HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

RU1A MULTI-MULTI CQ WW WPX CW 2001 Story



Автор: Владимир Аксенов RW1AC
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Соревнования"
CQ WPX CW RU1A M/M 2001 long story

Вы когда нибудь думали о том, можно ли удачно совместить выступление в подгруппе M/M в WPX CW c "Белые ночами Кабирии", когда ночью светло как днем ? Это про нас.

Снимаю шляпу перед RW2F. Хорошо работать одновременно сразу всем, на всех бэндах, сохраняя условный диаметр 500 метров, скажу я вам, не поле перейти. Вот, наконец, и мы попробовали, именно работая телеграфом. Конечно, было до этого дело в ARRL CW, но разве можно сравнивать. Стимул для нас - предстоящий CQ WW CW. Надо знать чего ждать от каждого из диапазонов, и будем ли мы другу другу мешать вращая антенны, в разные направления.

Теперь начинаешь понимаешь, что Multi Single это "рай" на земле:)). Нет помех от других диапазонов, да и много трансиверов не нужно. Один работает на run'e, еще один на подборе, остальные смотрят и обсуждают как будут работать ...

Подготовка к тесту.

Как таковой специальной подготовки не было. Работы шли по плану расписанные до осени. Воздвигли квадраты RQ63 (4 на 20, 6 на 15, 6 на 10) на 33 метровой унже (tks RK3FA). Эту антенну поставили как дополнительную на 3 диапазона, подальше от основных антенн. Удачного места на нашей позиции для этой антенны уже не было, и поэтому в апреле, согласовав вопрос вырубки леса с лесничими и прочими организациями, мы расширили свой плацдарм еще 80 на 100 метров. Заодно пополнив свой запас дровишек для печек и шашлыков на пару лет вперед. Место для квадратов получилось рядом с лесом, в 200 метрах от основного шека и домика охранника. Огородили их 9-ю рядами колючей проволоки, чтобы не возникало желания что-нибудь свистнуть у любителей халявы. Сама антенна на всех диапазонах "получилась" и работает без проблем, правда, не успели настроить её на максимальное подавление вперед назад. У нас также, не было достаточно времени, чтобы научиться использовать её, и, поэтому, приходилось осваиваться во время теста. В мае пришлось опускать и поднимать 2 антенны для профилактики. После сильного обледенения, требовал небольшого ремонта рефлектор 40-ки и поворотник 7-ми элементной яги на 20-ку.

Для WPX CW было подготовлено:
На 40, 20 и 15 по два рабочих места, с коммутированных через блокировку. На диапазоны 80 и 10/160 по одному трансиверу. 10 и 160 были совмещены на одном месте. По новому переставили поворотники, коммутаторы и рабочие места. Из за глюков K1EA с номерами в WPX пришлось вести логи не в общей сетке, а только внутри диапазонов. Хорошо, что у нас есть и Слава RA1ACJ, которому пришлось повозиться с тем, чтобы "раздать" каждому диапазону кластер. В пятницу, основная группа приехала утром для подъема 3 элементов яги на 80. Нам эта операция уже привычна. Лучше несколько часов потратить на подъем, чем ремонтировать или снова делать ее без конца, поэтому антенна всегда опущена. Сильный ветер и плохая погода вынудила отложить процесс подъёма этой антенны до вечера и сразу как погода наладилась, мы её сразу и "закинули" наверх. К 12 часам ночи все было готово и мы пошли спать. Остался работать RA1AR Олег на 15-ке, гоняя до самого начала теста USA и PY.

К началу теста, вместе с RV1AW, подъехал московский представитель команды RU1A, Игорь RA3AUU :)), а также наш гость Саша RX3AEX. Саша конечно же, приехал для съемок позиции RU1A. Мы оказались вторыми, после RW2F, где он проводил съёмку. Приехав, они ожидали увидеть бурную подготовку к тесту, прыгающего RW1AC и RA1ACJ между рабочими местами и усилителями, а застали сонное царство. За полчаса народ проснулся, попив кофе с булочками расселся по рабочим местам.

RX3AEX практически сразу после приезда развернул целую видео студию, доставая и доставая новые причиндалы для съемки. Вот это подход к делу! Саша просто молодец, отличная идея профессионально снять хорошие станции в России. Было сначала не привычно, что снимают, но потом все привыкли. Днем Саша снял все антенны с разных ракурсов и точек, потратив на это несколько часов. Вечером сняли эфир на камеру. Специально нашли в эфире FG/RW3QC и несколько минут снимали его работу. Для полноты картины в воскресенье RU1AA и RW1AC рассказали немножко о станции и ее истории перед камерой.

RA3AUU практически сразу пошел поспать, видимо не захотев повторить ARRL SSB, когда он, если помните, просто засыпал на рабочем месте, разгребая толпу американов, спасаясь только снегом, но теперь вокруг только песок ...:)) Начался тест, а уже светает. Для тех кто гуляет по набережным Питера и смотрит на то, как разводят мосты, пьет пивко, целуется на скамейках, все просто классно, но для диапазонов 160, 80 и 40, это означает очень короткий проход. Минут за 10 до теста, разбираемся по частотам, чтобы друг другу не мешать 2 гармоникой. Совсем не мешает 160. Сначала 80 и 40 находят частоты на CQ, чтобы друг другу не мешать, под них начинает искать частоты где меньше всего мешает 20, далее 15.

