HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Радиоэкспедиция R44AST



Автор: Виктор, UA6XDX
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Идею провести радиоэкспедицию по астрономическим обсерваториям Кабардино-Балкарии предложил Валерий, RW3GW, во время работы с обсерватории ISON – Кисловодск (Team: R6MU, RA6XB), RAO-048 в июне 2014 года. Вопрос задел за живое. Живём рядом, а до сих пор ни разу не выбрались, то личные дела не отпускают, то непростая обстановка в местах проведения экспедиции. В голове сразу завертелось множество мыслей, планов, вариантов и мы единодушно, и радостно поддерживаем эту идею. Ведь мы могли сразу поработать из нескольких референций по различным дипломным программам: Национальный парк «Приэльбрусье» - WFF/RFF-138, Баксанская Нейтринная Обсерватория – WAO/RAO-029, река Баксан – WRA/RRA-231 (new one), вулкан Эльбрус – WVA/RVA-164, гора Эльбрус - RAM/RM-03-01, астрономическая обсерватория «Пик Терскол» - WAO/RAO-016 (new one), RDA – KB-10. С этим тогда и разъехались по домам.

До предполагаемой даты экспедиции было еще два месяца. Команда намечалась следующая: RA6XN, R7XT (ex RA6XTZ), RW3GW, R6MU, RA6XB, RA6XY, RA7XY, UA7XK, UA6XDX. До этого мероприятия нужно утрясти множество дел. Делаем антенны, готовим аппаратуру и всё необходимое для работы, проживания и питания. Очень большая работа выпала Володе RA6XN (п.Нейтрино) и Николаю R7XT (п.Терскол), они провели все переговоры, с учётом местных особенностей и традиций, чтобы нашу команду приняли, довезли и разместили на месте. В дальнейшем благодаря им никаких проблем на месте у нас не было. РО СРР по КБР оказало нам финансовую помощь (TNX Анатолию, UA6XT). Время пролетело быстро. Все шло гладко. Роман, R6MU, должен был привезти антенны на 20, 40, 80м. Валерий, RW3GW, на поезде должен был приехать в г.Прохладный.

Назначена дата экспедиции с 13 по 17 августа 2014 года. Остается неделя до отъезда и …? приходит письмо от Валерия, RW3GW, в котором он сообщает, что по уважительным причинам не сможет приехать и участвовать в радиоэкспедиции. Затем дают отбой Роман, R6MU – семейные обстоятельства и Сергей, UA7XK – работа. Сергей, RA7XY, может участвовать только во второй части экспедиции. Срочно стал вопрос о доукомплектовании состава команды. Звонок Сергею, RA6XPG – он готов к нам присоединиться. Во многом, благодаря его опыту и спокойствию, нам удалось выйти из многих нештатных ситуаций.

Далее Сергей-RA6XPG рассказывает о радиоэкспедиции и своих впечатлениях:
-«Звонок по сотовому телефону с предложением принять участие в радиоэкспедиции в Баксанское ущелье мне поступил, когда я возвращался домой из Ростовской области, и дочь меня везла на вокзал к поезду. Уговаривать меня долго необходимости не было, и я тут же в машине, согласовав некоторые семейные вопросы, дал согласие. Выезд планировался на 13 августа и у меня в запасе было ещё 3 дня.

Экспедицию планировалось провести в два этапа:
Первый – работа с территории Баксанской нейтринной обсерватории позывным R44AST. (Справка: 1700 м над уровнем моря. Подземные сооружения обсерватории находятся в двух тоннелях длиной 3670 м под горой Андырчи (туннели ведут в сторону вершин Андыртау (3937 м) и Курмутау (4045 м). Сам же Баксанский подземный сцинтилляционный телескоп (БПСТ) объемом 3000 м? расположен ещё ниже на глубине 300 м под поверхностью).

Второй этап - с территории обсерватории «Пик Терскол», позывным R44AST/Р. (Справка: обсерватория «Пик Терскол» (3150м) расположена на южном плече высочайшей горы Европы – Эльбрус, 5642 м над уровнем моря). Оттуда же принять участие в РДА-контесте позывным R44AST/P.


Обе точки территориально расположены на территории ФГБУ «Национальный парк «Приэльбрусье».

Выезд состоялся 13 августа 2014 года в 10 часов утра. В начале августа на равнинной части Кабардино-Балкарской республики дневные температуры достигают +40°С в тени, в горах же могут быть минусовые температуры. Поэтому кроме аппаратуры и продуктов пришлось с собой брать тёплые вещи, что в дальнейшем очень пригодилось. Встреча участников состоялась у пос.Былым в долине реки Баксан.

В поселке Нейтрино нашего приезда с нетерпением ждал гостеприимный хозяин и наш товарищ Владимир Силин (RA6XN).

Владимир, сотрудник нейтринной обсерватории и проживает в служебном коттедже, который предоставил в наше полное распоряжение. К вечеру к нам подъехали радиолюбители из ближайших населённых пунктов, Хашир (UA6XP) и Николай (R7XT) и мы дружно объявили о начале экспедиции ?!!!

Гостеприимство хозяина, было на высоком уровне и мы это оценили по достоинству.

Работа на КВ диапазонах в горах имеет свои особенности связанные в основном с «экранированием» радиоволн горами. В нашем случае, находясь на отметке 1700 метров над уровнем моря, горы возвышались с обеих сторон Баксанского ущелья до 4800 метров. Применять узконаправленные антенны не имело смысла, и мы ограничились развёртыванием антенны I.V. на 80М и 40М, а также установленными Владимиром стационарными антеннами G5RV и укороченный диполь на 160М. Развернули так же два рабочих места с трансиверами KENWOOD TS-850S.

К сожалению, прохождение было действительно плохое, причем только в ночное и утреннее время, а выходная мощность трансиверов ограничена 100 Вт. Впрочем, нас-то слышали, а вот мы нет. К обеду 15 августа мы свернули антенны, упаковали аппаратуру и выехали в пос.Терскол. Дальнейший путь в горы нам предстояло проделать на автомобиле УАЗ-469. Оставив наши машины на стоянке, и перегрузив всё необходимое в УАЗ-469, под чутким руководством Николая Устименко (R7XT), взявшего на себя организацию этой части нашей экспедиции мы тронулись в путь.

Подъём в горы всегда не лёгок. Через 30 минут подъёма наш «боливар» перегрелся, зачихал и встал. Загрузили мы его, как говорится под завязку, да ещё и сами сели. Было принято решение подниматься на вершину пешком, а оборудование отправить на машине. (Всего-то 5 км!).

Чем выше поднимались, тем красивей открывался вид на горы и лежащие в низу посёлки и тем больше уставали наши ножки. Сказывалась нехватка кислорода. Всего на подъём ушло около 2-х часов.

- Водопад «Девичьи косы».

Закончив восхождение на гору Терскол, после небольшого отдыха мы приступили к развёртыванию антенн, расстановке аппаратуры и организации быта. Погода была прекрасная, воздух чистейший и настроение боевое. На двух мачтах разместили I.V. на 40-80м и 15-160м, на третьей – «RR33» 10-15-20м.

Под жильё и шек нам предоставили здание метеослужбы.

Здание имеет 6 комнат (5 спальных мест), столовую с электроплитой и необходимой посудой. Небольшая библиотека из научной и художественной литературы. Богатый выбор матрасов, одеял и подушек. К сожалению, в здании длительное время никто не проживал, поэтому оно несколько обветшало. Пришлось восстанавливать электропроводку, заделывать пол в одной из комнат, ну и просто налаживать наш быт. Но всё это было второстепенным перед предстоящей работой в эфире. Ближе к вечеру на автомашине к нам подъехали Сергей (RA7XY) и Владимир (RA6XY) Долматовы. Они развернули антенны на 144МГц и 430МГц недалеко от здания метеослужбы и установили в машине УКВ радиостанцию.


Им без проблем удалось провести несколько связей с Турцией, в прямом канале и через репитер.

В общем, часам к 20.00 вечера в эфир полетели позывные R44AST/р.

Хорошее прохождение было на 40М и 80М диапазонах, а на 160М большей частью были помехи – электрические разряды. Стемнело, кто-то из ребят вышел из здания и увидел источник помех. А им оказался неисправный изолятор на понижающем трансформаторе 10КВ/380В, который с завидным постоянством прошивала искра. Поработав некоторое время в эфире, мы приняли решение оставить включенным одно рабочее место, а остальным лечь спать. После трудного восхождения и акклиматизации в горах, перед РДА-контестом нужно было хорошенько отдохнуть. К утру заметно похолодало, температура наружного воздуха опустилась до +7°С. Холодно стало и в не отапливаемых помещениях. Вот тут нам и пригодились теплые вещи и большой запас одеял, имевшийся в доме.

На следующий день позавтракав, мы продолжили работу в эфире. Свободные от вахты ребята осматривали местные достопримечательности.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!!!».

Подошло время начала РДА-контеста, и работа закипела. Работали с двух рабочих мест. Поначалу работа шла бойко и нас это радовало. Погода в горах очень изменчивая – то светит солнце и вдруг уже идет дождь, и снова светит солнце. И всё бы ничего, крыша то над головой у нас была, но вдруг тучка черная зацепилась за нашу вершину и тут началась свистопляска. Вначале стали возникать проблемы с локальной сетью, затем кого-то ударило током. До аппаратуры голыми руками притронуться было не возможно. Во всех помещениях стоял треск от электростатических разрядов. На рабочем месте №1 вышел из строя инверторный блок питания. Пришлось в срочном порядке отключать всю аппаратуру и пассатижами откручивать разъёмы кабелей антенн. На фото запечатлены маленькие молнии между кабелями разнесенных антенн и оплёткой и центральной жилой. На одной из мачт с InvV на планке крепления кабеля и полотна диполя постоянно вспыхивали разряды и раздавались характерные щелчки – сказалось близкое расположение (около 3 см) винтов крепления коаксиального кабеля и полотна антенны.

И так продолжалось несколько часов. Об участии в соревнованиях на высокий результат уже не могло быть речи, драгоценные минуты и часы были потеряны. Оставалось только поддержать радиолюбительское сообщество своим участием и работой редким позывным. А природа, вроде бы как в качестве извинения за причинённые неприятности, очередным порывом ветра погнала тучу за ближнюю гору, а нам оставила яркую разноцветную радугу.

К 14 часам следующего дня работа в эфире была окончена, аппаратура и антенны уложены в прибывший за нами автомобиль УАЗ-452.

Спуск занял минут 40, а далее перегрузка в свои машины, короткое прощание с друзьями и 150 км марш к местам проживания в г.Нальчик и г.Прохладный.


В итоге в горных условиях мы смогли провести 536 радиосвязей с территории Баксанской нейтринной обсерватории и 864 радиосвязи с территории обсерватории «Пик Терскол».

После чистого горного воздуха с комфортной дневной температурой +18 - +23°С равнинная часть Кабардино-Балкарии нас встретила 40 градусным зноем. Вернулся домой я уставший физически, но отдохнувший душой и довольный поездкой в горы».

С.Савинов (RA6XPG)@Team.

P.S
Все QSO залиты в e-QSL и LoTW.
QSL карточки в процессе изготовления у UA6GG.
По готовности будут разосланы.
Фотографии из радиоэкспедиции можно посмотреть здесь:
https://yadi.sk/d/yT5wuX3EdJ83M
https://yadi.sk/d/9boqz6fHcAok9


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 4.45 балл(ов) на основе 11 мнений
Отлично
   8
72%
Хорошо
   2
18%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   1
9%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 3,566, сегодня 2 Обновлено 24.12.2014 19:38:05
Статью прислал - 'Виктор, UA6XDX'
Источник: http://r6x.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=250&Itemid=79&lang=ru

Партнеры