HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Старейший радиолюбитель СНГ

Старейший радиолюбитель СНГ



Автор: Рубченко Юрий Алексеевич UK8AIE
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

"Мне всю жизнь сопутствует счастье"

Владимир Иванович Авдеев. U8AI.

Владимир Иванович Авдеев. U8AI.

Далёкие двадцатые годы, первые годы после гражданской войны. Голод, разруха, но и время самоотверженных энтузиастов. Это благодаря их усилиям зарождаются новые направления, такие как авиация и, конечно, радио. В начале двадцатого века Радио делало свои первые шаги, все открывалось впервые, когда в эфире не было слышно никаких других сигналов , кроме грозовых тресков. В те трудные для страны годы в Ташкенте появляются первые радиолюбители. Тогда они называли себя радиокоротковолновиками. В 1926 году создано Общество Друзей Радио. В 1928 году проведена первая Ташкентская окружная радиовыставка во дворце Труда ( на этом месте сейчас ресторан Зеравшан). В этом же 1928 году создана секция ВКС, где организованы курсы по изучению телеграфной азбуки. В 1936 году в Туркестане было восемь радиолюбителей. Радиоклуба в Ташкенте до войны не было, а после войны он располагался на ул.Сталина (сейчас Абдуллаева), Радио в те годы не считалось радиоспортом и всеми радиокоротковолновиками занималась ВКС – военизированная секция коротких волн при штабе Туркво, расположенная в двух комнатах здании ОДО СОВО (окружной дом офицеров). Секция имела свою самодельную коллективную радиостанцию. В 38–39г. появился промышленный приёмник КУБ-4. В 1929 году радиокоротковолновики Ташкента получили первые позывные. В журнале "РАДИО ВСЕМ" № 20 за 1929 год приведен список первых восьми радиолюбителей Туркестана:

  • Сливицкий 8AS Крепость Кушка
  • Нуштаев 8AU С.Кеши
  • Киняев 8AV Дюшамбе
  • Ермилов 8AZ Петропавловск. Акмол
  • Длугошек 8AT Ташкент
  • Криворотов 8AW Ташкент
  • Балашов 8AX Ташкент
  • Уласевич 8AY Ташкент

UI8AI

Авдееев Владимир Иванович, один из старейших радиолюбителей Узбекистана и СНГ, родился 15 июля 1912 года. Вспоминает, как впервые проводил связи на КВ, тогда ещё с нелегальным позывным AU8ZZ . Свой первый позывной получил в 1936 г., до получения позывного был два года радионаблюдателем. Позывной радионаблюдателя с 1934 года. Самой популярной профессией тех лет были летчики и молодой Володя заканчивает летные курсы ОСОАВИАХИМА. После курсов два года работает лётным инструктором и поступает на вечерний факультет Ташкентского индустриального института . Уже перед войной получает диплом инженера и работает в Узбекэнерго. До ухода на фронт был начальником лаборатории измерительных приборов Узбекэнерго. С началом войны, через неделю, все радиолюбители сдали свои радиостанции в министерство связи. 26 сентября 1941 года, не смотря на бронь, уходит добровольцем на фронт. На фронт из Узбекэнерго тогда ушли добровольцами девять человек, но вернулся с фронта живым только он один. " Мне посчастливилось" - вспоминает Владимир Иванович.



Его направляют начальником связи 1201 зенитно-артиллерийского полка в Московский округ. Полк формировался с колес. Первых, с трудом подготовленных радистов, забирают на передовую, время было горячее. Присылают 200 девушек, которых нужно быстро обучить телеграфу и работе на радиостанциях. Владимир Иванович с восхищением вспоминает, что девушки значительно быстрее овладевали мастерством радиста, они уже через месяц выполнили нормативы второго класса. Девяносто процентов личного состава были добровольцами. Война закончилась и техника-лейтенанта Авдеева, как и многих других имеющих высшее образование, направляют на восстановление народного хозяйства. Владимира Ивановича направляют в Ивановскую область главным инженером на ткацкую фабрику города Кижмы. И здесь счастье снова сопутствует Владимиру Ивановичу, контролёром на этой же фабрике оказалась его бывшая радистка Анечка. И, Владимир Иванович уже семейный человек. Но недолго длилось счастье, вызывают в военкомат и снова под ружьё. На этот раз военно-морской флот, Кенинсберг, Главное инженерное управление Балтийского флота. Демобилизовался Владимир Иванович в звании подполковника инженерно-технической службы в сентябре 1956 г. И возвращается в Ташкент. Владимир Иванович часто вспоминает своих коллег по радиолюбительскому эфиру.



Дорик Длугошек, один из первых радиолюбителей Туркестана, был его хорошим товарищем. Дорик был военнослужащим и часто помогал друзьям с радиодеталями. Радиолампы и некоторые дефицитные материалы выделяло Туркво, многие элементы, например, конденсаторы были самодельными из стеклянных фотопластинок и алюминиевой фольги. В Ташкенте были и магазины, торговавщие некоторыми радиодеталями. В 1934 году сменили позывные у Длугошека U8ID, у Власова U8IE, Авдеева U8IB. Первая самодельная ( промышленными были только лампы) коллективная радиостанция была организована при ВКС в ОДО. С 1933 года позывной станции был U8KAL он просуществовал до 1935 года. В довоенные годы руководство радиолюбительским движением полностью осуществляло Туркво и только после 1935 г. коротковолновиков передают в ОСОАВИАХИМ. В те годы работали в эфире только ключом, микрофон появился после войны. Тогда многие передатчики станций питались по без трансформаторным схемам прямо от сети . Конечно тон этих передатчиков больше напоминал хрип. Выручал сам эфир, тогда почти не было радиостанций на КВ диапазонах. В ташкентской области радиокоротковолновиков не было совсем. Из соседних республик работал в те годы только один коротковолновик из Туркмении и только перед войной появились радиокоротковолновики во Фрунзе.

Передатчик 300  Ватт для Хорезма
Передатчик 300 Ватт для Хорезма.

Первые радиолюбительские выставки в Туркестане

Первые радиолюбительские выставки в Туркестане

Секция коротковолновиков

Секция коротковолновиков

В двадцатых и в начале тридцатых не было никаких категорий и разрядов. Все позывные, после сдачи нормативов, выдавала Москва. Спортом в те годы радиолюбительство не считалось. QSL карточки появились перед войной. Тогда уже появился и первый QSL обмен, причем, обычная почта тех лет принимала QSL карточки совершенно бесплатно. Все работали на 7 МГц и 3,5 МГц . Работать на других диапазонах схемотехника тех лет просто не позволяла. К тому же некоторые диапазоны, напрмер,10 метров, тогда считались неперспективными для дальних связей. Радиостанции имели отдельные приемник и передатчик. Приёмники прямого усиления чаще собирались по схеме I-V-2 ( схемы имели загадочные названия Шнель, Вигант и т.п.). Передатчики трёх каскадные – возбудитель и два каскада усиления. Диапазон 14 МГц появился перед войной, когда появились кварцы. В.И.Авдеев первый в Узбекистане собрал кварцованный передатчик. Промышленные передатчики у военных в двадцатые и тридцатые годы были
в основном искровые, это громадные катушки, антенные поля. В.И.Авдеев с улыбкой вспоминает как военные связисты на встрече с радиолюбителями сочувственно смотрели на их ламповые самоделки из двух ящичков . Но когда любители включили свою технику и воен. спецы услышали в наушниках приемников чистый тон вместо привычного им хрипа, тут же попросили : - ты сынок иди отдохни, а мы пока поработаем на твоей станции. Авторитет радиолюбителей после такого тестирования тогда заметно вырос и в ВКС поручили изготовление аппаратуры для войск. Туркво Единственными производителями радиоламп тогда была Нижегородская радио лаборатория и завод «Светлана».