160
Доверили столь короткий диапазон Диме, парню настырному, но еще совсем "сырому" оператору. На мачту в 40 метров залезть в 30 градусный мороз, он может без раздумий, но с грамотным принятием позывных пока есть проблемы. Может принять редкий префикс, так что за них приходилось иногда "следить"и давать по голове. Хорошее его качество - упертость, которая так необходима, чтобы давать CQ долгие минуты и часы, чтобы дождаться когда наконец-то позовет залетный корреспондент. Первое утро принесло в копилку всего 78 связей. Из интересного был только W8JI. Во второй слишком поздно выходим на 160, тем самым пропустив UA9-0. У них уже светло. Зовут PY2FUS, PQ2Q, VE3DO Как всегда подходит VK6HD, и на том спасибо ... Связей получилось немного, явно про этот диапазон народ просто забыл.

80
На 80 практически все время работал Саша RU1AA. Этот диапазон всегда очень интересен в CQ WW или ARRL, но не в WPX. Почти все связи в основном с Европой. Американцы хоть и проскакивают, но совсем редко. Активно зовут PY и LU, но их как всегда мало. Один из аргентинцев, упорно зовет Сашу по много раз, пытаясь провести еще связи, хотя до этого 3 его QSO из 5 итак были с нами :)). Многие NA приходят на 80 по старинке, как зимой, где-то 03-4z, когда мы уже сушим сухари на солнце. Даже некоторых слышно, как те зовут французов и англичан. После 3z нас уже не слышит даже ближняя Европа, которая активно между собой работает. По сравнению с M/S теперь не все так просто. Например, захотел RU1AA сменить частоту CQ с 3540 на 3515. Поменял. Тут же оператор на 40м вынужден менять свою 7033 на другую, в свою очередь с 14038 вынуждены тоже куда-то уходить и т.д. и т.п. Вечером станций на диапазоне мало, долбят в основном однодиапазоники. Да, вечер приносит в копилку HS0ZCW, который провел все лишь 3 связи на 80. В 18z, на своем рассвете зовет ZL6QH, у нас еще день, весьма неожиданно... Не удалось сработать ни одного JA за весь тест. То ли у нас еще светло, то ли им вообще не хотелось работать на 80. Взяли HC8N, V25A , P49V, VQ9IO, 9G1MR, CT3HF, JT1BH и других. Под самый конец теста, позвали нас и успевшие прилететь обратно в Москву, RA3AUU и RX3AEX. Спасибо! На последних минутах теста, Саша сработал с Женей FG/RW3QC, которого отлично было слышно и на этом бэнде...

40
На этом диапазоне весь тест отработали Алексей UA1ARX и Юра UA1ANX. Иногда помогал RN1AM и RV1AW. Отлично зовут первый час, почти 110 связей. Много зовет NA, а значит 6 очковые связи. Через 2 часа перестают звать, по тем же причинам что и на 80. В начале теста почему то много станций QRP и LP. Европа зовет еще более менее активно. Связи проводили практически все 48 часов. Надо отметить настырность Леши UA1ARX который даже на 100 ватт днем, чтобы меньше мешать другим диапазонам, умудрялся работать Европу, хотя бы по 5-10 связей в час. Около 14-15 z начали подходить по одному JA, закончив видимо свое выступление на 15 и 20. После 20z активно зовет SA и после 00 z опять начинают звать USA. В субботу днем, спаяли и прицепили кабельные фильтры на 2 и 3 гармоник на расстоянии четверть лямбды от усилителя, чтобы стало немного лучше работать на 20 и 15, когда антенна на 40 разворачивается прямо на них ... Получилось 1200 связей, также как и телефоном WPX.

20
Этот диапазон отдали команде WRTC2000, Андрею RV1AW и Игорю RA3AUU. Третьим оператором был Витя RX1AA, который работал на rune последние 12 часов теста. Помогали на подбор и операторы с других диапазонов. Проход на 20 ке был все 48 часов. С самого начала теста стали здорово звать USA, часов 5 подряд. Днем звали очень плохо, что иногда на поиск вдвоем получалось быстрее. В 13 z стали подходить японцы вместе с EU и USA, но очень не активно. Ночью опять американцы, но уже не так как в начале. На 20 ти связей больше чем на 15, но 3 очковых меньше. Получилось одинаковое количество сработанных американцев, как и 15-ти - 988.

