HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > 18.02.2007 о.Ветряной (RR-01.28)

18.02.2007 о.Ветряной (RR-01.28)



Автор: Александр UA2FT
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

В четверг, позвонил Михаил (RA2FCF),- который помогал доставкой первой экспедиции на этот остров (в результате шторма , при возвращении которой- вся аппаратура была залита водой и Александр-(RA2FBC) и Юрий (RA2FW) более в наших краях не появляются и вспоминают добрым словом Михаила и приятное времяпровождение на RR-01.28),c предложением,- посетить остров Ветреной. Мороз, вроде свое дело сделал и можно добраться до острова без лодок и проблем. Зная коварного Михаила , Я все же поддался на его уговоры, успокоенный тем ,что шторм уж точно нам не грозит. Однако , когда ранним утром, в его дверь постучала радиолюбительская рука, оказалось, что он - сильно простудился, а шашлыки с водкой его здоровью не помогут. В результате, Я еду один, со своей боевой подругой! В багажнике комплект антенн на 7 и 14, запасной аккумулятор и провизия, которой хватило бы на две экспедиции к Северному полюсу.

По дороге к насосной станции, встречаем попутчика, который бегал в соседнюю деревню за огненной водой и утверждал ,- как Нам повезло, что мы ему попались по дороге (HI), а то ему пришлось бы еще долго идти. Правда толк, от этой встречи все же был , - нам не пришлось плутать по сельским дорогам.

На станции, оказался знакомый . Он показал нам дорогу к островам и дал полутора метровые сани. Загрузив свое барахло , мы двинулись в сторону неизведанного. Наилучший путь лежал по руслу реки, лед на которой,- образовался когда уровень воды, был выше. А когда вода ушла, то он просел и в образовавшиеся трещины хлынула вода . Правда вместе с санками, мы взяли трехметровую доску и веревку - береженого бог бережет. B одном из наиболее труднопроходимых мест, Я и сам было спасовал. Но так как до острова уже оставалось около 200 метров, то желание полностью убили страх - перед погружением без подводной лодки.

Установка антенны

Остров Ветровой - это один из группы островов , находящихся западнее мыса Штрале Еке. На островах, растут большие деревья и при отсутствии антенных мачт, можно соорудить что то типа: а ля - на дерево. Но в отсутствии Михаила, антенну на 7 MHz, Я даже не стал доставать из багажника.

Соседние острова

Соседние острова

При достижении суши, я занялся аппаратурой, а Оксана - дровами , огнем и всеми теми делами которыми занимались женщины при матриархате (эх были светлые времена для радиолюбителей, жаль только,- что тогда - еще не изобрели радио). Крепление радиалов оказалось не совсем легким делом - грунт совсем промерз так, что пришлось колышки, вставлять в ледовые трещины или привязывать к кустам.

Крепление радиалов оказалось не совсем легким делом

Включаю трансивер - и тишина:: . Оказалось,- что забыл подсоединить вертикальное полотно антенны. Ну вот , необходимые подключения проведены и можно осмотреться.

Нащупываю в эфире RW0AO/p и провожу QSO. Далее найдя свободную частоту,- даю CQ.

Куршский залив в ледяном плену

Куршский залив в ледяном плену

Пошли первые связи - UA9FHB - RA2FBC - RA9QBD. Эфир чист и только коллеги по эфиру иногда продувают свои микрофоны (видимо есть у нашего брата еще запасы старых запыленных микрофонов). Правда связи не радуют ближними корреспондентами,- не слышно столицы , да и украинские станции- можно пересчитать по пальцам. EA1IO закидывает меня в кластер как UA2FT без дроби (пора учить испанский, хорошо хоть китайцы - далеко).

Ну вот и шашлыки поспели

Ну вот и шашлыки поспели. Я загодя запасся залежами древесного угля на автозаправке и время приготовления данного девайса заняло много меньше времени чем при использовании подножных ресурсов: . Надпись на газете , случайно оказавшейся в кадре , гласит о том, что опасная болезнь поджидает в лесу,- ну Мы то слава богу - на острове.

Такими тропами мы ходим.

Такими тропами мы ходим.

Возвращаемся в эфир - UA0BA/0 - RW9WA/9:

Приятно встречать знакомых находясь на необитаемом острове. Неплохо идут станции Иркутской области , так же -без труда окучиваю Канарские острова. И вот приходит момент истины - садится аккумулятор. Он уже не свеж - в 2005 RDA тесте непрерывно работал с него 6 часов и вот пора и на списание. Перехожу на 50 потом на 10 Ватт, удивительно но станции продолжают звать. Последняя связь RA9CSP.

Возвращаемся домой

Возвращаемся домой

Ну, хватит,- пора позаботится и о своем здоровье. Дело в том , что ночная температура -5С,переросла в дневную +5 и соответственно, лед незамедлительно начал таять. При возвращении оказалось,- что лед,- по которому мы шли по реке , - в некоторых местах ,ушел под воду на пол метра. Жаль , что не делали фотографии в это время (было не до этого) .В сторону от русла , наст проваливался и обнаруживалась живая вода. Так что этот путь -был вообще не проходим. Жаль, что зима не была столь суровой как в прошлом году и не дала активировать запланированные речные острова. Тем не менее, масса приятный впечатлений от посещения острова и пол-литра адреналина в крови, дают тему для новых путешествий по волнам эфира и по работе с новых островов. Спасибо всем корреспондентам за поддержку и до встречи в эфире.

73 Александр (UA2FT).


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Ни один посетитель не проголосовал
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
31.03.2007 [12:25] Владимир гость

Просматривал статью моих коллег ,работающих с о.Вихревого. Далее смотрю- о. Ветряной. Созвучно. Прочитал,смотрел фото,даже своей половине показал. Молодцы ! 73!Владимир(RV1AX)


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 6,517, сегодня 2 Обновлено 22.02.2007 16:13:41
Статью прислал - 'Александр UA2FT'
Источник: http://ua2ft.narod.ru/islandslinks.html

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru