HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

НАХОДЧИВОСТЬ!



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "HAM Юмор"

Hедавно вспомнился один из эпизодов совместного творчества в 60-х годах Я.С.Лаповка (UA1FA; далее по тексту - FA) с Г.H.Джунковским (UA1AB; далее по тексту - AB; ныне к сожалению - S.K.) по созданию популярной тогда серии трансиверов "ДЛ".

Для молодых коротковолновиков поясню, что в 60-х годах не так-то просто было к у п и т ь в магазине даже требуемый к о н к р е т н ы й номинал резистора или конденсатора - не говоря уже о др. радиоэлементах...

Рассказал мне этот случай Яков Семенович более 20-и лет назад ("под рюмку чая" на банкете по поводу 60-летия журнала "Радио").

Воспроизвожу по памяти...

Дело было так. Сидел FA в квартире AB и паял трансивер (кажется "ДЛ-66")... Были задержки с некоторыми номиналами резисторов и конденсаторов, которые AB должен был принести вечером после работы. 6 часов вечера, 7... 8..., а его - все нет и нет. FA нервничает и психует... Вдруг, AB "вваливается" веселый в квартиру и вываливает из разбухшего портфеля на стол не то, что несколько номиналов, а целые "пласты" каждого номинала почти всей их "сетки".

FA "раскрыл рот" от удивления и напрочь забыл свой недавний гнев по поводу задержки друга.

Далее, происходит примерно такой диалог:
- FA: Почему задержался, где и как достал столько добра?
- AB: Официально, те нам необходимые номиналы, выписать не смог (отсутствовал на месте руководитель фирмы, чья требовалась "виза" на накладной). Поэтому под конец рабочего дня, взяв бутылку портвейна "777" и зашел на наш склад. Выпил с кладовщицей, затем ее "тр...ул" и пока она "охала да ахала" я, с портфелем, быстренько "прошелся" по всем полкам.

В заключении хочу сказать, что мне была Яшей подарена один из экз. (стр. 10 машинописного текста) его воспоминаний об UA1AB - этом уникальном, с огромным чувством юмора человеке.

К сожалению, у меня ее кто-то давно взял почитать и "заиграл"...

Может быть, кто из руководства СРР или кто-то россиян-спонсоров решит вопрос с UA1FA о типографском издании этих воспоминаний, которые не уступают рассказам известного Михаила Зощенко.

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг текущий - 5.00 балл(ов) (Проголосовало 1 посетител(ей))
Отлично
   1
100%
Хорошо
   0
0%
Потянет
   0
0%
Неприятно
   0
0%
Глаза бы не видали
   0
0%


Отредактировать текст этой статьи?
Обсуждение этой статьи

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
06.02.2014 [14:01] Сергей гость

такие воспоминания наших единомышлинников,к сожалению,из--за общей невнимательности, напоминают обрывки древних папирусов или осколки древних амфор с которых мы считаем обрывки текстов. Есть неплохие мемуары UA1FA.Перечитываю постоянно,но Летописи похоже нет и не будет...После Казанского (UA3FT) нет авторов.73!


06.01.2011 [19:49] михаил гость

А вас, Владимир, никто не заставляет смеяться, Вам не сюда, а на юмор FM. Дай Бог Якову Семёновичу многие лета. 73!


22.06.2008 [11:15] Яков гость

Ничего смешного? Да Жора и не пытался никого рассмешить... Радиолюбителям тех лет, когда в эфире можно было обратиться с любым вопросом к Камалягину (светлая ему память!), поговорить с Лабутиным (и его уже нет...), посмотреть новые разработки Джунковского и Лаповка, - читая сейчас об этих людях, вспоминая как хотелось скорее спаять и проверить в эфире их советы и новые идеи, - не до смеху... Статья вызывает добрую улыбку и лёгкую грусть. Спасибо! Слава богу, и сейчас можно поговорить с Яковом Семёновичем (дай ему бог многие годы и здоровья), одним из немногих легендарных радиолюбителей тех лет.


16.10.2007 [17:17] VLADIMIR гость

СТАТЬЯ НЕ ТЯНЕТ ДАЖЕ НА СМЕШНУЮ 73!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Просмотров всего 10,536, сегодня 1 Обновлено 01.10.2007 12:58:07
Статью прислал -
Источник: http://www.qsl.net/uy5xe

Партнеры

eXTReMe Tracker
Рейтинг@Mail.ru