В.И.Авдеев вспоминает как дорого в те годы стоили радиолампы. Чтобы купить две радиолампы ему пришлось работать подмастерьем у соседа, сапожника Шварцмана, всё лето. Но радиолюбителям тех лет поручали не только сборку радиостанций для армии. Длугошек вспоминает в письмах к Авдееву, как в июле-августе 1929 года его и его друзей коротковолновиков мобилизовали на "фронт по борьбе с саранчой" на три месяца, когда все радиолюбители Ташкента, а их тогда было восемь человек, вместе с их переносными самодельными радиостанциями поддерживали связь на КВ. Длугошек был в районе Ургенча (его позывной был тогда AU8SAZ (Хива), Власов Василий Иванович (AU8AH) в штабе министерства в Самарканде, Литвинов работал из Бухары.. В сентябре 1929 г. Длугошека посылают во Фрунзе в министерство связи где он работал начальником радиостанции и поддерживал связь с Ташкентом и Ошем . Работал Длугошек из Фрунзе и с радиолюбителями. В 1931 году призывается в армию и попадает в Ташкентский батальон связи СОВО в радиомастерские (бывший район крепости , сейчас Туркменский рынок и детский парк)) где занимался изготовлением радиостанция для войск СОВО. Дорик Длугошек 2.01.1914 гр. в своих письмах Владимиру Ивановичу Авдееву часто вспоминает о работе в эфире и о своих друзьях коротковолновиках, из которых остались в живых только Авдеев и Литвинов (сейчас живет в Москве) . AU8AA Сливицкий Константин Константинович, AU8AB Лепешкин Николай, AU8AN Власов Василий (жил в Риге). AU8XX Поляков Игорь . Он один из первых смастерил передатчик по пушпульной схеме с питанием от сети переменного тока и нелегально работал в 1928-29 г. Его нелегальный позывной, AU8AF . AU9RV Мелодьев Лева, AU8AM Самойлов Юра, AU8AD Казаков Геннадий, Бахтияров Шамиль (ровесник Авдеева), Залесский Юрий (проводили первые связи с Длугошеком с помощью двух радиоприёмников, которые вводили в режим сверхрегенерации). В 29 г. Длугошек получил позывной AU8AT. В 1940 году работает на КВ с позывным U8ID ( в те же годы Авдеев имеет позывной U8IB). Уже из Туркмении (г.Мары) в 1941 г. Длугошек попадает на фронт.
Авдеев показывает старое фото - жюри республиканской радиовыставки - , где в первом ряду: Сливицкий К.К., Довлякамов, Бахтияров, Васильев П.В. и с сожалением отмечает, что из первого ряда на фото остался он один, других уже нет.
После возвращения в Ташкент Владимир Иванович многие годы работал руководителем радиокружка в Республиканском дворце школьников. За почти 40 лет работы сотни мальчишек выбрали свой жизненный путь и профессию благодаря В.И.Авдееву. Из кружка вышло 6 докторов наук более 8 кандидатов технических наук и это далеко не полный список. Все годы жизни Владимира Ивановича в Ташкенте в эфире звучал позывной U8AI с которым он работал до 2003 г. С 2003 г. Владимир Иванович Авдеев проживает в г.Ульяновске. Но позывной U8AI по прежнему звучит в эфире на 20 метровом диапазоне.
В 2007 году Владимиру Ивановичу Авдееву исполнилось 95 лет. Самые наилучшие пожелания нашему ветерану эфира!

Основой этой статьи является фонограмма встречи 24 декабря 1999 г. и юбилейной встречи 15 июля 2002 г.. Все материалы и фото UK8AIE. Черно белые фотографии из архива В.И.Авдеева. В случае цитирования данной статьи ссылки на сайт UK8AIE обязательны.

Рубченко Юрий Алексеевич. UK8AIE.
Персональная страничка: www.uk8aie.pr.uz. Август. 2007 г.


Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 3 посетител(ей))
Отлично
   3
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 10,696, сегодня 2 Обновлено 20.08.2007 21:29:18
Статью прислал -
Источник: http://www.uk8aie.pr.uz/

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru