HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > 20 лет катастрофы ЧАЭС. История Припятского радиоклуба

20 лет катастрофы ЧАЭС. История Припятского радиоклуба



Автор: Анатолий Васильченко
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

20 годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС память постоянно возвращает в тот апрельский день 26 апреля 1986года, который изменил судьбы всего населения города Припять. По-разному сложились дальнейшие судьбы людей, но всех объединяет эвакуация, прощание с прежним укладом жизни, любимой работой, рыбалкой, лесом и молодым прекрасным городом. По-разному также сложились судьбы коллектива радиолюбителей города. И в этой статье хочется рассказать о радиолюбителях Припяти.

Город Припять находится около 2 км (по прямой) от Чернобыльской АЭС и на момент аварии в городе проживало почти 49 тыс. человек. Средний возраст жителей составлял 26 лет. Ежегодно здесь рождалось более тысячи детей. Сегодня мы знаем, что жизнь нашего города оборвалась внезапно, он имел возраст всего шестнадцать лет

Припять, конец 80-х. Фото с сайта pripyat.com

Стихотворение посвященное городу Припять

Он по ночам, конечно, оживает,
наш город, опустевший на века.
Там наши сны бредут, как облака,
и лунным светом окна зажигают.

Там неусыпной памятью живут деревья,
помня рук прикосновенья.
Как горько знать им,
что своею тенью
от зноя никого не сберегут!

Вот и качают тихо на ветвях
они ночами наши сны больные…
И звезды рвутся вниз,
на мостовые,
чтоб до утра стоять здесь на часах…

Но минет час.
Покинутые снами,
замрут осиротевшие дома,
и окнами,
сошедшими с ума,
в который раз
прощаться будут с нами!..

(Автор стихотворения Любовь Сирота)

Краткая история радиоклуба ЧАЭС.

Первая коллективная радиостанции UK5UAJ г. Припять начала работать в 1980г. в средней школе №3. Начальником был Фомичев А.К. главный конструктор радиозавода \"Юпитер\". Накапливали опыт работы в эфире, изучали телеграфную азбуку и далее получали индивидуальные позывные.

Впервые позывной коллективной радиостанции ЧАЭС (UK5UCU) прозвучал из ДК "Энергетик" г. Припять 31 июня 1981 г. Оборудовали помещение, оснастили лабораторию радиоизмерительной аппаратурой, что всем нам в дальнейшем очень помогало. Построили несколько антенн. Коллектив был дружный. Года за три опередили Киев и область, по Союзу были в 3-м 4-м десятке. Выполняли нормативы 1 разряда и КМС.

В 1986г. в Припяти насчитывалось 12 индивидуальных радиостанций, две коллективные UB4UWN ex. UK5UCU и UK5UAJ, коллективная наблюдательская приемная станция при клубе "Красная гвоздика"; и 17 индивидуальных наблюдательских приемных станций. На станции ЮТ шефствовали над кружком "Юный радиоконструктор". Общее количество операторов на нашей только р/ст. достигало 35-40 человек, не считая 20-30 обучающихся школьников. Действовал при нашей радиостанции кружок английского языка (международный язык общения в эфире).

Ежегодно проводили порядка 5000 радиосвязей, работали над усовершенствованием радиоаппаратуры и антенного хозяйства. Постоянно участвовали в КВ соревнованиях всех рангов. Ежегодно в День радио - 7 мая организовывали открытые радиосвязи: выставляли аппаратуру на улицу и вещали в эфир, зрители все видят и слышат, а мы комментируем.

На коллективной радиостанции работали три сектора, которыми руководили три заместителя начальника радиостанции и отдельная секция:

  1. Радиоспортивный (зам. начальника Глухов А.Ю.)-повседневная работа в эфире, шефство над секциями и организация проведения соревнований.
  2. QSL-бюро и дипломная служба (зам. начальника Баранов Б.Л.)- работа с канцелярией: обмен карточками, оформление заявок на дипломы, составление отчетов за соревнования все почтовые отправления.
  3. Технический сектор (зам. начальника Васильченко А.В.)- работа с радиоаппаратурой и антенно-фидерным хозяйством. Секция радиоконструирования.
  4. Секция "Охоты на лис" (руководитель Бабинчук А.С.).

Особенно интересными и памятными были наши радиоэкспедиции в Карелию (11-25 августа 1983г., позывной UK5UCU/U1N) и Усть-Ордынский Бурятский АО Иркутской обл. (10-21 июля 1985 г., позывной UB4UWN/UA8T). Вторая экспедиция замечательна тем, что мы работали c территории, где не было ни одной радиостанции, "закрасили" белое пятно на радиолюбительской карте Мира.

Летом 1986 г., после катастрофы, мы развернули коллективную радиостанцию прямо на теплоходе \"Тарас Шевченко\" в акватории залива поселка Зеленый мыс, натянув антенну между мачтами. Зимой 1986-1987г по глубокому снегу вывезли часть аппаратуры из г. Припяти. Провели дезактивацию, проверку и затем уже работали из вахтового поселка Зеленого мыс. Иногда нас посещали радиолюбители из других городов, которые работали на ликвидации последствий аварии и всегда мы старались быть гостеприимными

В 1987 г коллективу нашей радиостанции была доверена Республиканской ФРС работа мемориальным позывным R0BUL с Вышгородского плацдарма во Всесоюзной радиовахте "Победа-45".

В 1990 г. году коллективная радиостанция была открыта в городе энергетиков Славутич, хотя коллектив к тому времени изменился.

26 апреля 1991 г. организовали и провели международный Радиомарафон "Памяти Чернобыля", работали мемориальным позывным RK5CH. В 1995 г. провели подобный Марафон (мемориальным позывным EM5CH).

В настоящее время активно в эфире работают:

  • Николай Шинкаренко UX4UU ex UB5UIZ,UK5UAJ, UK5UCU, UB4UWN
  • Иван Иванович Соловей UX3UN ex UB4UCD UT5UIK
  • Леонид Ансимов UT3UR ex UB5UER, UB5UER/9, RT4UJ
  • Анатолий Васильченко UR4CU ex UB5UHW, UB5UHW/A, RT4UV, UB4CU
  • Владимир Гумаров UT3UW ex UB4UBN
  • Андрей Глухов K7UWN ex UK3XAI, UK5UCU, UB4UWN, UT3UN, KD7AZY

Выше перечисленные радиолюбители, кроме K7UWN, планируют работать специальными позывными с 20 по 30 апреля в годовщину 20-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС:

  1. EN20CU - UR4CU
  2. EN20UR - UT3UR
  3. EN20UU - UX4UU
  4. EN20UN - UX3UN
  5. EN20UW - UT3UW

Планируется выпустить общую QSL карточку на тематику г. Припяти.

Неизвестна судьба наших коллег по эфиру, которые эвакуировались в г. Энергодар и другие города Украины. Все наши данные для контакта можно найти на сайтах QRZ.com, QRZ.ru.

Всем кому не безразлична судьба города Припять и ее жителей приглашаем посетить сайт pripyat.com . На сайте найдете много интересного об аварии, эвакуации, где много фотоматериалов доаварийной Припяти и настоящей. Возможно станете его постоянным посетителем

Васильченко А.В.
Ансимов Л.Ф.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 1 посетител(ей))
Отлично
   1
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
01.01.2012 [09:57] Андрей гость

Спасибо за статью! Дай Бог здоровья Всем, кого затронула эта беда.


06.04.2006 [14:00] Igor гость

Без приукрашивания могу сказать,что жизнь моя, и всей моей семьи разделилась на две половины до Чернобыльской и после.......... Иначе, как трагедией произошедшее и назвать нельзя. Эта граница, между ДО и ПОСЛЕ навсегда будет гранитным грузом в душе и боль скоро останется только нашей, кого это коснулось, вся политика государства направлена на забвение проблем возникших в результате аварии. А нам остается жить с воспоминаниями и проблемами в результате соприкосновения " с мирным атомом" ! Господа депутаты, президенты, олигархи и иже с ними, что вы будите делать,нынешние радетели за Отчизну, при возможном повторении похожей ситуации, особенно при Вашем принятии и лоббировании 122 закона? Хотя исходя из Вашего нынешнего благосостояния вопрос снимаю! А для всех еще здравствующих, вопреки всему, простых людей, кого коснулась наша общая беда, хочу пожелать здоровья, благополучия, веры!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 22,856, сегодня 2 Обновлено 03.04.2006 10:04:47
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru