HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

КОНТЕСТИНГ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ



Автор: Tonno Vahk, ES5TV
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Соревнования"

Предисловие.
В феврале 2007 г. Тонно Вак (Tonno Vahk, ES5TV) отправил в почтовый рефлектор CQ-Contest (http://www.contesting.com/) небольшое сообщение, в котором просил контестменов вообразить себе радиолюбительские соревнования в будущем (через 10 лет). Пришло большое количество откликов, и удалось достаточно красочно представить себе картину этого футуристического контестинга.
Перевести материал с английского помог мне Владимир Акминский RW3VA, а автор не возражал против распространения его в средствах массовой информации.

73!Андрей RW3VZ


Круто! Я не мог и ожидать, что эта тема настолько популярна!
Так что, спасибо всем, кто прислал множество писем и помог мне придать ей такие видимые очертания. Я объединил все пришедшие письма и отсортировал их по категориям, что в полном виде может быть найдено в виде pdf-файлов на сайте: http://www.lhv.ee/images/files/2017.pdf

В феврале 2017 года мы вернемся к этому вопросу и там посмотрим, кто был прав, а кто нет (в особенности это касается мнения WM5R по поводу победителей WRTC контеста)!
Пока же я провел собственное исследование и суммировал мнение моих корреспондентов в настоящей статье. Кроме того, я предоставляю право любому использовать эти записки или полностью pdf файл как для размещения на сайтах, так и в виде иных публикаций. Наслаждайтесь!

Итак, добро пожаловать в 2017-й год, друзья-контестмены!

Большинство из нас использует SDR (программно-реализованное радио). Появился TS-970SDX, бросающий вызов лучшим моделям Yaesu и ICOM. Кроме того, и Ten-Tec, наконец, выпустил трансивер дороже 10 тысяч долларов. Высококлассные радиостанции полностью удовлетворяют возможности работать в режиме SO2R, а встроенные звуковые карты обеспечивают функционирование интерфейсов в RTTY и PSK. Вместе с тем, несмотря на широкое распространение программно-обновляемой аппаратуры, некоторые «отсталые» контестмены по-прежнему продолжают использовать на своей станции старомодую комбинацию традиционного трансивера и компьютера. Возможности самих приемников остались теми же, однако набор предоставляемых оператору инструментов воздействия на функции радио быстро расширяется.

Программное обеспечение SDR автоматически заполняет band_map, ведет запись с эфира, настраивает приемные антенны, переключает стэки. На диапазонах больше не слышно кликанья от ключевания, фильтры стали значительно лучше. Системы DSP способны вытаскивать зашумленный CW-сигнал, не слышимый ушами оператора. В целом, так называемые «приемники» сегодня представляют собой «черные ящики» с высокоскоростным цифровым выходом. Компьютер перерабатывает этот цифровой поток точно так же, как каскады УПЧ, DSP и УНЧ в старых радио. Передатчики непосредственно синтезируют выходной ВЧ сигнал, поступающий в усилитель для достижения необходимого уровня мощности.

Некоторые станции частично управляются роботами, в задачу которых входит поиск множителей и управление антеннами. Широко применяется распознавание речи, и уже многие контесты выигрываются станциями, на 100 % использующими такую технологию. В программах логгеров наблюдается непрерывное развитие использования в реальном времени различных источников внешней информации (спотов) и баз данных. Организаторами контестов прилагаются усилия для определения допустимого предела использования помощи компьютеров в группе "unassisted", в частности, в отношении декодирования телеграфных и голосовых сигналов. Многие ведущие контестеры считают, что в любительском радио сам контестинг нуждается в новых правилах, в первую очередь в утверждение того, что только человеческий разум может быть использован в выделении информации из принимаемого сигнала.

Появляется такое понятие, как виртуальные DX-экспедиции. Множество редких островов оборудуется позициями с управляемыми через Internet любительскими радиостанциями и антеннами. Эти станции могут быть арендованы любым желающим хоть на час, день или даже на весь контест. Кроме того, и ведущие контест-позиции могут арендоваться аналогичным образом.

