дома на моём оборудовании этого не было! ( Я полагаю это фактор заземления, интерфейса и экранирование шнуров. )

Радиолюбители тестируют новый вид связи

Выручил ноутбук, через него все стало работать без сбоев. Вот не задача, особенно на длинных «спотах», зависал трансивер в режиме TX. Причина: считаю, из-за отсутствия регистрации на MixW, халява плиз обходится боком . Потерял уйму времени, но думается демонстрация прошла не для галочки. Да и предложение было с моей стороны. Конечно, как всегда отозвался помочь в организации Анатолий, за ним была организационно-рекламная работа (DL8RCB). Далее: собравшиеся ( около 20 человек) увидели на экране монитора позывной коллективной станции и возникающее ни откуда, другие значки и позывные. Продемонстрировал коннект через Интернет добавились ещё станции, ну а когда сделал коннект через Чешский сервер, то удивительный восторг вызвало отсутствие станций на территории нашей матушки-России!

Прошло много времени с момента последних сборов. Кто-то за прошедшее время узнал много нового , а кто-то забыл, где и как настраивать ПО, а у кого-то только к концу вместо создающего помехи шума стали передаваться разбираемые пакеты, кто-то из наших друзей не появился за житейскими заботами, а кто-то появился вновь. Тем не менее встреча показала , что интерес к современным видам радиолюбительским систем не угасает и только подогревается в наших умах желанием к познанию нового ещё не узнанного, находящегося на грани развития человеческой цивилизации.

В ходе экспериментов явна видна тенденция активного использования ИНТЕРНЕТ и освоенного европейцами для цифровой связи диапазона 30м, хотя это явно не приближает APRS к границам России , а скорее является желанием приобщится к достижениям более развитых в радиолюбительском смысле стран.

Обсудили APRS, возможности ( которых и я до конца не знаю! ), где целесообразнее применить, исходя из имеющегося железа, да и кто этим займётся? Взяли тайм-аут на размышление. Я рекомендовал подумать о реализации этого проекта на двойке. Сразу появляется сеть, коннект с МКС.

Инициативная группа (слева направо): RV3DLV, RV3DLX, RU3DD, RK3FD

Не решился демонстрировать: EMAIL, дома при предварительной проверке WU2Z завалил меня сообщениями: 500.5.5.1 Unknown commands "." Specified, Что это такое, не знаю. Хотя раньше всё работало прекрасно! Конечно, готовил демонстрацию работы через RS0ISS, но из-за отсутствия аппаратуры, да и времени уже у меня не оставалось, договорились в следующий раз, а так пришлось ограничиться устным рассказом. Дома оставлял включенным TNX, Всё отработало без сбоев.

Но вот почему я не видел себя, не знаю? Может прохождение, а может что с расхождением частот, работал тоже через MixW. Выходная мощность была 60-70 вт. Возможно, что напутал в установках. А может меня кто выключил? Я у кого-то читал, что через MixW можно это сделать. Вот пожалуй и всё.

Хочу ещё раз сказать спасибо Всем принявшим участие за помощь и поддержку Выражаю всеобщую благодарность Роберту RZ3AIF, за перевод UI-View, и пожелать ему успехов в дальнейшей работе .

APRS-программа UI-View  в работе

Встреча закончилась быстро, но ещё долго на частоте продолжались переливы пакетов и запоздавшие участники старались продлить минуты редких встреч и поприветствовать давно "невидимых" друзей. С целью привлечения внимания к возможностям APRS сделано предложение Юре Зарубе, UA9OBA Вице-президенту RRC при планировании очередной радиоэкспедиции обязательно комплектоваться необходимыми техническими средствами и ПО для организации APRS контроля за её движением и активностью и просить его рекомендовать это всем участникам клуба "РУССКИЙ РОБИНЗОН".

Всем большое спасибо за встречу. Новых интересных встреч на частотах APRS с интересными экспедициями!

Борис, RZ3TW: www.qslnet.de/rz3tw,
Анатолий DL8RCB


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 8,790, сегодня 1 Обновлено 30.12.2005 10:02:02
Статью прислал - RZ3TW, DL8RCB

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru