HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Соревнования > EM5F - Анкудинов о-в EU182 2007

EM5F - Анкудинов о-в EU182 2007



Автор: Николай UX0FF
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Соревнования"

EM5F - Анкудинов о-в EU182

Идея выбраться на остров Анкудинов на IOTA Contest в этом году возникла спонтанно - во время конференции UCC в мае. Мы, в общем-то, в этом году и не планировали. Но после предложений "сепаратистов" (по меткому выражению Георгия UY5XE) - ER3DX & ER3ZZ - решили выехать. По дороге из Запорожья завернули в гости к US0ZZ и пригласили и его. Все они были нашими конкурентами в IOTA Contest в предыдущие годы и имели уже хороший опыт: 2-е Место - UW0G Team.

По ходу набралась внушительная, по сравнению с прошлыми годами, команда и у нас: UR5FAV - US0ZZ - UT4ZG - UT5ZC - US0ZZ - ER3DW - ER3DX - ER3OO - ER3ZZ.

Николаевская каманда прибыла в Измаил немного раньше - к вечеру четверга, 26 июля, и это позволило успеть собрать дополнительную часть к 10-метровому телескопу и сделать вполне пристойный GP 80 / 40 м. "Сепаратисты" прибыли немного позже, и намеченая тренировка по сборке компьютеров в сеть не состоялась.

Ночевка проходит в теплой и дружеской обстановке в доме UT3FM, и утром начинается укладка и увязка всего оборудования на три автомобиля. Мне еще надо успеть встретить автобус из Киева и забрать переданые Борисом UT7UT футболки с эмблемой IOTA & EM5F. Автобус приходит вовремя, и все идет по плану. К 9 утра мы выезжаем в сторону украинской Венеции - г.Вилково. Поскольку машины изрядно перегружены, решаем ехать по длинному пути - там дорога получше. К часам 11 укр мы уже выгружаем все на причале напротив острова. Переправа занимает минут 15. Еще час уходит на перенос всего и и выбор поисковой позиции. Часам к 13 дружно приступаем к развертыванию. Благо дело - участников и "рабочей силы " в избытке. Радует, что стоявшая несколько недель накануне жара несколько спала, всего лишь + 35, и засушливое лето несколько поубавило несметное количество комаров. Хотя к ночи обнаружилось, что их все-еще достаточно, что бы превратить нашу жизнь в один сплошной укус! В ход идут все припасеные снасти... Спасают, правда, лишь обкуриватели. От них комары падают тыщами и даже клавиатура залипает, приходится периодически вытряхивать их оттуда...

Намеченый вариант электропитания корректируем. Решили арендовать (за 160 USD!) генератор на острове. А привезеный нами генератор Виталия, UT3FW, - отдаем под поисковое место. Аренда генератора хоть обходится дорого, но сразу ощущаем огромный плюс - заодно включается и островной холодильник. Прихваченые с собой пару ящиков пива срочно загружаются в морозилку. И так же срочно заканчиваются уже к ночи пятницы, хи-хи...

Установка GP - 18 м после обсуждения намечена по следующему сценарию: вначале устанавливаем нижнюю часть - 2 трубы по 3 м, диаметром 60 мм с надежной стыковкой в центре (от Красной Армии достались) - затем - туда взбирается самый легкий и смелый, по импровизованым ножками - в трубах засверлены отверстия и вставлены 15 см. отрезки 8-ми мм катанки. И затем подается собраный 10 метровый телескопчик с удлиненой верхушкой. Телескоп удерживается командой за "зонтик". Самым смелым и легким, как всегда, оказывается UX0FF. Катанка, тем не менее ,изрядно согнулась и тот процесс, что твердо стоя на земле не вызвал бы проблем, на высоте и с постоянно съезжающими с согнутых ножек, ногами - выглядит совсем иначе. Помощь поднимающегося и подталкивающего телескоп снизу привела к тому, что изолятор не выдерживает и изрядно раскалывается. Оставшись один на один - делаю последний рывок и надеваю телескоп на кончик подставки. Все проходит гладко и без жертв... Николаевская команда приступает к его настройке.

А мы двигаем дальше и собираем комплект антенн 20 - 15 м. Предыдущие годы приходилось все рамочки развешивать на отдельных телескопах, т.к. поисковое место располагалось рядом с рановым и кабеля просто переключались по местам. Никакие фильтры при этом, все-таки, не спасали, и практически работать в таком раскладе было весьма проблематично. В этот раз по предложению "сепаратистов" было решено поисковое место унести метров на 100. Для этого они прихватили палатку и испытаные 100 м. компьютерного "сетевого" кабеля. Как показало время, идея была правильная. Компьютеры работали устойчиво. При этом - разнос между антенами в целом удалось выдержать до 130 - 135 м. А это вполне обеспечило возможность работать второму даже внутри одного диапазона с рановым. При этом удалось выдержать и основополагающее тезническое условие - трансиверы от разных фирм (а значит и с разной ПЧ) - YAESU + ICOM изначально спланированые в тесте не подвели.

По ходу начинаем работу своими позывными + дробь. UR5FAV удивил своей ночной активностью - увлеченый pile-up от янок на 40 м практически отработал всю ночь. Хотя намечали накануне Теста все-таки отоспаться. Намечаные, на утро субботы,съемки в футболках для QSL-карточек явно не состоятся. Переносим это на окончание теста. Приступаем к конфигурации привезеных "сепаратистами" компьютеров. Выясняется досадный прокол - лаптопы не имеют выносных мышек, а прихваченые мною PS/2 - никак не включишь в их USB порты. Половина команд в N1MM не выполнима с клавиатуры и работа с лаптоповской мышки превращается в сплошные мытарства. Приходится на рановое место установить мой резервный лаптоп. Процессор 366 мгц. вызывает опасения, что к концу теста компьютер начнет сильно тормозить. Но зато имеем (хоть здесь) нормальную мышку! Как показало время - даже когда дошли до 2-х тысяч QSO - этот компьютер вполне успевал все "переваривать".

Едва успеваем закончить все эти переконфигурации и переносы компьютеров за минут 10 до начала Теста. Делаем вывод: надо все технические нюансы оговаривать до самых последних мелочей. А то, что каждому кажется само-собой разумеющееся, на поверку оказывается совсем не простым...

Тест начинаем на 20 SSB. Темп нормальный. Как только падает - переходим в CW. Диапазон 15 м. сильно подкачал - едва "дышит", и на поисковом месте несколько связей даются тяжелыми многократными попытками дозваться, ... 10 м. - вообще закрыт! Процесс идет нормально и радует, что хоть не накатил грозовой фронт, и эфир вполне чистый. Приходится в основном "гонять" только 20 м. Уже к вечеру начали кратковременно заглядывать на 40 м. Как показало время - "жертвы" с установкой GP были не напрасны. Первоначальный вариант - INVERTED VEE - 80 + 40 м, запитаный одним кабелем и установленый на поисковом месте, значительно проигрывает.

Ночь проходит относительно спокойно. Генераторы работают. Топливо доливаем вовремя. Правда обнаруживается, что островной генератор ужастно "шьет" на землю и сильно бьет током, если пытаемся одновременно двумя руками прикоснуться к аппаратуре и GP, у которого разбросаны по земле противовесы. Уже к утру выясняется, что на 15 и 10 м от этого же генератора идет жуткий (Дб. 15!) искровой шум! И никакие NB на моем FT-1000-MP не спасают...

По ходу теста бегаем по местам. Немного начинает "прорезаться" 15 м. и даже десятка. Но - прохождение идет волнами, и приходится часто бегать по диапазонам.

Вот вкратце, что удалось наработать EM5F MO Isl. LP:

Band Mode QSOs Pts Sec
3,5 CW   244 1356 37
3,5 LSB  152 1068 31
7   CW   231 1485 53
7   LSB  258 1782 47
14  CW   387 2565 60
14  USB  419 3045 45
21  CW    56  396 18
21  USB  221 1167 32
28  CW     3   33  2
28  USB   10   90  5
Total Both 1981 12987 330
Score: 4 285 710

Из них:
На "рановом" месте проведено 1784 QSOs CW - 792 & SSB - 992.
На поисковом месте проведено 196 QSOs CW - 129 & SSB - 67

Немного DUPEs набежали по причине того, что приходилось их делать на рановом месте - на разбирательство всегда уходило больше времени, чем просто ответить на повторный вызов...

Это несколько лучше нашего прошлогоднего результата. Но явно недостаточно для морального удовлетворения. Все собственные просчеты, включая и использование холодильника, с постоянным его пополнением (хи-хи) выявлены, и (надеюсь) сделаны выводы. Так что в последуещем (надеюсь) эти ошибки не повторим и выдадим результат получше.

После окончания теста уже основательно "заливаем", что бы не звучал CW (или SSB) в голове. Местный сорт со звучным названием "новак", как нельзя лучше годится для этого. Однако это не мешает все-таки поочередно дорабатывать всем своими позывными до самого утра понедельника. UR5FAV переходит (EM5F) в RTTY и удовлетворяет там значительную часть телетайпистов. На 2-х метрах держится удовлетворительное "Тропо", и там тоже удовлетворяем желающих. Соседи по EU-182 - команда донецких НАМ-ов очень громко проходит на 145500, и удается с ними сработать даже на "резинку" и простой REXON.

Утром в понедельник начинаем обратный процесс демонтажа антенн и аппаратуры. Мое восхождение на подставку к GP опять заканчивается благополучно. Переправа тоже проходит без проблем.

Команда николаевцев на автомобиле Андрея UT4ZG, уезжает в сторону одесской трассы вскоре после Вилково. А мы с "сепаратистами" и их плотно загруженым богажником двигаемся вдоль Дуная ("Short pass") в Измаил. По дороге не обходится без эксцессов - на автомобиле Валеры ER3ZZ стреляет заднее колесо. Но "запаска" есть, и после замены благополучно добираемся в Измаил. Еще немного, и колесо восстановлено в техсервисе. "Сепаратистам" ведь еще предстоит долгая дорога домой. Часам к 22 понедельника поступает звонок по мобилке от Анатолия ER3DX - "мы дома!" Экспедиция закончена.

QSL скоро закажем и отправим, как всегда всем. Нам - не надо!

Всем кто позвал и ответил - спасибо!

Особая благодарность UT7UT & UT3FW,которые приняли самое активное участие, хоть и не смогли прибыть на остров, по уважительным причинам...

73! de UX0FF & EM5F Team

1 августа 2007



 


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
   0
0%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
16.09.2007 [10:55] Олег гость

А вообще как это болото попало в списки IOTA ??


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 12,220, сегодня 2 Обновлено 03.08.2007 12:54:10
Статью прислал -

Партнеры