Использование Sky Command Kenwood, а также подобных версий дистанционного управления трансиверами от Yaesu и ICOM, породило дебаты в контестовом сообществе о том, должна ли работа в таком режиме быть выделена в отдельную группу соревнующихся. Организаторы соревнований тратят все больше времени на разрешение вопросом, связанных с предотвращением использования выносных приемных и передающих позиций.

Бесподстроечные или самонастраивающиеся усилители мощности приобрели большую популярность, в немалой степени из-за цены на них, теперь приближающейся к разумной. Часть высококлассных усилителей имеет встроенные дисплеи, способные как осцилографы или спектроанализаторы показывать формы входных и выходных сигналов.

Антенны спортсменов становятся все лучше и больше (по размерам). Исчезли траповые трайбандеры, замененные антеннами типов Steppir и DJ2UT. Вместе с тем, однодиапазонные антенны продолжают сохранять свои ведущие позиции. На диапазоне 80 м. стандартом становятся вращающиеся YAGI, и появились сообщения об установке первых вращающихся волновых каналах на 160 метров.

Heil разработал беспроводные (возможно, bluetooth) головные телефоны для контестменов.

Кем-то разработаны телефонные версии программ MorseRunner и RUFZ. Но, по крайней мере, 10% всех спортсменов все еще используют использует контест-программы, базирующиеся на DOS и, как и следовало ожидать, N6TR принципиально остается программой под DOS.

Программы-логгеры стали внутренне более логичными. Они советуют вам, какие шаги предпринять в соответствии с поставленными целями и текущей ситуацией в соревнованиях, и взаимодействуют с Internet намного более активно, чем сегодня. Это дает вам возможность прогнозировать открытие диапазонов и изменение ситуации на них используя ионосферные ресурсы всемирной сети.

В соответствии с ростом представительства европейцев на WRTC, зеркальным отражением тенденции становится общее усиление их позиций в контестинге в целом. В результате европейцами выиграны следующие два WRTC после Бразилии (прости меня, WM5R, я всего лишь модифицировал твой прогноз).

Несмотря на общую тенденцию старения топ-контестменов, новое поколение с лицензиями начального класса дает нам увеличение количества участников, в результате во время последнего пика солнечной активности будут установлены новые рекорды: в группе SO преодолевается отметка в 7000 QSO в «ARRL 10 Meter Contest» и 12000 QSO в «CQ WW» телефоном, которые продолжат оставаться наиболее престижными среди мировых контестов.

Требования знания телеграфа при получении лицензий исключены практически во всех странах, и CW идет к своему логичному закату при росте популярности RTTY/PSK.

Ряд контестов проводится по принципу «делай, как хочешь», т.е. неограниченно разрешено использовать компьютер и внешнюю информацию. Большинство организаторов резко сократили сроки предоставления отчетов, а многие больше не принимают бумажные логи.

Организаторы основных соревнований стали более открытыми и прозрачными при вынесении решений о дисквалификации участников за те или иные нарушения.

Благодаря настойчивым действиям K3BU правила «CQWW Contest» наконец-то изменены. За незасчитанные QSO теперь применяется штраф в 7 QSO, так как жизнь показала, что 3-кратный штраф не способен научить бестолковых операторов, продолжающих делать ошибки. Кроме того, за связи с другими континентами теперь стали начислять по 10 очков, а за связи со своим – 0. Таким образом, результаты стали более корректны и понятны для проигравших из плотнозаселенных континентов.

Становится обычным и уже никем не оспаривается, что участники в ходе соревнований в режиме реального времени публикуют свои результаты. Пока еще это не обязательно, но многие станции из ведущих стран в этом участвуют. Набирают популярность контесты, где отчеты проверяются в режиме реального времени. А некоторые сайты перед основными контестами уже принимают ставки победу на победу конкретных контестменов.

73! Tonno ES5TV

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
07.10.2009 [20:16] Vitaly(ua3ude) гость

Через 10 лет спортсмены-телеграфисты организуют свою всемирную федерацию со своим уставом и правилами соревнований.И никто НАС не будет"хоронить". - - ... ...- - / ..- .- ...-- ..- -.. . / .... .. .... .. ! ! !


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 11,384, сегодня 2 Обновлено 21.03.2007 11:36:58
Статью прислал -

Партнеры