15
На этом диапазоне работали Володя RW1AC, Алексей RN1AM, Олег RA1AR и по несколько часов RU1AA, RA3AUU. Диапазон был открыт с самого начала, но сильно мешала комбинашка 40 и 20 (пока антенна 40 смотрит на 20 ку). Станций много, но слышно их было не громко. Хорошо проходили основном W6, но их как то мало. Как не странно, работало много станций из Юго-Восточной Азии. Японцы начали звать активно только после 3z. После 08z меня сменил RN1AM Леша, который и застал второй всплеск активности JA около 09z-12z. Третий, около 18z, достался Олегу RA1AR. C 10 z начали звать USA и так продолжалось до утра следующего дня! Днем практически все время подбирали со второго места, используя в качестве приемной антенны новые квадраты. Как все уже отмечали, ночью проход был лучше, чем в начале теста. Звали ночью американцы постоянно, но не валом, в среднем 40-50 связей в час. Удалось поработать 47 часов. В конце теста проход подсел. Отвечать отвечали, но на CQ совсем не звали. Диапазон оставил очень хорошее впечатление.

10
Командующим на 10м был Слава RA1ACJ, помогали RW1AC, RV1AW, UA1ARX. Проход начался довольно рано, около 03-04z. Однодиапазоников было сработать легко. В первый день практически не было JA. Зато первый USA уже был в 07 z с направления 240 градусов, который нас сразу закинул в кластер. Во второй день проход был значительно лучше, хотя толком прохода на Европу так и не было, слышно только самых громких. После 15z начали звать High Power USA. Много вызывало очень слабых станций, но на фоне не очень хорошей электромагнитной совместимости, которая еще у нас не отработанна до конца, мы не смогли их "выцепить". Утром второго дня, мне удалось поработать на 10-ке, пока Слава RA1ACJ еще спал. Сначала шли только ближние станции, как вдруг ломанулся UA0JQ, стало ясно что и до JA дело дойдет. Чуть позже некоторые проходили очень громко. Со мной случился забавный случай. Включил REPEAT на CQ, хотя сам и не любитель этой примочки. Поработав какое то время, меня позвали что-то помочь сделать с техникой. Вернувшись минут через 5, с ужасом вижу, что забыл отрубить автоCQ. Послушал, но толпы на частоте не образовалось... Представляю, как народ матерился или удивлялся, что мы не отвечаем, сорри за оплошность ... После 10 z опять стали звать JA вместе с EU, но довольно редко. После 15 z стали звать USA с 260 градусов, и только через пару часов они пошли с своего направления 300-320 градусов. Проход оба дня заканчивался около 21 z, точнее сказать, мы вынуждены переходить на 160. В первый день и во второй получилось по 500 связей. Работать на 10 ке с таким проходом, очень тяжело, да и 20-ка второй гармоникой спать не давала ...

Днем в субботу, по предложению Игоря RA3AUU, устроили пикник с шашлыками. Леша RN1AM не отходил от мангала несколько часов, чтобы приготовить 7кг шашлычка для всей команды оба вечера. Погода в выходные стояла отличная ... под шашлычки шли огурчики, помидорчики, пиво, просто класс ... Пива много нельзя, только для тонуса :)).

Тест пролетел довольно быстро. Надеюсь, у Саши RX3AEX получится наглядное и интересное кино про RU1A. Будем ждать, ему еще раз огромное спасибо ! Всем тест понравился, хотя все сошлись во мнении, что работать в подгруппе M/M нужно только в CQ WW. Обидно, не дотянули до рекорда Европы всего 150 тыс очков. В прошлом году 4O0A M/M провели 8600 связей и 20 900 000 очков. Логи были не в сетке, надо было слить за несколько часов до конца, глядишь напряглись бы и вытянули ... Хотя, был бы прошлогодний проход на 10-ке, всё само собой бы и сложилось.

Начали строить планы, как переставить 20-ку, подальше от 28, чтобы та мешала меньше. Давно в планах еще одна 3 элемента яги на 40, в WPX -е ее очень не хватало. Вообщем, работы на лето хватит с головой. Чего и всем желаю. Спасибо всем, кто нас звал.

Кстати, скоро разошлём всем свои новые super QSL карточки за CQWWSSB и CQWWCW 2000 года.( см. UA3AA service ) Усилиями RA1AR Олега готовится сайт RU1A, надеюсь в середине лета, он будет доступен ...

CQ WORLD WIDE PREFIX CONTEST -- 2001
Call: RU1A
Category: Multi Multi
Power: High Power
Band: All Band
Mode: CW
Country: European Russia
BAND QSO QSO PTS PTS/Q PREFIXES
160 268 582 2.2 61
80 600 1417 2.4 96
40 1201 3802 3.2 175
20 2258 4744 2.1 350
15 2189 4953 2.3 363
10 1018 1734 1.7 160
Totals 7534 17232 2.3 1205
Final score : 20,764,560

All reports sent were 59(9), unless otherwise noted.

Operator List:
RU1AA, RW1AC, RV1AW, RA3AUU, RX3AEX, RN1AM,
RX1AA, RA1ACJ,RA1AR, UA1ARX, UA1ANX, UA1AKC

Володя RW1AC


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 6,989, сегодня 1 Обновлено 04.06.2001 13:23:10
Статью прислал - Владимир Аксенов RW1AC

Партнеры