HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > HAM Юмор > "ПОСОБИЕ" для DX-мена

"ПОСОБИЕ" для DX-мена



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "HAM Юмор"

1. Услышав PILE UP, дайте "нажатие" своим KW и, медленно вращая ручку своего верньера, убедитесь, что точно "сели" на частоту. И чем длиннее во времени это будет, тем лучше полученный эффект.

2. Если у вас нет времени ожидать того, кого все зовут, то спросите: "Кто на частоте ?". Причем, повторяйте эту фразу регулярно до тех пор, пока кто-то из присутствующих на частоте вам не подскажет позывной DXа. Не забудьте при этом несколько раз поблагодарить подсказавшего. Такой способ всем даст понять о вашем серьезном подходе к DXing. Он, кстати, называется "совместное использование частоты".

3. Сразу начинайте на этой частоте его звать. При этом, делая вызов многократно. Даже если он работает SPLIT, т.к., возможно, для избранных он может прослушивать и собственную частоту передачи.

4. Если DX сообщает: " АА - только" - не верьте ему. Если: " Только - цифра 2" - тем более. Продолжайте давать вызов. Если вы услышали, что его имя - Марио, то в конце каждого своего вызова добавляйте: "Марио, ты меня принимаешь?". При этом ваша вероятность в QSO резко повышается, т.к. услышав свое имя он может подумать, что вы знакомы и сразу вам ответит.

5. Если данный DX представляет для вас интерес другим видом излучения или на другом диапазоне, то не обращая внимания на то, что все (при проведении данного QSO) дают ему только рапорт, сразу сообщите ему удобное для ВАС время перехода. Причем, целесообразно предложить сделать QSY сейчас же, а CW или RTTY (если сейчас QSO - SSB) - начинайте его звать сразу же на этой частоте. Во-первых, это сократит ваше время на закрытие своих "белых пятен", а во-вторых, всем присутствующим на частоте покажет оснащенность вашей ЛРС и тем самым поднимет ваш авторитет, что в будущем упростит вашу работу в PILE UP.

6. При пятом или шестом с ним QSO (в течении одного часа) сообщите, что сейчас его сигнал вы принимаете громче всех. Причем, повторное QSO как таковое можно и не проводить. Но при этом вы на 100% должны быть уверены, что всех "перебиваете" (об этом, кстати, "по ходу" можно спросить и у присутствующих на частоте). Это и ему и вам доставит приятное удовольствие, а всех остальных еще больше заставит вас уважать и запомнить ваш позывной - как BIG GUN.

7. Слыша только отвечающие DXу позывные и их рапорта (и не слыша при этом самого DXа), можете смело на этой частоте их информировать о том, что они создают QRM. Это многим даст понять, что вы заботящийся (о тех, кто его не слышит) DX-мен.

8. Пробившись сквозь PILE UP, не забудьте обстоятельно рассказать DXу о вашей аппаратуре, антеннах и о погоде. И само-собой разумеется - о своей семье и увлечениях. Попросите получить в ответ и от него аналогичную информацию. Это ему поможет скрасить однообразие монотонной работы и напомнит об ожидающем (после окончании его экспедиции) домашнем уюте и встрече с близкими людьми и друзьями.

9. Естественно, что после проведения QSO - вам необходима QSL-info.
Независимо от того, получаете вы или нет всевозможные DX-бюллетени, журналы, или являетесь пользователем DX-cluster, надежней эту информацию получить "из первых рук". Спросите о ней прямо на этой частоте. Но, если DX упорно ее не передает, то 100%, что после 8-10 кратного вашего обращения с этой естественной просьбой вы ее получите. Причем, добейтесь, чтобы ее повторили 2-3 коротковолновика. Тогда ее достоверность станет очевидной, и ваша настойчивость в этом вопросе будет оправдана.

Успехов Вам в работе с DXами и в освоении рекомендуемых "прогрессивных" методов получения их в свою коллекцию!

Литература:

  1. Георгий Члиянц (UY5XE). "Сборник радиолюбительского юмора" [Львов, 1998, 20 с.].


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 8,669, сегодня 3 Обновлено 17.02.2007 06:43:19
Статью прислал -

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru